0
7498
Газета СНГ Печатная версия

02.11.2023 19:27:00

Эрдоган ожидает расширения Организации тюркских государств

Страны – участницы регионального объединения выскажутся по ближневосточному конфликту

Тэги: астана, саммит, отг, организация тюркских государств, турция, ближневосточный конфликт, израиль, хамас


астана, саммит, отг, организация тюркских государств, турция, ближневосточный конфликт, израиль, хамас Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретил премьера Венгрии Виктора Орбана, первым прибывшего на саммит в Астану. Фото с сайта www.akorda.kz

В Астане 3 ноября пройдет Х юбилейный саммит Организации тюркских государств (ОТГ) под девизом «Тюркская цивилизация». Президенты стран – участниц ОТГ примут решения по ключевым вопросам экономики, торговли, транспорта и таможни. От Туркменистана ожидают решения по изменению статуса страны с наблюдателя до полноправного члена организации. Накануне о преимуществах расширения ОТГ высказался глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган на переговорах с туркменским президентом Сердаром Бердымухамедовым. Ожидается, что по итогам заседания будет сформулирована консолидированная позиция по ближневосточному конфликту.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан прибыл в Астану 1 ноября. Он совместил официальный визит в Казахстан с участием в юбилейном саммите ОТГ, где у Венгрии статус наблюдателя. Президент Касым-Жомарт Токаев, приветствуя гостя в резиденции «Акорда», напомнил венгерскому премьер-министру о его корнях, назвав его «кипчаком»: «В Казахстане хорошо знают и уважают вас, потому что вы кыпшак по происхождению». Виктор Орбан, в свою очередь, заметил, что «всегда приятно возвращаться домой». По его словам, венгров с Казахстаном связывают тысячелетние общие корни. Лидеры высоко оценили текущее состояние двусторонних отношений и подчеркнули важность дальнейшего сотрудничества, в том числе в рамках ОТГ. Токаев наградил Орбана орденом «Достык» («Дружбы») I степени.

Главы государств ОТГ начали съезжаться в Астану вечером 2 ноября. Первым прибыл президент Азербайджана Ильхам Алиев, за ним подтянулись главы Киргизии Садыр Жапаров и Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Лидер Узбекистана Шавкат Мирзиёев в четверг принимал в Самарканде президента Франции Эмманюэля Макрона. В Астану он, видимо, прилетит позже. По итогам переговоров с Макроном стало известно, что Узбекистан намерен расширять сотрудничество с французской урановой компанией Orano, сообщила пресс-служба главы Узбекистана. До конца нынешнего года Узбекистан и Франция заключат соглашение о стратегическом партнерстве.

По словам Токаева, странам – участницам Организации тюркских государств необходимо вывести политическое, экономическое и культурное взаимодействие на новый уровень. Напомним, что 2023 год в ОТГ объявлен Годом развития тюркской цивилизации. За это время страны продемонстрировали единство по многим экономическим и гуманитарным вопросам. В частности, оказали всемерную поддержку Турции, пострадавшей в результате сильнейшего землетрясения в феврале, тем самым поддержав Эрдогана на президентских выборах в мае. В Анкаре состоялся внеочередной саммит ОТГ на тему «Управление чрезвычайными ситуациями и гуманитарная помощь», по итогам которого были подписаны Анкарская декларация, Решение о создании механизма гражданской защиты ОТГ, Соглашение о создании Тюркского инвестиционного фонда.

Напомним, что фонд имеет статус международной финансовой организации с уставным капиталом в размере 500 млн долл. США, который формируется из оплаченных и привлекаемых акций, подлежащих обращению. Общая номинальная стоимость акций составляет 350 млн долл., из которых на долю членов ОТГ приходится по 70 млн, и 150 млн долл. являются привлекаемыми. Казахстанский парламент одним из первых ратифицировал соглашения, согласно которым Астана в ближайшие четыре года перечислит свою часть средств на счета фонда.

Старший научный сотрудник Института государства и права АН Республики Узбекистан Равшан Назаров считает, что ОТГ в настоящее время проходит путь первичной интеграции наподобие ранних этапов Европейского союза. Для дальнейшего эффективного развития необходимо решение таких основных задач, как обеспечение стабильности и безопасности, развитие транспортно-логистических коридоров, преодоление энергетических проблем.

