0
4801
Газета СНГ Печатная версия

21.08.2023 19:41:00

Выдворение Бреговича из Кишинева может лишить Санду голосов избирателей

Молдаване не хотят, чтобы им указывали, каких музыкантов и какую музыку им нужно слушать

Тэги: молдавия, музыкальный фестиваль, горан брегович, запрет, сербия, мид, украинский конфликт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

молдавия, музыкальный фестиваль, горан брегович, запрет, сербия, мид, украинский конфликт Молдавский министр Думитру Алайба назвал позицию Горана Бреговича по Украине причиной запрета на его въезд в РМ. Фото с сайта www.mded.gov.md

Отказ впустить известного музыканта Горана Бреговича в Молдавию на музыкальный фестиваль может сказаться на осенних выборах в республике. Журналисты, известные в Молдавии люди, не только выступили против решения руководства страны, но призвали граждан вспомнить это на выборах, «чтобы они (власть. – «НГ») ушли навсегда». МИД Сербии запросил у руководства Молдавии объяснений по поводу решения относительно Бреговича, так как оно «не соответствует традиционно дружественным отношениям двух стран».

Первый вице-премьер, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич заявил, что решение вызвало негативную реакцию и осуждение общественности в Сербии, притом что Горан Брегович «выступал ранее по всему миру и никогда у него не возникало проблем ни в одной стране». «Такое решение не соответствует традиционно дружественным отношениям Сербии и Молдавии», – сказал Дачич. МИД Сербии запросил у молдавских властей объяснения в связи с запретом на въезд в эту страну известного музыканта Горана Бреговича.

По сообщению Пограничной полиции РМ, Бреговичу был запрещен въезд в Республику Молдова еще в 2022 году, «о чем заранее были проинформированы организаторы фестиваля Gustar». Пограничная полиция пояснила, что въезд Бреговича в Кишинев «содержал риски для безопасности Молдовы».

Но это объяснение последовало после сообщения организаторов фестиваля: «С сожалением сообщаем, что коллектив Горана Бреговича не сможет присутствовать сегодня вечером на концерте по причинам, не связанным с организаторами фестиваля или артистами. К сожалению, их не пустили в Республику Молдова, поскольку они уже приземлились в Международном аэропорту Кишинева».

Сам исполнитель обратился к своим поклонникам: «Мои дорогие молдавские друзья! Я искренне прошу прощения за то, что не смогу сегодня выступить на музыкальном фестивале Gustar. Мы были очень разочарованы, когда нас не пустили в Молдову в Кишиневском аэропорту без каких-либо официальных объяснений. Я много гастролирую со своими музыкантами по всей Европе, и никогда нигде не было никаких трудностей. Я очень люблю вашу страну и с удовольствием откликаюсь на возможность выступить в Молдове, особенно на таком красочном и уникальном фестивале, как Gustar. Мне очень жаль, что я был лишен радости и удовольствия предстать перед вами на этот раз».

Горану Бреговичу, музыканту и композитору боснийского происхождения, было отказано во въезде в Республику Молдова (РМ) в воскресенье. В Кишиневе он вместе со своей группой должен был выступить на фестивале Gustar Music Festival. Горан Брегович широко известен по рок-группе Bijelo Dugme, а также как автор музыки к фильмам, в том числе и Эмира Кустурицы. Брегович считает себя югославом, аргументируя это тем, что его отец хорватского происхождения (католик), мать – сербского (православная), а жена – боснийка (мусульманка). Ныне он живет в Париже.

В марте 2015 года Горан Брегович выступил в Крыму, после чего власти Украины отменили его концерты в Киеве, Запорожье, Днепропетровске и Харькове, ему запрещен въезд на территорию страны. Музыкант заявил, что считает нелепым запрет украинских властей на въезд в страну и не жалеет о том, что выступал в Крыму. В Россию он приезжает регулярно, и билеты на его выступления здесь по-прежнему раскупаются полностью. От политики композитор решительно отмахивается, настаивая на своем праве заниматься исключительно музыкой и исполнять ее везде, где его готовы принять.

