0
4884
Газета СНГ Печатная версия

24.10.2023 19:45:00

Казахстан похвалили за "поддержку" антироссийских санкций

Брюссель решил перезагрузить отношения с Центральной Азией

Тэги: ес, мид, центральная азия, дорожная карта, сотрудничество, энергетическая сфера, антироссийские санкции, казахстан

Все статьи по теме "Санкционные войны"

ес, мид, центральная азия, дорожная карта, сотрудничество, энергетическая сфера, антироссийские санкции, казахстан Главы МИД стран Центральной Азии (в первом ряду) присоединились к «европейской семье». Фото с сайта www.consilium.europa.eu

Главы МИД стран Центральной Азии и ЕС на встрече в формате «5+27» в Люксембурге приняли «дорожную карту», в которой отмечена готовность сторон к расширению сотрудничества в энергетической сфере, добыче и переработке критического сырья, необходимого для стран ЕС, и т.п. По итогам заседания принято совместное коммюнике, в котором отмечена роль Казахстана в борьбе с обходом санкций против РФ. Следующее заседание министерской встречи в формате ЦА–ЕС запланировано в Узбекистане в 2024 году.

Министры иностранных дел стран ЦА и ЕС в таком формате встретились 23 октября впервые. Евросоюз, по словам главы внешнеполитического ведомства ЕС Жозепа Борреля, готов предложить странам региона партнерство, чтобы «превратить глобальные вызовы в совместные возможности».

Боррель подчеркнул стремление европейцев «вывести сотрудничество на новый уровень». Он сообщил, что Брюссель готов оказывать постоянную поддержку реформам в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.

В ходе заседания была разработана «дорожная карта» в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями. Напомним, что в июне 2023 года в Чолпон-Ате состоялась встреча на уровне президентов – главы Европейского совета Шарля Мишеля и стран Центральной Азии. «Министерская встреча подтвердила, что мы разделяем многие принципы международных отношений, в частности приверженность соблюдению Устава ООН, уважение независимости, суверенитета и территориальной целостности всех стран», – указал он.

Отдельным пакетом главы МИД обсудили санкции, введенные против России. ЕС проинформировал об 11 пакетах ограничительных мер, которые он принял на данный момент, и подчеркнул важность предотвращения обхода санкций, особо выделив Казахстан, который предпринимает усилия по прекращению реэкспорта общих высокоприоритетных товаров. Главы МИД стран ЦА договорились продолжить взаимодействие в этом направлении.

Напомним, что Казахстан на днях сообщил об ограничении экспорта в РФ 106 видов товаров в связи с санкциями Запада. По словам вице-министра торговли РК Кайрата Торебаева, это запчасти для дронов, специальная электроника, чипы, которые могут быть использованы в военных целях. Речь идет о продукции и казахстанских, и зарубежных производителей, отметил вице-министр.

Казахстану важно не потерять европейский рынок, на который он поставляет свои энергоресурсы, отсюда и заявления, что они будут выполнять санкционные ограничения. Дело в том, что Казахстан сейчас наращивает поставки нефти в страны Европы. Новым рынком становятся Хорватия и Италия. «С учетом того, что 70% экспорта казахстанской нефти идет в Евросоюз, Казахстан готов рассмотреть возможности расширения своего экспорта в ЕС и Хорватию. Руководству JANAF интересно расширение объемов экспорта казахстанской нефти потребителям в балканских и восточноевропейских странах через хорватский нефтепровод Адрия», – сообщил МИД Казахстана. Проектная пропускная способность нефтепровода Адрия составляет 34 млн т нефти в год, установленная – 20 млн т, из которых 40% идет на внутренний рынок Хорватии, а 60% – транзит в соседние страны.

Поставки казахстанской нефти в Италию выросли в первом квартале 2023 года до 38% от общего объема экспорта, в прошлом году доля была 28%. Доля экспорта казахстанской нефти во Францию выросла с 5 до 7%, в Румынию – с 4 до 7%. Поэтому Казахстан ни в коем случае не собирается ссориться с Западом, более того, не собирается давать им никаких причин для недовольства. Отсюда и заявление, что они будут выполнять санкционные условия и ограничивать определенные виды товаров, которые идут в Россию. При этом сотрудничество с Россией остается практически на прежнем уровне.

«Встреча глав МИД в Люксембурге и принятая «дорожная карта» не содержат в себе ничего нового, что говорило бы о каком-то изменении европейской политики в отношении Центральной Азии. Пафосные формулы о поддержке, о целях развития, о транспортных маршрутах и т.д. – все это уже было, все это уже говорилось и десятилетиями находится на достаточно слабом уровне. Евросоюз можно смело исключать из ряда основных внешних игроков в Центральной Азии. ЕС на втором-третьем уровне участников региональных процессов – после России, США, Китая, Турции, ОАЭ, Ирана, Кореи и дальше вниз. Если посмотреть все основные экономические показатели, за исключением экспорта в Европу казахстанских энергоносителей, то ЕС окажется в конце десятки ведущих игроков региона. Малозначителен ЕС и в политическом плане», – сказал «НГ» доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Александр Князев.

Энергоносители Казахстана – это отдельная статья, считает эксперт. Поскольку ряд корпораций, работающих в нефтегазовой сфере, лишь условно можно назвать европейскими. В большей степени они являются транснациональными, поэтому и экономическое сотрудничество также является условно европейским. И там просто идет выкачка ресурсов, в ответ нет ни особого предоставления технологий, ни стимулов развития для страны. «Поэтому Казахстан проводит и особую политику в рамках того, что сегодня волнует Евросоюз, а именно антироссийских санкций и недопущения их обхода со стороны региона. И, наверное, Казахстан похвалили, потому что казахстанская компрадорская элита очень заинтересована в том, чтобы продемонстрировать лояльность США и европейцам на фоне происходящего вокруг России, дабы сохранить свои активы, уже не только страны, а и активы конкретных представителей, конкретного большинства элиты Казахстана, которые, как правило, располагаются либо в западных офшорах, либо просто в европейских странах», – отметил Князев. По его мнению, это уже личная корыстная заинтересованность большой части казахстанской элиты. «Эта компрадорская элита должна быть довольна, что европейцы похвалили Казахстан в этом вопросе. Ну, а остальные будут вести себя так же, как вели остальные страны региона. Не политизируя вопрос, не особо афишируя, они будут делать то, что им практически выгодно. А выгодно работать с Россией, тем более учитывая, что Россия сегодня заинтересована во многих новых направлениях экономического взаимодействия, они будут получать свои выгоды. Особенно это относится к Узбекистану и, наверное, к Киргизии», – считает эксперт. 


Читайте также


Венгрию пытаются лишить председательства в ЕС

Венгрию пытаются лишить председательства в ЕС

Геннадий Петров

Способ "наказания" Орбана за симпатии к Кремлю озвучен

0
2595
Москвичам предлагают попробовать всю полноту вкусов России

Москвичам предлагают попробовать всю полноту вкусов России

Татьяна Астафьева

На гастрономическом фестивале на ВДНХ можно продегустировать и купить необычные продукты из разных регионов РФ

0
1387
Концертный сезон на Урале подхватили "Реки музыки"

Концертный сезон на Урале подхватили "Реки музыки"

Лариса Барыкина

В Екатеринбурге состоялся фестиваль "Безумные дни"

0
1594
Каруана выиграл этап Гранд-чесс-тура даже вопреки поражению на финише

Каруана выиграл этап Гранд-чесс-тура даже вопреки поражению на финише

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В Загребе начался SuperUnited Rapid and Blitz Croatia – третий этап гроссмейстерского многоборья

0
1571

Другие новости