0
5836
Газета СНГ Печатная версия

31.10.2023 19:50:00

Россиян обещают наказать за "тихое вторжение" в Грузию

Релокантов посчитали агентами влияния Москвы, а не политэмигрантами

Тэги: сво, рф, политэмигранты, релоканты, грузия, зурабишвили, избирательная кампания


сво, рф, политэмигранты, релоканты, грузия, зурабишвили, избирательная кампания Саломе Зурабишвили настаивает на том, что россияне в Грузии – угроза для страны. Кадр из видео канала CBS

Президент Грузии Саломе Зурабишвили в интервью американскому телеканалу CBS News заявила, что Россия ведет против ее страны гибридную войну. В частности, она отметила, что российские иммигранты нервируют ее тем, что «говорят на языке врага» и чувствуют себя в республике как дома. Также Зурабишвили не исключила, что в будущем Кремль под предлогом защиты этих людей объявит полноценную войну Тбилиси. При этом президент дала понять, что запретила бы россиянам въезд в республику, но такими полномочиями обладает только правительство, которое симпатизирует Москве.

Спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили заявил, что после процедуры импичмента Саломе Зурабишвили не пользуется доверием большей части населения страны, поэтому не может говорить от лица народа.

Между тем ее интервью было частью большого сюжета про ситуацию в республике и кремлевском влиянии на нее. Кроме президента американские журналисты пообщались с проевропейскими активистами, которые заявили, что переехавшие в 2022 году россияне могут даже уничтожить республику.

Один из них рассказал, что примерно каждые полчаса релоканты покупают квартиру и участок земли, а также регистрируют бизнес. Кроме того, они открыли пять русскоязычных школ, которые не получили государственные лицензии, и подняли арендную плату за жилье почти на 130%. Как сказано в сюжете американского телеканала, в том числе из-за этого 100 тыс. грузин были вынуждены покинуть свою родину. «Это называется тихое вторжение», – заявил сторонник вступления Грузии в Евросоюз.

Возможно, авторы сюжета поняли, что их материал получается экстремистским, поэтому решили добавить в него мнение самих релокантов. Они заверили, что приехали в Тбилиси не ради гибридной войны, а потому что не хотели участвовать в специальной военной операции в Украине. При этом один из собеседников признался, что из окна его тбилисской квартиры видна большая надпись «Русские идут домой».

Опрошенные «НГ» эксперты считают, что Зурабишвили воспользовалась услугами CBS News ради собственного пиара. Скорее всего она начала подготовку к парламентским выборам в 2024-м, поэтому пытается сблизиться с оппозицией за счет антироссийской риторики. Фактически ее выступление продублировало заявление экс-президента Михаила Саакашвили, сделанное им накануне. Только она говорила о гибридной войне, а он о том, что россияне якобы тянут Грузию в Советский Союз. Также 30 сентября экс-президент рассказал, что, по его информации, в республику проникли российские диверсанты, которые хотят захватить власть.

«Зурабишвили собирается создавать собственный политический центр. По слухам, ее союзником может стать экс-премьер-министр Георгий Гахария и некоторые соратники Саакашвили. Но чтобы быть готовой к выборам, ей нужно освоить язык той политической ниши, в которой она собирается работать, – считает заведующим отделом Кавказа Владимир Новиков. – Одним из ее элементов является антироссийская риторика». При этом он не верит, что в 2024-м оппозиция сможет победить «Грузинскую мечту», а без этого серьезной угрозы для релокантов не будет.

Заведующий сектором Кавказа ИМЭМО РАН Вадим Муханов тоже считает, что выступление Зурабишвили укладывается в решение оппозиции разыгрывать «российскую карту» против правительства. По его словам, удивить в данном случае может только то обстоятельство, что Саакашвили сегодня находится в статусе маргинала, поэтому от него можно ожидать чего угодно, а Зурабишвили все еще уважаемый политик. С другой стороны, оба не находятся на политическом Олимпе, только он покинул его уже давно, а она еще только спускается с него на фоне попытки отправить ее в отставку.

«По данным МВД Грузии, в республике находятся около 113 тыс. релокантов. К выборам о них могут начать говорить чаще, тем более антироссийские настроения в стране есть. Возможно, Зурабишвили подсказали, что тема иммигрантов наберет популярность в ходе избирательной кампании, или она сама откликнулась на выступление Саакашвили. Также нельзя исключать, что она просто мстит «Грузинской мечте» за импичмент. В любом случае в статусе президента у нее не так много поводов для критики действующих властей», – пояснил Муханов.

При этом эксперт считает, что сейчас Зурабишвили критикует россиян исходя из популистских целей. Если вдруг нынешний президент войдет в грузинское правительство, скорее всего она будет добиваться пополнения бюджета республики, а не перекроет один из важных каналов финансирования.

В свою очередь, политолог Алексей Макаркин отметил, что современные грузины в какой-то мере повторяют опыт жителей Польши, Финляндии и стран Балтии первой половины ХХ века. «Грузины опасаются, что релоканты могут оказаться проводниками российского официального дискурса, который для них нежелателен. Учитывая, что многие россияне воспринимают Абхазию как курорт, некоторые основания под этим есть. Туристам подобную легкомысленность могут простить, но если человек остается жить в этой стране, спрос с него увеличивается, – сказал эксперт. – Похожим образом к белой иммиграции относились в странах, которые в недавнем прошлом были частью Российской империи».

Например, во Франции и Югославии белые могли создавать воинские союзы и кадетские корпуса: местные власти не боялись, что иммигранты смогут навредить им. «В Финляндии за русскими офицерами даже следила политическая полиция», – подчеркнул Макаркин. 


Читайте также


Волны жары угрожают городам США, Китая и России

Волны жары угрожают городам США, Китая и России

Михаил Сергеев

Экономисты советуют увеличивать защитные возможности зеленых насаждений

0
2713
Пожертвует ли папа Римский первенством ради экуменизма

Пожертвует ли папа Римский первенством ради экуменизма

Милена Фаустова

Ватикан показывает путь воссоединения западного и восточного христианства

0
1160
КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

Дарья Гармоненко

Левые не оставили попыток вернуть разбежавшийся электорат

0
1602
В НАТО заговорили о китайско-российской ядерной угрозе

В НАТО заговорили о китайско-российской ядерной угрозе

Геннадий Петров

Генсек альянса призвал "сдерживать" КНР и РФ демонстрацией военного потенциала Запада

0
1845

Другие новости