0
4430
Газета СНГ Печатная версия

23.01.2024 21:17:00

В Приднестровье начались антимолдавские протесты

Тирасполь надеется прекратить блокаду Кишинева с помощью европейцев

Тэги: приднестровье, антимолдавские протесты, экономическая блокада, украинский конфликт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

приднестровье, антимолдавские протесты, экономическая блокада, украинский конфликт Приднестровцы против экономической блокады региона со стороны Молдавии. Фото с сайта www.novostipmr.com

В среду профсоюзы Приднестровья начинают протест против «блокадных действий Молдовы». Накануне лидер Приднестровья Вадим Красносельский обратился с посланием к органам госвласти и управления, в котором отметил, что «Молдова пользуется боевыми действиями в Украине и в одностороннем порядке применяет ограничительные действия в отношении наших экономических субъектов, действуя против предпринимателей, против народа в целом». В Тирасполе рассчитывают, что на действия Кишинева обратят внимание представители Евросоюза, с которым Молдавия начала переговоры о вступлении.

В адрес администрации городов Тирасполь и Днестровск обратились Федерация профсоюзов Приднестровья, общественное движение «Совет трудовых коллективов Приднестровья», организация некоммерческого партнерства «Общереспубликанское объединение работодателей – Союз промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья» с уведомлением о проведении 24 января митинга трудовых коллективов против экономической дискриминации жителей Приднестровья со стороны руководства Республики Молдова. В свое время Совет трудовых коллективов сыграл немалую роль в объединении приднестровцев в борьбе за сохранение родного – русского – языка, а затем – за экономическую и политическую независимость региона. Кишинев применил против приднестровцев силу, последствия вооруженного конфликта, начавшегося и закончившегося в 1992 году, не ликвидированы до сих пор. Сегодня в Кишиневе внимательно следят за развитием событий на левом берегу Днестра, хотя и отмечают, что «на данный момент опасности для стабильности страны нет».

Об этом заявил вице-премьер по вопросам реинтеграции РМ Олег Серебрян после того, как приднестровский лидер Вадим Красносельский попросил вооруженные силы усилить активность по «мониторингу и противодействию возможным террористическим актам».

Серебрян подчеркнул: «Эти новости, которые присутствуют в СМИ на левом берегу Днестра, касаются неизбежности нападения со стороны Кишинева, со стороны Киева, иностранной военной помощи, которая поступит в Республику Молдова. Мы прекрасно понимаем, что таким образом обществу внушают мысль, что регион в опасности, что мы переживаем тяжелые времена, но в обществе должна быть сплоченность». Он отметил, что тема будет обсуждаться в рамках Объединенной контрольной комиссии (ОКК), контролирующей зону безопасности на Днестре.

Между тем в среду в Тирасполе созывается митинг «против экономической дискриминации жителей Приднестровья» со стороны кишиневских властей. Дело в том, что с 1 января в Молдавии стали взимать таможенные пошлины с приднестровских предприятий. Олег Серебрян пояснил: «Все изменения затрагивают зарегистрированные в Молдове предприятия с левого берега. Их рассматривают исключительно как молдавские предприятия и применяют к ним соответствующее национальное законодательство». «Таможенный кодекс будет работать для компаний на правом берегу так же, как и для левого берега. В этом кодексе нигде не упоминается Приднестровский регион, а упомянуты молдавские предприятия», – уточнил молдавский вице-премьер.

«Мы рассматриваем Приднестровский регион как неотъемлемую часть Республики Молдова. Никаких особых поправок для Приднестровья не было сделано, потому как пока что нет статуса для Приднестровского региона. Был бы статус, может быть появились бы какие-то особые оговорки», – отметил он.

Эксперт по таможенному законодательству Эдуард Сырбу заметил, что не видит причин, чтобы заявлять, что принятые Кишиневом меры разрушают экономику Приднестровья. Однако он допустил, что «приднестровские власти могут опасаться того, что введение таможенных пошлин для приднестровских предприятий – это всего лишь первый шаг, за которым скорее всего последуют второй, третий. И будет введено налогообложение в части НДС и в части акцизов».

Можно вспомнить как все начиналось. Ранее Приднестровье свободно торговало с теми странами, с которыми ему было выгодно. В государства СНГ приднестровские перевозчики везли товары через Украину, а в Евросоюз – через Молдавию. Причем следует отметить, что Приднестровье поставляло в ЕС металлопрокат и текстиль даже во время вооруженного конфликта на Днестре, когда Молдавия занималась только боевыми действиями. Торговать с Западом Кишинев стал гораздо позже Тирасполя. И сегодня две трети экспортных поставок Приднестровья приходятся на ЕС. Украина в 2022 году после начала специальной военной операции (СВО) РФ закрыла границу с Приднестровьем по просьбе Кишинева. И у приднестровских производителей остался один путь – в сторону ЕС. Теперь молдавское руководство использует это слабое звено Приднестровья и еще больше закручивает гайки, вводя таможенные пошлины для региона, от которых ранее он был освобожден благодаря политике ЕС. Кишинев пытается, используя экономические рычаги, принудить Тирасполь отказаться от позиции независимости и заставить регион вернуться под контроль центральных молдавских властей.

Лидер Приднестровья Вадим Красносельский выступил за сохранение переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели) и предложил провести их в режиме онлайн. По словам Красносельского, Тирасполь намерен поддерживать регулярное взаимодействие с международными участниками переговорного процесса в формате «5+2» и использовать существующие механизмы и легитимные переговорные площадки для защиты интересов Приднестровья, прав и свобод его жителей, интересов экономических субъектов.

В Кишиневе заявили, что не считают возможным возобновление переговоров в формате «5+2» до тех пор, пока продолжается конфликт в Украине. 


Читайте также


Корейский ответ на украинский и тайваньский кризисы

Корейский ответ на украинский и тайваньский кризисы

Юрий Тавровский

Укрепление КНДР поможет ослаблению давления на Россию и Китай

0
809
Украинская "формула мира" поддержана лишь частично

Украинская "формула мира" поддержана лишь частично

Геннадий Петров

Саммит в Швейцарии превратился в конференцию

0
1797
Путин перекраивает администрацию президента под своих помощников...

Путин перекраивает администрацию президента под своих помощников...

Иван Родин

Регионы уходят от референдумных выборов

0
2260
Приднестровье получило аргумент в пользу независимости

Приднестровье получило аргумент в пользу независимости

Брюссель признал право украинских венгров на свой язык и создал прецедент

0
2499

Другие новости