0
3336
Газета СНГ Печатная версия

22.05.2024 19:23:00

Кандидаты в протопарламент Белоруссии обвиняются в заговоре

Следственный комитет республики возбудил в отношении оппозиционеров уголовные дела

Тэги: белорусская оппозиция, выборы, координационный совет, уголовные дела

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме


белорусская оппозиция, выборы, координационный совет, уголовные дела Команда Павла Латушко, согласно соцопросам, может войти в новый Координационный совет оппозиции. Фото со страницы Светланы Тихановской в Flickr

В субботу стартуют трехдневные выборы в Координационный совет (КС) белорусской оппозиции. Ее лидеры придают формированию этого органа большое значение, надеясь превратить его в протопарламент. Бороться за места будут избирательные блоки, каждый со своей программой. Соцопрос уже даже определил вероятного лидера. Между тем Следственный комитет Белоруссии сообщил, что возбудил уголовные дела против 257 человек – всех, кто претендует на места в КС. Они обвиняются в заговоре с целью захвата государственной власти.

Выборы в Координационный совет оппозиции стартуют 25 мая и завершатся 27-го. На это мероприятие силы, выступающие против президента Александра Лукашенко, делают серьезную ставку. Они пытаются сформировать таким образом альтернативный белорусский парламент. Голосование будет проходить через интернет-платформу. Избиратель должен будет скачать мобильное приложение, в котором можно будет пройти проверку личности и сделать свой выбор. Разработчики утверждают, что личные данные будут надежно защищены.

Нынешний спикер КС Андрей Егоров заявил, что никакого порога явки, определяющего, что выборы состоялись, не предусмотрено. «Любой уровень дополнительной легитимности, который будет обеспечен через эти выборы, будет хорошим. Даже если это проголосует тысяча. Конечно, хотелось бы, чтобы это были десятки и сотни тысяч. Но мы действуем в таких условиях, когда точно сказать очень трудно, потому что мы никогда такого не делали. Обозначенного порога явки, который позволит считать, что выборы состоялись, нет», – заявил политик.

Несмотря на все эти довольно странные с точки зрения демократических процедур обстоятельства, к выборам проявили большой интерес многие известные фигуры оппозиции, сформировавшие собственные избирательные списки.

Инициатива «Народный опрос» предложила не только эмигрантам, но и белорусам, проживающим на родине, принять участие в социологическом исследовании по поводу выборов в Координационный совет. В нем принял участие 1201 человек. Среди тех, кто намерен голосовать и четко определился со своей позицией, большинство выбирают список «Команда Латушко и движение «За свободу» – 46%. Павел Латушко на сегодняшний день является заместителем председателя Объединенного переходного кабинета Светланы Тихановской. В ходе избирательной кампании он не раз высказывался достаточно критически о степени ее влияния на развитие ситуации собственно в Белоруссии, но признавал ее заслуги в представительской деятельности на международных площадках, позволяющей привлекать внимание западных политиков к проблемам страны.

На втором месте, согласно соцопросу, находится блок действующего спикера Андрея Егорова и Вадима Прокопьева, в прошлом предпринимателя, а затем организатора боевых добровольческих формирований и независимого политика. За них готовы проголосовать 14%. Список «Наше дело» во главе с политологом Розой Турарбековой получил поддержку в 9%. Прочие претенденты заметно отстают от лидеров.

На 80 мест делегатов Координационного совета в общей сложности претендует 257 зарегистрированных кандидатов. И все они стали совершенно для себя неожиданно во вторник фигурантами уголовных дел. Об этом сообщил отдел информации и связи с общественностью Следственного комитета Республики Беларусь.

Согласно трактовке этой организации, «в 2020 году представителями наиболее радикальных ячеек на территории Беларуси была создана экстремистская организация – «Координационный совет». Его номинальным руководителем была назначена Тихановская. В ее обязанности входила ретрансляция экстремистской идеологии среди различных диаспор и преступников».

Основные направления деятельности КС характеризуются СК следующим образом: «инспирирование протестных акций и массовых беспорядков, дискредитация конституционных основ государства, поддержание радикального и протестного потенциала, принуждение власти к участию в переговорном процессе с позиции шантажа, диктата и ультиматумов, а также непосредственно захват власти неконституционным путем, в том числе насильственным способом».

В СК отмечают, что «представители преступной группы скооперировались за рубежом и создали пародию на государственную систему, где так называемому «координационному совету» отвели роль протопарламента».

Выборы, которые должны состояться 25–27 мая, Следственный комитет расценивает как действие, направленное на реорганизацию преступной группы с последующим назначением новых лидеров экстремистских ячеек. Следователи отмечают, что «всего в борьбе за позиции в преступной иерархии участвуют 257 человек, представляющие 12 экстремистских организаций». Все эти люди теперь являются фигурантами уголовных дел, а их действия квалифицируются по следующим статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь: ст. 357 (заговор с целью захвата государственной власти), ст. 361 (призывы к мерам ограничительного характера), ст. 361–1 (создание экстремистского формирования), ст. 361–4 (содействие экстремистской деятельности).

Политолог Александр Класковский выразил удивление, что мероприятие, в котором примет участие, по самым смелым ожиданиям, около 1% граждан Белоруссии, вызвало такую жесткую реакцию. И находит этому следующее объяснение: «Да, сегодня интерес к этой кампании невысок. Тем не менее некую толику легитимности члены нового состава КС, видимо, получат. И в гипотетической ситуации глубокого общественно-политического кризиса в Беларуси этот орган может предъявить свои претензии на участие в решении вопроса о судьбе страны». 


Читайте также


Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Дарья Гармоненко

Только кандидатам-пацифистам "Яблоко" гарантирует какую-либо поддержку

0
1588
Осенние выборы потеряли последнюю интригу

Осенние выборы потеряли последнюю интригу

Иван Родин

Губернаторы и депутаты Госдумы будут только от "Единой России"

0
2168
Макрон решился на испытание выборами

Макрон решился на испытание выборами

Геннадий Петров

Президент Франции расценил успех правопопулистов как вотум народного недоверия

0
2168
Новый Европарламент оказался чуть менее правым, чем ждали

Новый Европарламент оказался чуть менее правым, чем ждали

Геннадий Петров

Данила Моисеев

Традиционные партии Европы не проиграли популистам и евроскептикам

0
1920

Другие новости