0
4047
Газета СНГ Печатная версия

20.08.2023 20:42:00

Украинский зерновой транзит банкротит молдавских фермеров

Санду напомнила гражданам, что за мир в своем доме надо платить соседям

Тэги: молдавия, санду, транзит, украинское зерно, фермерский протест

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

молдавия, санду, транзит, украинское зерно, фермерский протест Молдавские фермеры готовят технику к выходу на протесты. Фото с сайта www.moldova.europalibera.org

Президент Республики Молдова (РМ) Майя Санду заявила, что ее страна ведет переговоры с Украиной, Румынией и Еврокомиссией, чтобы обеспечить транзит украинского зерна и при этом учесть интересы молдавских фермеров. Они потребовали встречи с премьером Дорином Речаном и предупредили, что если он от переговоров с ними откажется и им не будет предоставлен свободный экспортный коридор для зерна, на следующей неделе они перекроют трассы сельхозтехникой.

«Мы обязаны помочь Украине, которая сегодня обеспечивает наш мир», – заявила Майя Санду в интервью RFI, говоря о стремлении молдавских властей согласовать интересы фермеров и обеспечить транзит украинского зерна. Президент РМ отметила, что власти пытаются найти решение этой «сложной проблемы».

«Республика Молдова ведет переговоры с Украиной, Румынией и Еврокомиссией, чтобы увидеть, как мы можем согласовать интересы молдавских фермеров, а также обеспечить транзит зерна из Украины. Мы обязаны помочь Украине», – подчеркнула молдавский лидер. Она пообещала, что Кишинев сделает все возможное, чтобы найти решение, максимально выгодное для обеих сторон. Одно из решений, по ее мнению, состоит в инвестициях в транспортную инфраструктуру для увеличения пропускной способности. Президент отметила наличие проблем у молдавских фермеров, у которых «еще до этих кризисов, вызванных конфликтом в Украине, не было достаточно возможностей для экспорта».

«Приходится констатировать, что ни железнодорожная, ни портовая инфраструктура в Молдове достаточно не развиты, и сейчас, когда из Украины идут большие объемы, ситуация осложнилась», – пояснила Санду.

Она считает, что пока в Украине продолжается конфликт, существуют риски для Молдавии. При этом она отметила тесное сотрудничество Республики Молдова с Румынией, США, странами – членами НАТО.

«Они помогают укреплять нам оборонную систему, и, очевидно, мы рассчитываем на их поддержку в сложных ситуациях. На данный момент граждане Республики Молдова в безопасности. Мы по-прежнему наслаждаемся миром и безопасностью благодаря Украине, мы обязаны во многом мужеству украинского народа, украинской армии. Мы благодарны им за этот мир», – подчеркнула глава РМ.

Однако ожидать, когда в Молдавию придут инвестиции и начнется строительство новых железнодорожных путей и речной инфраструктуры (у Молдавии на Дунае есть порт Джурджулешть, через который в румынские порты на Черном море поставляется зерно), значит, не продать нынешний урожай. Это понимают фермеры, выращивающие продукцию, которая идет на экспорт. Ассоциация «Сила фермеров» пообещала проявить «жесткую реакцию», если премьер-министр Дорин Речан в ближайшие дни не согласится встретиться с представителями фермеров или если переговоры закончатся безрезультатно. «Тогда мы объявим обществу, когда, как и с какими лозунгами мы выйдем на протесты», – уточнили в ассоциации после состоявшейся в конце минувшей недели встречи с заместителем премьер-министра, министром сельского хозяйства и пищевой промышленности Владимиром Болей.

На встрече, в частности, был уточнен срок распределения компенсации и поставки дизельного топлива из Румынии. «Мы убедились, что эта поддержка, которая и так является небольшой, дойдет до пострадавших фермеров не раньше, чем в октябре. Более того, на данный момент нет ответа Европейского союза относительно предоставления финансовой поддержки аграрному сектору Молдовы в связи с конфликтом в Украине, которую правительство запросило с большой задержкой в июне 2023 года. И это несмотря на то что наша организация настаивала на том, чтобы это обращение было сделано в начале текущего года», – говорится в сообщении ассоциации.