Молдавские власти решили поддержать украинских коллег. После того как МИД Сербии потребовал у Кишинева объяснений, министр иностранных дел РМ Нику Попеску пообещал назвать причины отказа Горану Бреговичу во въезде в Молдавию. Но пока МИД РМ собирался с ответом, его дал глава МВД РМ Адриан Эфрос. Он заявил в понедельник, что Бреговичу запрещен въезд в РМ с 2022 года. Но затруднился с ответом на вопрос, знал ли об этом музыкант. При этом молдавский министр назвал причину объявления музыканта нон грата в Молдавии: «После начала конфликта в Украине Брегович показал свою пророссийскую позицию и поддержал аннексию Украины Российской Федерацией». «Были и другие причины, проанализированные в силовых структурах», – добавил Эфрос.

Министр экономического развития и цифровизации РМ Думитру Алайба заявил, что «танцевать под песни Бреговича – это то же самое, что плясать на могилах украинцев». В ответ поклонники музыканта написали в соцсетях, что «когда в Молдове забудут, как звали Алайбу, песни Бреговича все так же будут звучать по всему миру».

Кишиневские СМИ написали: «Выступление исполнителя такого уровня – это большая честь для любой страны, и отказ впустить в Молдову известного артиста нельзя расценивать иначе как международный скандал». Молдавские издания опубликовали график выступлений Бреговича и его коллектива до конца текущего года. В нем значатся Австрия, Чехия, Франция, Румыния, Германия. «Все это – страны Евросоюза, того самого, чьи решения являются для нашего правящего класса примером для подражания и чьи рекомендации наши власти всегда неукоснительно соблюдают. Их зрители на концертах Горана Бреговича побывают, наши были этого лишены. Но еще можно попытаться спасти свое реноме и принести музыканту и его коллективу извинения», – предложило издание noi.md.

Историк и политолог Зураб Тодуа обратился к властям Молдавии: «Вы к месту и не к месту говорите о приверженности демократии и не способны признать право человека на свои политические взгляды. Притом что главное его занятие не политика, а музыка. Грош цена такой «демократии», если она для вас представляет только то, что любите и уважаете вы». Он отметил: «Это негодование, которое сегодня испытывают сотни тысяч граждан Молдовы, надо хорошо запомнить. Запомнить и все другие подобные эпизоды, которые, несомненно, будут. Потому что эта власть и дня не может прожить, чтобы не испортить настроение людям своими заявлениями и действиями. И всё вспомнить 5 ноября – на местных выборах, в будущем году – на президентских выборах, и в 2025-м – на парламентских. Чтобы они ушли навсегда».

Осенью нынешнего года в Молдавии пройдут выборы в местные органы власти. 60 партий республики уже начали борьбу за места в местных администрациях и депутатских собраниях. Правящая партия PAS в конце минувшей недели организовала в Кишиневе конгресс диаспоры, в которой участвовали граждане РМ, работающие и проживающие в странах Евросоюза. В 2020 году именно они помогли Майе Санду выиграть президентские выборы. Но в будущем году, если верить соцопросам, сделать это будет гораздо труднее. История же с Гораном Бреговичем подорвала доверие к действующей власти у той категории граждан, которая на минувших выборах поддержала Санду и партию PAS, – молодежи и творческой интеллигенции. 


Читайте также


Кишинев не станет снимать блокаду Приднестровья

Кишинев не станет снимать блокаду Приднестровья

Светлана Гамова

МИД Молдавии заявил о самом низком уровне отношений с Россией

0
1178
Трампа отстранили от выборов в третьем штате

Трампа отстранили от выборов в третьем штате

Данила Моисеев

Экс-президенту США остается уповать на решения судов  

0
2077
Приднестровье ищет у России защиты, но не ради объединения

Приднестровье ищет у России защиты, но не ради объединения

Светлана Гамова

Тирасполь призвал западных партнеров повлиять на Кишинев

0
2088
Экстренные запреты экспорта нефтепродуктов становятся нормой

Экстренные запреты экспорта нефтепродуктов становятся нормой

Ольга Соловьева

Правительство предупреждает топливный кризис неординарными мерами

0
1989

Другие новости