0
3043
Газета СНГ Печатная версия

24.06.2024 19:54:00

Дуда жалуется Си Цзиньпину на Лукашенко

Польша готова закрыть границу с Белоруссией, но надеется, что Пекин заставит Минск остановить атаки мигрантов

Тэги: польша, граница, белоруссия, нелегальные мигранты, анджей дуда, визит, китай, транспортные коридоры


польша, граница, белоруссия, нелегальные мигранты, анджей дуда, визит, китай, транспортные коридоры КПП на белорусско-польской границе вскоре будут закрыты из-за непрекращающегося потока мигрантов из стран Азии и Ближнего Востока. Фото Reuters

Президент Польши Анджей Дуда находится с визитом в Китае, и одна из тем переговоров с Си Цзиньпином – миграционный кризис на границе с Белоруссией. Варшава надеется, что Пекин окажет давление на Минск, поскольку перекрытие транспортных коридоров в Европу может нанести ущерб планам Китая. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски заявил, что рассматривается вопрос о закрытии двух последних пограничных переходов. Белорусские политики в ответ заявляют, что это решение ударит прежде всего по самим полякам.

В понедельник в Пекине состоялись переговоры президента Польши Анджея Дуды с председателем КНР Си Цзиньпином. Одной из тем на них стала нарастающая напряженность на белорусско-польской границе.

Накануне встречи Дуда пояснил журналистам, почему решил включить этот вопрос в повестку. Он заявил, что «белорусские власти последние три года постоянно подталкивают мигрантов к нам, заставляя их пытаться нелегально пересечь границу». И, по мнению польского президента, Китай должен быть заинтересован в том, чтобы помочь решению этой проблемы, поскольку она может помешать реализации китайской стратегической инициативы в сфере развития экономических связей в Евразии «Пояс и путь». Одна из важнейших составляющих этого проекта – создание и развитие сухопутных путей доставки китайских товаров в Европу. Концепция предполагает инвестиции в транспортные проекты на территории стран, по которым проходят транзитные пути. Один из важнейших железнодорожных маршрутов пересекает территорию Белоруссии.

Однако, как отметил Дуда, его использование находится под угрозой в связи с закрытием польской стороной пограничных переходов и ограничениями на грузоперевозки, которые применяются как ответные меры на атаки мигрантов. Польские власти отмечают, что эти атаки становятся все организованнее и агрессивнее. Напомним, что 6 июня стало известно о смерти польского военнослужащего 1-й танковой бригады Матеуша Ситека, которого один из мигрантов ранил ножом 28 мая на границе с Белоруссией. Требование Варшавы найти и выдать убийцу Минск проигнорировал.

Дуда заявил: «Отношения Китая с Белоруссией традиционно дружественные. Я хочу представить эту ситуацию председателю КНР Си Цзиньпину. И рассказать, с чем мы сталкиваемся».

Непосредственно накануне визита знаковое заявление, явно в поддержку аргументации Дуды, сделал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски в эфире телеканала TVN24. «В связи с действиями Беларуси мы рассматриваем возможность закрытия всех пограничных переходов», – пригрозил министр.

Сейчас на белорусско-польской границе работают два пункта пропуска: для пассажирских перевозок – Брест (с другой стороны – Тересполь), для грузовых – Козловичи (Кукурыки). Движение в автомобильном пункте пропуска Кузница Белостоцкая (Брузги) было остановлено на неопределенный срок 9 ноября 2021 года, Бобровники (Берестовица) – 10 февраля 2023-го (после осуждения в Белоруссии активиста неофициального Союза поляков Анджея Почобута на 8 лет лишения свободы).

13 июня на польско-белорусской границе начала действовать 200-метровая буферная зона. МВД Польши утверждает, что эта мера уже помогла снизить количество попыток нарушения границы примерно на треть. Между тем госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Александр Вольфович в интервью телеканалу «Беларусь 1» высказался по поводу ситуации на белорусско-польской границе. «Мы охраняем свою границу. Но мигранты, они есть, идут – их не остановишь. Это люди, которые нацелены на хорошую жизнь, жизнь на Западе, о которой Запад постоянно рассказывает», – отметил Вольфович.

А депутат Палаты представителей, председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич заявил агентству «Белта» по поводу угрозы польской стороны закрыть все погранпереходы: «В первую очередь Польша бьет по собственным гражданам. Они и так уничтожили приграничный польский бизнес. Они и так бьют по удобству передвижения. И чтобы скрыть правду, чтобы обострить ситуацию, чтобы свалить всю ответственность за проблемы в Польше на кого-то, но только не на собственную власть, они принимают такие решения».

И пояснил свою мысль вполне откровенно: «Надо причину убирать. Когда были хорошие отношения Польши с Беларусью, когда мы за них делали их работу на границе – не было у них проблем с мигрантами. Более того, в Европе возбуждены десятки уголовных дел в отношении в том числе польских чиновников, которые продавали визы и сами обеспечивали миграционные потоки, зарабатывая на этом миллионы. Вот в чем правда. Поэтому здесь корень проблемы в том, что польская власть должна налаживать с нами отношения».

А вот лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская опасается возникновения железного занавеса. Она заявила в соцсетях: «Инициативы по ограничению приграничного движения из-за продолжающихся провокаций режима должны быть нацелены на диктатора, а не на народ. Мы не можем бросать белорусов на произвол судьбы за новым железным занавесом». 


Читайте также


В Белоруссии начали разоблачать псевдопатриотов

В Белоруссии начали разоблачать псевдопатриотов

Дмитрий Тараторин

Известный политобозреватель обвинил часть провластных активистов в работе на западные разведки

0
2427
Варшава готова записать в Украинский легион и мужчин, и женщин

Варшава готова записать в Украинский легион и мужчин, и женщин

Наталья Приходко

Вашингтон одобрил решение Польши защищать небо над Незалежной

0
2699
НАТО обвиняет Китай в поощрении СВО

НАТО обвиняет Китай в поощрении СВО

Владимир Скосырев

Пекин осудил намерение США и союзников расширить рамки альянса на АТР

0
2255
Белорусская оппозиция надеется на НАТО и черного лебедя

Белорусская оппозиция надеется на НАТО и черного лебедя

Дмитрий Тараторин

Тихановская участвует в саммите Североатлантического альянса на фоне кризиса в рядах соратников

0
2346

Другие новости