0
3490
Газета СНГ Печатная версия

24.01.2024 19:24:00

Фицо протестировал Киев Ужгородом

Визит премьера Словакии украинские СМИ назвали скандальным

Тэги: словакия, премьер, роберт фицо, сво, украина, нато, мирные переговоры, военная помощь, скандал, венгрия

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

словакия, премьер, роберт фицо, сво, украина, нато, мирные переговоры, военная помощь, скандал, венгрия Роберт Фицо провел с Денисом Шмыгалем встречу, на которой были обсуждены важные для сторон вопросы. Фото Reuters

Перед приездом премьера Словакии Роберта Фицо в Ужгород киевские СМИ назвали скандальными его последние заявления – с обещанием блокировать вступление Украины в НАТО и призывом к мирным переговорам с Москвой. Общее внимание к месту встречи подогрели и угрозы украинских националистов в адрес главы МИД Венгрии Петера Сийярто, чей визит в Ужгород запланирован на 29 января. При этом Фицо, исходя из национальных интересов Словакии, видимо, продолжит выступать против членства Украины в НАТО и Евросоюзе, попутно поддерживая введение ограничений в отношении бесконтрольного украинского агроэкспорта. Но в то же время может уступить в вопросе предоставления помощи ЕС для Киева и условиться с его представителями о дальнейших поставках вооружения словацкими компаниями, предположили эксперты.

Если для премьера Польши Дональда Туска, посетившего на днях Киев с рабочим визитом, было важно подтвердить свое реноме активного союзника Украины при одновременной поддержке собственных аграриев в борьбе с бесконтрольным наплывом украинского агроэкспорта, то перед его словацким коллегой Робертом Фицо стояла даже более сложная задача. Ему в ходе переговоров в Ужгороде предстояло не только обозначить готовность продвигать интересы своих фермеров, но и договориться о продолжении военных поставок словацких компаний для Украины и при этом продемонстрировать решимость блокировать ее вступление в НАТО.

О намерении словацкого премьера на встрече с украинским коллегой Денисом Шмыгалем высказаться против членства Украины в НАТО он объявил накануне, напомнили киевские журналисты во время состоявшегося в среду визита Роберта Фицо в Ужгород. И привели «антиукраинские», по их определению, заявлений словацкого гостя.

Как упоминалось, в частности, пообещавший блокировать присоединение украинского государства к НАТО Фицо также указал ранее, что оно находится под тотальным влиянием и контролем США и что Евросоюз делает ошибку, придерживаясь позиции Вашингтона в украинском конфликте. А на днях он заявил, что Киеву придется уступить территории, взятые Россией под контроль, чтобы прекратить военный конфликт. На это ответил спикер МИД Украины Олег Николенко, уточнив, что компромисс относительно территориальной целостности невозможен ни для Украины, ни для Словакии, ни для любой другой страны, рассказали в украинских СМИ. И еще припомнили, что 21 января глава словацкого правительства уведомил: Словакия не будет оказывать Украине военную помощь, но продолжит гуманитарную поддержку. При этом он выразил согласие с премьером Венгрии Виктором Орбаном, высказавшимся против финансирования Украины Брюсселем. А накануне Фицо отметился еще одним «циничным» высказыванием о том, что в условиях продолжающегося «локального конфликта» в Киеве «идет абсолютно нормальная жизнь», перечислили в СМИ.

Как там утверждалось, в том числе и по этой причине визитер из Словакии прибыл не в украинскую столицу, а в небольшой (около 115 500 населения) приграничный город Ужгород, также являющийся административным центром Закарпатской области. Причем внимание к месту встречи также подогрело озвученное накануне заявление министра иностранных дел и внешнеполитических связей Венгрии Петера Сийярто о полученных через венгерское посольство в Киеве «смертельных угрозах» неизвестных лиц в связи с его поездкой в Ужгород, намеченной на 29 января. Но, как заверил венгерский министр, он приедет туда и встретится с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой, а также руководителем офиса президента Андреем Ермаком. По словам Сийярто, украинские власти обещали принять «самые строгие меры безопасности» для проведения предстоящих переговоров, на которых в том числе планировалось обсудить подготовку встречи премьера Венгрии Виктора Орбана и президента Украины Владимира Зеленского. Встречи с Орбаном, который проводит самостоятельную линию в ЕС по различным касающимся Украины вопросам, Киев добивался давно.