По мнению Назарова, ОТГ – интересный, динамично развивающийся, перспективный проект международной интеграции. Недаром ОТГ так привлекательна, например, для Венгрии. Не исключено, что в ближайшем будущем организация заинтересует и другие государства, например балканские.

Однако научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев считает, что Кавказ и тюркские страны – единственные регионы, где Анкара может сформировать интеграционные объединения, драйвером которых был бы неоосманизм. Ни на Балканах, ни в Африке, ни на Ближнем Востоке нет сравнимых с Центральной Азией и Закавказьем политических симпатий к Турции.

Тем не менее, по его словам, экономически регион структурирован организациями, которые сближают его с Россией. Экспорт несырьевых товаров и взаимные инвестиции у центральноазиатских государств и турецкой стороны пока низкие по сравнению с аналогичными показателями российско-турецкого или российско-центральноазиатского товарооборота.

Планы по расширению ОТГ вынашивает и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. На переговорах с главой Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым, который 25–26 октября посетил с первым официальным визитом Турцию, он заметил, что «хотел бы видеть Туркменистан, который является членом-наблюдателем Организации тюркских государств, в качестве полноправного члена нашего семейного совета». По итогам переговоров Эрдоган заметил, что «по многим вопросам у нас с Туркменистаном схожие взгляды». В том числе по проблеме Газы. «Текущие события в мире и особенно в нашем регионе также показали важность нашего объединения под эгидой Организации тюркских государств», – отметил Эрдоган, еще раз напомнив о необходимости Туркменистана вступить в ряды ОТГ.

Турецкий лидер намерен на саммите ОТГ вынести на обсуждение «шаги, которые могут быть предприняты для воспрепятствования нарушению Израилем международных правовых норм, обеспечения гуманитарного прекращения огня и недопущения распространения противостояния», – сообщила администрация турецкого лидера. Турция отправила в сектор Газа 10 самолетов с гуманитарной помощью, врачей, спасателей и других специалистов для помощи мирному населению.

Однако, как говорят источники «НГ» в Туркменистане, такая откровенная поддержка ХАМАС настораживает официальный Ашхабад. Поэтому туркменские власти попытаются оставить за собой статус наблюдателя в ОТГ. Впрочем, до сих пор неизвестно, кто приедет на саммит в Астану для решения столь щепетильного вопроса – национальный лидер Туркменистана, глава Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов или его сын, президент Сердар Бердымухамедов.

Что же касается позиции других стран ОТГ по израильско-палестинскому вопросу, то, к примеру, президент Шавкат Мирзиёев заявил, что Узбекистан поддерживает право палестинского народа на создание своего государства, и объявил о решении выделить 1,5 млн долл. для помощи жителям сектора Газа. «Вооруженные столкновения между армией Израиля и движением ХАМАС усугубляют гуманитарный кризис, приводят к многочисленным жертвам среди мирного населения. Гибнут дети и женщины, люди лишаются крова над головой, вынужденно покидают свои дома», – подчеркнул Мирзиёев. При этом в Узбекистане власти запретили всевозможные акции в поддержку Палестины. Пришедшие в минувшее воскресенье в сквер Амира Темура более 100 человек привлечены к ответственности.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев еще 13 октября высказался о ситуации на Ближнем Востоке: «Насилие в отношении мирных граждан нельзя оправдывать». Со своим заявлением выступил МИД Киргизии, который призвал к прекращению боевых действий. Окончательная консолидированная позиция будет объявлена по итогам саммита. 


Читайте также


"Хезболла" расставляет сеть для израильской авиации

"Хезболла" расставляет сеть для израильской авиации

Игорь Субботин

Ливанская группировка хочет удивить соседа новым арсеналом

0
1161
Китай сделал ставку на арабов

Китай сделал ставку на арабов

Владимир Скосырев

Израиль показывает, что не сердится на Пекин

0
1194
Вашингтон и Эр-Рияд близки к подписанию пакта в сфере обороны

Вашингтон и Эр-Рияд близки к подписанию пакта в сфере обороны

Игорь Субботин

США намерены возобновить поставки наступательных вооружений Саудовской Аравии

0
1185
Израиль объединился против международных судов

Израиль объединился против международных судов

Геннадий Петров

Запрет наступления на ХАМАС усилил позиции Нетаньяху в стране – и ослабил за рубежом

0
1260

Другие новости