Фермеры настаивают на применении трехмесячного моратория при расчете штрафов и процентов за просрочку платежей по кредитам. Кроме того, они требуют запретить принудительное исполнение обязательств по кредитам и недопущение инициирования процедур несостоятельности по отношению к тем фермерам, которые выращивают преимущественно зерновые и масличные культуры. Члены Совета ассоциации отметили, что министр сельского хозяйства не осознает всей серьезности ситуации. С 2022 года малые и средние фермеры остались практически без поддержки для преодоления нескольких кризисов, которые одновременно затронули сельскохозяйственную отрасль. До сведения министра довели «точные цифры, показывающие, что при нынешнем урожае пшеницы, который превышает средний показатель, фермеры при сегодняшних смехотворных ценах несут значительные убытки», утверждают сельхозпроизводители.

Исполнительный директор ассоциации «Сила фермеров» Александр Слусарь сказал, что «все молдавские аграрии солидарны с героическими усилиями Украины в конфликте». «Но создается впечатление, что министр сельского хозяйства Владимир Боля защищает интересы украинских фермеров. Им это не надо, у них есть свой министр, который хорошо справляется с задачей. А разрушение аграрного сектора Молдовы, которым занимается наше правительство, игнорируя требования фермеров, никак не поможет Украине. Это разрушение поможет двум-трем хитрецам, которые выводят деньги из страны», – подчеркнул Слусарь.

Фермер Серджиу Штефанко, которого цитируют «Молдавские ведомости», поддержал Слусаря: «Сельхозпроизводители создают рабочие места, и им надо помогать. Мы – основа экономики. Но субсидий для нас нет. Хотя мы уже много раз слышали, что в бюджете есть значительные средства из-за рубежа. Аграрный сектор погибнет, если нас не поддержат власти. Из-за странной политики правительства страну покидают сотни трудоспособных молодых мужчин 23–25 лет».

Фермер возмутился тем, что на полках супермаркетов агропродукция только импортного производства: «Выращенные в Молдове лук, морковь, фрукты нас вынуждают выбрасывать. Это поддержка отечественного производителя? Главную скрипку в агросекторе страны сегодня играют крупные холдинги, контролируемые из офшоров».

«К сожалению, протест – это последнее, чего мы желаем, поскольку фермеры сейчас находятся на стадии сбора урожая. С июля по октябрь они очень заняты, существует период между первой и второй группой, когда уборка пшеницы уже закончена, а подсолнечника и кукурузы еще не началась, но и тогда ведутся работы, связанные с виноградниками, уже сбор винограда, сбор фруктов, подготовка почвы к осени, но другого выхода у нас нет», – заключил Александр Слусарь на телеканале Vocea Basarabiei («Голос Бессарабии»).

Напомним, первые забастовки Ассоциации фермеров начались 7 июня, на второй день после того, как представителям аграриев не удалось договориться с властями по поводу основных требований, в которые входит и предоставление отдельного таможенного коридора на границе с Румынией. Туда массово идут зерновозы из Украины, и молдавским экспортерам приходится простаивать два-три дня, чтобы пройти совместный молдавско-румынский КПП. Но кроме потери времени производители зерна РМ теряют доходы. Более дешевая украинская пшеница сбивает цены на молдавскую, практически делая ее неконкурентоспособной на рынке ЕС. На просьбы блокировать хотя бы частично ввоз украинской продукции в Молдавию правительство РМ ответило фермерам отказом. 


Читайте также


Ашхабад пригласил Брюссель на "газовое танго"

Ашхабад пригласил Брюссель на "газовое танго"

Виктория Панфилова

Иран будет транзитной страной при поставке туркменских энергоресурсов в ЕС

0
1302
Гагаузы прибыли в Москву с жалобой на Кишинев...

Гагаузы прибыли в Москву с жалобой на Кишинев...

Светлана Гамова

Ереван пригрозил выходом из ОДКБ

0
1070
Кишинев не станет снимать блокаду Приднестровья

Кишинев не станет снимать блокаду Приднестровья

Светлана Гамова

МИД Молдавии заявил о самом низком уровне отношений с Россией

0
4450
Приднестровье ищет у России защиты, но не ради объединения

Приднестровье ищет у России защиты, но не ради объединения

Светлана Гамова

Тирасполь призвал западных партнеров повлиять на Кишинев

0
3787

Другие новости