0
3473
Газета СНГ Печатная версия

04.12.2023 20:54:00

Лукашенко призвал Си Цзиньпина ускориться

Внезапный визит белорусского лидера в Китай укрепил его международные позиции

Тэги: пекин, переговоры, си цзиньпин, лукашенко, стратегическое сотрудничество


пекин, переговоры, си цзиньпин, лукашенко, стратегическое сотрудничество Александр Лукашенко заручился в Пекине поддержкой Си Цзиньпина. Фото с сайта www.president.gov.by

В понедельник в Пекине прошли переговоры между лидерами Белоруссии и Китая. Визит Александра Лукашенко не был заранее анонсирован. И вызвал у аналитиков тем большее удивление, что ранее президент Белоруссии не был приглашен на значимый форум «Пояс и путь». Эксперты полагают, что Китай требовал от него обеспечить безопасный транзит через территорию Белоруссии, разрешив миграционный кризис. То, что визит состоялся, говорит о том, что Лукашенко нашел общий язык с китайским руководством. Си Цзиньпин, в свою очередь, заявил, что выступает против вмешательства внешних сил во внутренние дела Белоруссии.

В Пекине в понедельник состоялись переговоры между Александром Лукашенко и Си Цзиньпином. Стороны засвидетельствовали полную солидарность в оценке международного положения и готовность к развитию сотрудничества. Более того, лидер Белоруссии высказал мнение, что ему не хватает динамики. «Когда я готовился к этом визиту и своих коллег допрашивал о том, что надо сделать, что не движется, чтобы сказать председателю об этом, мы не нашли ни одного вопроса, по которому бы не было движения. Единственный вопрос, который я хотел бы с вами обсудить сегодня, – это скорость», – заявил Лукашенко.

И развил свою мысль: «Время настолько спрессовано. И от нас (может, к счастью, может, к сожалению) эта спрессованность не зависит. Оно настолько спрессовано, что мы порой отстаем, не успеваем. Это не только Китай, Беларусь… Везде так происходит в мире. И тот, кто первый придет к своей цели, тот и будет на вершине».

Исходя из заявлений Александра Лукашенко, несложно сделать вывод, что это место на вершине он явно прочит Китаю, и всячески демонстрирует свою готовность по мере сил этому возвышению Пекина способствовать.

«Мы давно определились, что мы будем сотрудничать, жить в дружбе с Китаем. Как я уже сказал, этой дружбе более 30 лет. И с этого пути мы ни разу не свернули ни влево, ни вправо», – подчеркнул свою верность глава Белоруссии. И искренне выразил признательность за то, что у председателя Си нашлось время для младшего партнера в его напряженном графике. «Обдумывая этот тезис, я подумал: ну что же – это бремя одного из лидеров нашей планеты. Поэтому я вам очень благодарен за эту встречу, за оперативность», – признался Лукашенко.

Стоит отметить, что незадолго до визита президент Белоруссии назначил новым послом в Китай Александра Червякова, бывшего министра экономики. Тем самым было подчеркнуто исключительное значение для Белоруссии отношений с Китаем.

Между тем эксперты отмечают, что буквально недавно Александр Лукашенко имел все основания для тревоги – он не был приглашен на проходивший в октябре в Пекине форум «Пояс и путь».

Политолог и историк Роза Турарбекова, комментируя отношения двух стран на радио, отметила, что это был негативный сигнал Лукашенко со стороны Китая, вызванный ситуацией на границе с Европейским союзом, которую тот обещал нормализовать, когда был с официальным визитом в Пекине еще в начале 2023 года. Китай никак не хотел, чтобы дело дошло до полной блокировки транзита грузов, идущих через Белоруссию в ЕС.

«И он это свое обещание не выполнил, – поясняет Роза Турарбекова. – По всей вероятности, с этим и связано вот это грубое напоминание, потому что по китайским меркам это весьма грубое напоминание».

Весьма характерно, что в течение ноября отмечалось резкое снижение напряженности на границах с сопредельными Белоруссии странами ЕС. Судя по всему, причиной тому было не столько желание наладить отношения с самими этими государствами, сколько стремление не раздражать Китай.

Так или иначе, но Лукашенко в ходе нынешней встречи не только активно благодарил за то, что она состоялась, но всячески подчеркивал верность Белоруссии той концепции мирового развития, которую предлагает Пекин. Речь идет об инициативе «Пояс и путь» – модели международного сотрудничества на основе продолжения и развития духа древнего Шелкового пути.

Председатель КНР констатировал, что если 10 лет назад инициатива «Пояс и путь» являлась исключительно концепцией, то теперь к сотрудничеству в ее рамках присоединилось более 140 стран и международных организаций.

Президент Белоруссии немедленно откликнулся: «Вы только что сказали про «Пояс и путь». Я давно для себя сделал вывод, что «Пояс и путь» – это, как вы сказали, уже не концепция сегодня. Это уже практика. Реализуемая. И никто сегодня с этим не может спорить, и никто не может найти даже мелочь для того, чтобы подвергнуть критике. Самое главное, что целью вы определили единую судьбу человечества. В отличие от западных стран, которые пытаются разрубить все на части, вы поставили единую цель для всех. Кто может спорить с этим? Никто. Мир будет за это благодарен Великому Китаю».

Звучит это буквально как присяга на верность. Но и Си Цзиньпин не остался в долгу. Он подчеркнул, что Белоруссии под сильным руководством ее президента удалось преодолеть воздействие различных негативных факторов, и отметил: «Китайская сторона готова вместе с белорусскими партнерами укреплять стратегическое взаимодействие во имя создания Сообщества единой судьбы человечества».

А также подчеркнул, что Китай выступает против вмешательства внешних сил во внутренние дела Белоруссии. Наверное, это и было самым важным итогом встречи. Хотя, конечно, в ходе нее, помимо этого, договорились развивать экономическое сотрудничество, а также взаимодействие в сферах культуры, образования, здравоохранения, спорта и туризма. 


Читайте также


Константин Ремчуков: Ван И в Мюнхене обосновал неизбежность воссоединения с Тайванем ссылками на Каирскую (1943) и Потсдамскую (1945) декларации союзников

Константин Ремчуков: Ван И в Мюнхене обосновал неизбежность воссоединения с Тайванем ссылками на Каирскую (1943) и Потсдамскую (1945) декларации союзников

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 19.02.24

0
3720
Тихановская в Мюнхене борется с диктатурой

Тихановская в Мюнхене борется с диктатурой

Дмитрий Тараторин

Оппозиция пытается привлечь к Белоруссии внимание представителей НАТО

0
2739
Константин Ремчуков: Пекин заявил об участившихся случаях вербовки иностранными спецслужбами китайских студентов

Константин Ремчуков: Пекин заявил об участившихся случаях вербовки иностранными спецслужбами китайских студентов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 12.02.24

0
6361
Шольц и Байден призвали Конгресс США одобрить помощь Украине...

Шольц и Байден призвали Конгресс США одобрить помощь Украине...

Юрий Паниев

Путин и Си Цзиньпин поздравили друг друга с китайским Новым годом

0
4890

Другие новости