В то же время и о встрече с премьером Словакии глава украинского кабмина Денис Шмыгаль выразился подчеркнуто дипломатично в своем Telegram-канале: «На повестке дня – наши двусторонние отношения и поддержка европейских инициатив. Рассчитываем на конструктивный и практичный диалог».

Очевидно, заметил «НГ» ведущий научный сотрудник Центра Вишеградских исследований Института Европы РАН Михаил Ведерников, премьер Фицо и далее продолжит придерживаться своих заявлений, направленных против вступления Украины в НАТО, хотя они и не находят сейчас понимания у представителей других западных государств. Вместе с тем, также выступая против приема Украины в ЕС, Роберт Фицо исходит из необходимости одобрения данного вопроса национальным парламентом и обеспечения интересов собственной страны. Как известно, Словакия получает от Брюсселя дотации, и там не хотели бы допустить риска уменьшения объема еврогрантов в случае присоединения украинского государства к евросообществу. Кстати в силу определенной зависимости от властей Евросоюза Братислава в итоге может не устоять под их нажимом при рассмотрении вопроса о выделении финансовой помощи Киеву, если соответствующая позиция будет сформирована на следующем саммите ЕС, допустил Ведерников. Хотя при этом, добавил он, словацкий премьер, вероятно, вновь уточнит, что было бы лучше направить средства ЕС на более благие дела, нежели на предоставление военной помощи Киеву, которому следовало бы начать мирные переговоры с Москвой. В то же время в вопросах, касающихся национальных производителей, Роберт Фицо, видимо, и далее будет руководствоваться необходимостью защиты их интересов. Что в результате может обернуться поддержкой ограничений экспорта украинской сельхозпродукции при параллельном содействии поставкам вооружения и военной техники для Украины от словацких компаний, констатировал ведущий научный сотрудник Центра Вишеградских исследований Института Европы РАН.

К слову, его предыдущая оценка относительно того, что подчеркнуто дружеские партнерские взаимоотношения, продемонстрированные в ходе визита польского премьера Туска в Киев, не помогут разрешить накопившиеся противоречия в той же сельскохозяйственной сфере, уже подтвердилась заявленными на среду массовыми протестными акциями польских фермеров против неограниченного продвижения украинского агроэкспорта на территорию ЕС.

Показательно, что, наряду с прочим, столь возмутившие украинских журналистов слова Роберта Фицо о том, что в Киеве не особенно ощущаются тяготы военного конфликта, неожиданно нашли подтверждение и внутри страны – в опубликованном накануне комментарии главы Николаевской областной военной администрации (ОВА) Виталия Кима, ранее не замеченного ни в каких высказываниях в пользу РФ. По его определению, в различных украинских регионах по разному относятся к военному конфликту – в зависимости от степени удаленности от зоны боевых действий. И если в страдающих от них прифронтовых областях готовы обсудить возможность мирных переговоров, то в центральных регионах об этом не задумываются. «А западные говорят: «Никаких переговоров! Идем на Москву!» – рассказал Ким. 


Читайте также


Региональные кампании не обошлись без скандалов

Региональные кампании не обошлись без скандалов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В Петербурге и Липецкой области нарушают установку сверху на демонстрацию чистых выборов

0
998
Венгрию пытаются лишить председательства в ЕС

Венгрию пытаются лишить председательства в ЕС

Геннадий Петров

Способ "наказания" Орбана за симпатии к Кремлю озвучен

0
1691
НАТО обвиняет Китай в поощрении СВО

НАТО обвиняет Китай в поощрении СВО

Владимир Скосырев

Пекин осудил намерение США и союзников расширить рамки альянса на АТР

0
1236
Кир Стармер мечется между интересами экономики и демонстрацией патриотизма

Кир Стармер мечется между интересами экономики и демонстрацией патриотизма

Данила Моисеев

На увеличение военных расходов бюджетных денег может не хватить

0
1088

Другие новости