0
5934
Газета СНГ Печатная версия

30.05.2024 19:41:00

Украинский минюст пообещал ВСУ своих лучших заключенных

В Киеве оптимистично оценили параметры новой мобилизации

Тэги: украина, мобилизация, минюст, армия, всу, заключенные, заградотряды

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, мобилизация, минюст, армия, всу, заключенные, заградотряды Спикер Минобороны Украины Дмитрий Лазуткин оптимистически смотрит на привлечение в армию заключенных. Кадр из видео с канала Министерства обороны Украины на YouTube

Министерство юстиции готовится отправить в Вооруженные силы Украины (ВСУ) свыше 4 тыс. высокомотивированных патриотически настроенных людей, рассказала замглавы ведомства Елена Высоцкая. По словам спикера Минобороны Украины Дмитрия Лазуткина, с начала вступления в силу закона по ужесточению мобилизации персональные данные обновили около 1,3 млн военнообязанных, и, как ожидается, к концу отведенного 60-дневного срока всего это сделает 6 млн человек. Впрочем, по другую сторону фронта усомнились в том, что такое количество мужчин вообще наберется сегодня в украинском государстве. По оценкам российских экспертов, текущий мобилизационный потенциал Киева составляет до 200 тыс. человек.

Видимо, ключевая ставка в дальнейшем противостоянии с РФ будет сделана не столько на внутреннюю, сколько внешнюю мобилизацию – с активным применением западного вооружения и участием так называемых инструкторов.

Украинский Минюст готовит для ВСУ своих лучших заключенных, так ответила заместитель министра юстиции, курирующая систему уголовно-исполнительной службы, Елена Высоцкая в обнародованном в четверг комментарии на вопрос о том, не боятся ли в ведомстве, что заключенные разбегутся или продемонстрируют неадекватное поведение на фронте. Всего туда планируется направить около 4 тыс. высоко мотивированных и патриотично настроенных людей. При том что каждые полгода претенденты проходили в том числе обязательную оценку рисков относительно вероятности совершения повторных преступлений.

Однако решать, где именно они будут служить, предстоит Министерству обороны, указала Высоцкая. Хотя и уточнила, что было бы важно не использовать прежних осужденных в «мясных» штурмах, но также и не допустить того, чтобы их направили служить в тыловых подразделениях, фактически заменив наказание свободой. В дальнейшем же, по оценкам представителей министерства, на службу в ВСУ в целом может быть отправлено до 20 тыс. человек из числа заключенных.

Об оптимистических показателях в тот же день в ходе телемарафона сообщил и спикер Министерства обороны Украины Дмитрий Лазуткин. Причем он высказался против растягивания сроков обновления персональных данных для военнообязанных. С учетом известной инициативы о продлении сроков обновления с 60 до 150 дней, предусмотренной в законопроекте, который накануне был зарегистрирован в Верховной раде Украины группой парламентариев. Напомним, после вступления в силу с 18 мая нового закона о мобилизации (ориентированного на наращивание набора в ВСУ при ужесточении мер против уклонистов) военнообязанным отводилось 60 дней на обновление своих данных, в том числе через ТЦКиСП (территориальные центры комплектования и соцподдержки – аналог прежних военкоматов) и приложение «Резерв+». При этом сообщалось, что пропускная способность в ТЦКиСП оказалось ограниченной, а также возникли проблемы с доступом к указанному приложению.

Но на сегодня, рассказал Лазуткин, общее количество военнообязанных, которые уточнили свои данные, составило около 1,3 млн человек. «Динамика после первой декады вполне достойная», – констатировал спикер МО. По его мнению, при сохранении нынешнего темпа к концу 60-дневного срока смогут обновить свои данные более 6 млн военнообязанных. Кстати, 155 тыс. военнообязанных женщин уже выполнили соответствующее требование закона, заверил представитель Минобороны.

