0
6560
Газета СНГ Печатная версия

20.03.2024 20:25:00

Кишинев предлагает Тирасполю газовую капитуляцию

Молдавия обещает поставлять Приднестровью европейское топливо вместо российского

Тэги: кишинев, грэс, электроэнергия, цена, европейский газ, приднестровье, газпром, соглашение


кишинев, грэс, электроэнергия, цена, европейский газ, приднестровье, газпром, соглашение Министр энергетики Молдавии Виктор Парликов предупредил Приднестровье, что за западный газ придется платить. Фото с сайта правительства Молдавии

Кишинев предлагает Приднестровью покупать газ, используя посредничество Молдавии, на европейских рынках, когда Украина прекратит транзит. О том, что Киев не собирается продлевать контракт на поставку российского газа с «Газпромом», сообщил министр энергетики Украины Герман Галущенко. Его кишиневский коллега Виктор Парликов предупредил Тирасполь, что, приобретая газ в ЕС, приднестровцам придется платить, чего они не делали, получая его из РФ. Тогда, спрогнозировал Парликов, Молдавская ГРЭС в Приднестровье, работающая на газе, повысит цены на электроэнергию, и Молдавия перестанет ее покупать. Кишинев предсказывает непризнанной республике коллапс в экономике. Между тем глава Приднестровья Вадим Красносельский ранее рассказал «НГ», что существует альтернативный маршрут доставки газа из РФ, и он уже опробован.

Власти Украины не планируют продлевать соглашение на транзит газа с «Газпромом» после 31 декабря 2024 года, заявил министр энергетики страны Герман Галущенко в эфире телемарафона. «Могу подтвердить, что мы не планируем заключать никакие дополнительные соглашения или продлевать действие этого соглашения», – сказал Галущенко. Он не стал уточнять, будет ли возможность продолжать транспортировать газ из России в обход контрактов с «Газпромом», но упомянул планы Евросоюза по отказу от российского газа.

Министр энергетики Молдавии Виктор Парликов на вопрос журналистов, как в этом случае будет снабжаться газом Приднестровский регион, ответил, что жителям Левобережья в этом случае придется платить рыночную цену. Это будет означать, что электроэнергия, производимая МолдГРЭС, станет намного дороже, и Кишиневу будет удобнее ее покупать у Румынии и Украины. Сегодня 80% потребностей Молдавии в электроэнергии покрывает ГРЭС в Приднестровье. Румынские киловатты оказались дорогими, а поставка украинских не гарантируется из-за конфликта.

Парликов также отметил: «Мы можем доставить газ, у нас есть опыт его транспортировки, у нас хорошие цены. Вся их экономика (Приднестровья. – «НГ») была построена на этом де-факто бесплатном газе.


59-5-2480.jpg
Молдавская ГРЭС в Приднестровье
обеспечивает электроэнергией Молдавию. 
Фото с сайта www.omega-gc.ru
Это проблема, технически мощности у нас есть, но есть неплатежеспособность (приднестровцев. – «НГ»). Жители Приднестровья должны научиться платить за газ. Они должны повысить цены на газ и узнать, сколько им следует платить». Молдавские эксперты заговорили о том, что дорогой газ погубит приднестровскую промышленность и сделает регион более покладистым на переговорах с Кишиневом.

Ранее о том, что будет, если Украина перекроет газовую трубу, говорила президент Молдавии Майя Санду. Она признала, что в этом случае Молдавия столкнется с нехваткой электроэнергии.

«По информации, которая у меня есть, нет окончательного решения о прекращении транзита российского газа через территорию Украины. Соответственно нельзя сказать, будет транзит или нет. У нас есть где купить газ, вопрос лишь в его цене, но будет проблема с электроэнергией», – сказала Санду.

Она подчеркнула, что производство электроэнергии в ее стране напрямую зависит от достаточных поставок российского природного газа, причем сейчас электричеством Молдавию обеспечивает Приднестровье. При смене поставщика газа придется менять и пути получения электроэнергии. Власти в Кишиневе, по словам Санду, видят два варианта решения проблемы: подождать год или полтора, пока молдавские электрические системы сможет обеспечивать Румыния, или же вернуться к покупке украинской электроэнергии. Президент добавила, что ее страна готова рассматривать и другие опции.

Сейчас молдавское предприятие «Молдовагаз» получает газ от российского «Газпрома» и государственной компании Energocom. Весь полученный газ Молдавия отдает Приднестровью, покупая там электроэнергию. Однако на днях министр энергетики Виктор Парликов заявил, что Молдавия не исключает возможности покупать газ у России.

«Сегодня мы находимся в ситуации, когда можем выбирать: покупать у «Газпрома», на бирже или у других поставщиков», – заявил он и добавил, что решение будет зависеть от предложенной цены. Молдавия не вводила запрета на российский газ, подчеркнул политик. В прошлом году республика не закупала газ из-за того, что он был дороже, объяснил Парликов.

Между тем в октябре 2023 года Виктор Парликов заявлял, что республика больше не будет закупать газ у «Газпрома». По словам министра, стране удалось получить газ из альтернативных источников, закупив его на европейском рынке. Но ситуация меняется, а с нею и позиция молдавских властей. Если в январе Украина действительно закрутит вентиль на газовой трубе из России, то Кишиневу опять придется искать газ «по сходной цене» на европейском рынке. Если учесть, что глава Приднестровья Вадим Красносельский говорил «НГ», что у Тирасполя есть запасной вариант и давно опробован маршрут в обход украинского транзита, «напрямую», то можно предположить, что у Кишинева появится новая возможность получения российского газа. Но опять через Приднестровье и на его условиях. Менять поставщика дешевой электроэнергии Молдавии также не придется.

Однако у Кишинева есть еще одна проблема – невыплаченный долг «Газпрому». По данным российской компании, он составляет 709 млн долл. По данным аудита, который провели молдавские власти с помощью иностранных экспертов, Кишинев должен «Газпрому» всего 8,6 млн долл. Госсекретарь Минэнергетики Молдавии Константин Боросан ранее сообщил, что власти в Кишиневе смогут погасить долг по газу перед «Газпромом» к концу весны 2024 года. Это время пришло. Но, как выяснилось, в Кишиневе заканчивается не только газ: у Молдавии нет денег, чтобы расплатиться за давно использованное российское топливо.

Напомним, несмотря на конфликт, российский газ по-прежнему транспортируется через Украину в Евросоюз, страны которого работают над заменой топлива российского происхождения альтернативными источниками и возобновляемой энергией. По условиям соглашения между Москвой и Киевом, подписанного в 2019 году, РФ платит Украине за экспорт газа в ЕС через свою трубопроводную сеть. Срок действия соглашения истекает в конце декабря 2024 года.


Читайте также


Граждане противостоят росту цен, отправляясь в онлайн

Граждане противостоят росту цен, отправляясь в онлайн

Анастасия Башкатова

Инфляция тоже становится фактором цифровой трансформации розницы

0
1898
Египет идет на разрыв с Израилем

Египет идет на разрыв с Израилем

Игорь Субботин

Операция в Рафахе проверяет пределы терпения Каира

0
3114
Почему «Газпром» докатился до убытков

Почему «Газпром» докатился до убытков

Отчетность компании за 2023 год разочаровала и инвесторов, и экспертов

0
6156
Израиль и палестинцы договариваются о живых и мертвых

Израиль и палестинцы договариваются о живых и мертвых

Геннадий Петров

ХАМАС накануне штурма своего последнего оплота согласился на перемирие

0
3329

Другие новости