0
4562
Газета СНГ Печатная версия

07.12.2023 20:17:00

Конгресс США займется внедрением демократии в Белоруссии

Тихановская убеждает вашингтонских политиков активнее давить на Лукашенко

Тэги: беларусь, сша, стратегический диалог, оппозиция, политэмигранты, скандал, вячорка, тихановская

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме


беларусь, сша, стратегический диалог, оппозиция, политэмигранты, скандал, вячорка, тихановская Светлана Тихановская просила американских конгрессменов помогать белорусским гражданским активистам. Фото из Telegram-канала Светланы Тихановской

В Вашингтоне 6–7 декабря состоялся стратегический диалог «Беларусь–США», в котором приняли участие ведущие представители белорусской оппозиции. Кроме того, Светлана Тихановская выступила в Конгрессе и призвала «прижать все бизнесы и компании, которые участвуют в обходе санкций», а также всемерно способствовать утверждению на ее родине демократии. Эти мероприятия проходили на фоне нового скандала, разгоревшегося в среде оппозиции. Против старшего советника Тихановской Франака Вячорки выдвинуты обвинения в том, что он агент Минска.

В рамках стратегического диалога «Беларусь–США» в Вашингтоне 6–7 декабря проходили дискуссии. Разумеется, первую сторону представляли деятели оппозиции. Среди них – участники объединенного переходного кабинета, Координационного совета, «Рабочего движения» и ряда других организаций. Возглавляла белорусскую сторону, естественно, Светлана Тихановская. США представляли конгрессмены, чиновники внешнеполитического ведомства, а председательствовала заместитель госсекретаря Виктория Нуланд.

В интервью The Washington Post Светлана Тихановская отметила: «Стратегический диалог выводит сотрудничество между США и демократическими силами на новый уровень. Это может изменить правила игры в нашей 30-летней борьбе за свободу. Надеюсь, что это даст нам шанс вернуть Беларусь к демократии и освободить ее из лап России».

Главными темами дискуссий стали содействие демократическому переходу, а также сохранение суверенитета Белоруссии. К началу мероприятия был приурочен брифинг пресс-секретаря Госдепартамента США Мэттью Миллера. Он подчеркнул: «Мы рады приветствовать Светлану Тихановскую в Госдепартаменте». Миллер прокомментировал новые санкции, введенные 5 декабря США в отношении 19 физических и юридических лиц, которые «оказывают поддержку режиму Лукашенко», а также работают в белорусском оборонном секторе и поддерживают Россию в ее противостоянии с Украиной.

«Это последние на данный момент наши усилия по привлечению к ответственности белорусского режима, – сказал он. – И наше послание Лукашенко и тем, кто проводит репрессии, ясное и четкое: мы не будем говорить об изменении нашей политики, смягчении санкций и улучшении наших отношений, пока режим не освободит всех политзаключенных, не прекратит репрессии в отношении белорусского народа». Кроме того, он предъявил Минску требование прекратить принимать участие в действиях России в Украине.

Тихановская в выступлении на слушаниях по Белоруссии в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США призвала еще усилить санкционное давление на Минск. «Нужно внимательно проанализировать ситуацию, потому что режим избегает санкций, ведет торговлю с соседями. Санкции в отношении России введены в большинстве своем на импорт, в отношении Беларуси – на экспорт. И режимы используют это, чтобы помогать друг другу обходить ограничения», – заявила Тихановская.

Политик отметила, что у США есть механизм вторичных санкций, позволяющий наказывать тех, кто помогает обходить ограничения. «Убедите ваших союзников в ЕС в необходимости создания такого же механизма», – призвала Тихановская.

Между тем Конгресс США планирует сформулировать долгосрочную стратегию по белорусскому вопросу. Ведется подготовка Акта о демократии, правах человека и суверенитете Белоруссии, сообщил оппозиционным белорусским СМИ основной автор документа конгрессмен Кристофер Смит. Если документ будет принят, он станет пятым Актом о демократии в Белоруссии. Первый был принят Конгрессом в 2004 году. «Сейчас критически важно, что мы должны поддерживать Украину, мы также не можем убрать из нашего фокуса то, что в Беларуси 1500 политзаключенных, репрессии, постоянно задерживают все новых и новых людей. Это тактика террора, и она работает», – заявил конгрессмен. А тактика США, похоже, работает не очень. Введение США новых санкций пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз назвал «обыденностью, некими ритуальными танцами для себя и сбежавших из Беларуси своих же адептов и приспешников». «Санкции в отношении белорусских предприятий неэффективны, – отметил Глаз и подчеркнул, что «любая попытка говорить с Беларусью с позиции диктата изначально обречена на провал».

Пока ведущие представители белорусской оппозиции находились в США, в среде политэмигрантов разгорался новый скандал. Создательница интернет-проектов Янина Сазанович в эфире интернет-канала «Белсат» (заблокирован в РФ Роскомнадзором) высказала мнение, что старший советник Тихановской Франак Вячорка и глава организации бывших силовиков BYPOL Александр Азаров являются агентами спецслужб Александра Лукашенко. Через несколько часов видео было удалено из соцсетей канала. Это немедленно спровоцировало обвинения лидеров оппозиции в цензуре. Вячорка вскоре заявил, что, находясь в США, был почему-то целый день без интернета. И подчеркнул, что не имеет отношения к удалению видео.

Политолог Павел Усов в своем Telegram-канале прокомментировал ситуацию: «Главный подход офиса Светланы Тихановской – уничтожать (маргинализировать) любые критические замечания, создавая информационный пузырь и иллюзию «а у нас все хорошо». Это принцип действия любой закрытой авторитарной структуры, но такой подход разрушителен для демократического сообщества и будет способствовать углублению внутреннего кризиса». 


Читайте также


Венгерская оппозиция начала наступление на Орбана

Венгерская оппозиция начала наступление на Орбана

Геннадий Петров

Премьер-министра обвиняют в поддержке российского руководства

0
584
ВТО попытается выйти из кризиса

ВТО попытается выйти из кризиса

Данила Моисеев

Проблемы глобализации и американо-китайских отношений сказываются на деятельности организации

0
458
"Бамбуковая" дипломатия выгодна Вьетнаму

"Бамбуковая" дипломатия выгодна Вьетнаму

Екатерина Новикова

Как Ханою удается лавировать между Китаем, США и Россией

0
365
Дунцова проводит подготовленные встречи

Дунцова проводит подготовленные встречи

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Горизонталь партии "Рассвет" опирается на сетку штабов Надеждина

0
1582

Другие новости