Примечательно, что у лиц, непосредственно задействованных в мобилизационных процессах, настрой оказался не столь радужным. Так, начальник Кременчугского районного ТЦКиСП Мирослав Волков счел необходимым предупредить через СМИ, что и военнообязанных женщин определенных специальностей (прежде всего медиков и фармацевтов) также могут оштрафовать, если они не обновят свои данные в ТЦК до 16 июля. Им тоже следует встать на военный учет и получить военно-учетные документы. За несвоевременное уточнение учетных данных предусмотрен штраф в размере от 17 тыс. до 25,5 тыс. грн (свыше 34–51 тыс. руб.).

В свою очередь, офицер 128-й отдельной горно-штурмовой Закарпатской бригады Ярослав Галас заявил в интервью, что проблемы с пополнением армии также обусловлены тем, что люди в тылу не только не воспринимают реалии военного конфликта, но и зачастую негативно относятся к военнослужащим ВСУ.

Как показывает опыт, верить цифрам, которые озвучивают киевские чиновники, не стоит, поскольку они зачастую берутся с потолка, пояснил «НГ» зампред комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, командир 7-й штурмовой бригады Российского добровольческого корпуса Александр Бородай. Среди прочего, продолжил он, вызывает сомнение и заявленный спикером украинского Минобороны прогноз по поводу того, что к концу отведенного 60-дневного срока смогут обновить персональные данные примерно 6 млн военнообязанных. «На сегодня нет уверенности и в том, что такое количество мужчин вообще присутствует в украинском государстве. А те, кто там есть, действительно плохо мотивированы. Поскольку желавшие отправиться воевать это сделали, и многих из них уже нет. По моей оценке, максимальный потенциал нынешней волны украинской мобилизации составляет около 200 тыс. человек», – подчеркнул Бородай.

При этом надо понимать, заметил он, что предполагаемым новобранцам из упомянутых 200 тыс. по большей части смогут доверить разве что однозарядную лопату. А всем обещанным Западом Киеву современным высокотехнологичным дальнобойным вооружением продолжат управлять в основном западные же специалисты, находящиеся на украинской территории в роли отпускников или инструкторов. Представители стран НАТО в изобилии присутствуют на фронте как в числе небольших подразделений (вроде шведской роты БПЛА с операторами и техникой), так и батальонов, полков и бригад (прежде всего польских, хотя есть и немецкие, и французские), состав которых постоянно ротируется с 2022 года.

Очевидно, что сегодня, пока продолжаются дискуссии о возможности официализации статуса находящихся там иностранных военных и готовятся новые поставки новейшей западной техники, ставка делается не столько на внутреннюю, сколько на внешнюю мобилизацию. При этом западные союзники Киева настраиваются уже не на разгром России, а на то, чтобы не допустить поражения Украины. И при этом, вероятно, рассчитывают в дальнейшем добиться заморозки боевых действий и переговоров по разделу Украины с учетом существующей линии соприкосновения.

При подобных геополитических раскладах, конечно, эффект от очередной новации Киева по отправке на передовую испытывающих патриотизм заключенных выглядит весьма относительным. Понятно, что весь их патриотизм может свестись к тому, чтобы поскорее удрать с фронта. Другое дело, что у украинской стороны отработана система заградительных отрядов. И это будет означать, что еще 4 тыс. новобранцев погибнут в новых боях, уточнил Бородай. 


статьи по теме


Читайте также


Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Владимир Мухин

Минобороны РФ актуализирует программу социальной реабилитации участников СВО

0
1377
Военную полицию призовут улучшить картину украинской мобилизации

Военную полицию призовут улучшить картину украинской мобилизации

Наталья Приходко

Новое формирование также должно не допустить инакомыслия в армии

0
1632
Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 17.06.24

0
1649
Украину и НАТО озаботило российское наступление по всему фронту

Украину и НАТО озаботило российское наступление по всему фронту

Владимир Мухин

Новая модель военного управления в РФ предполагает окончательное разделение функций Минобороны и Генштаба

0
3456

Другие новости