0
3723
Газета СНГ Печатная версия

10.07.2024 20:10:00

Киргизия выходит на вторую линию "Санитарного щита России"

Ученые двух стран будут работать над укреплением безопасности региона

Тэги: киргизия, российская биолаборатория, биологическая безопасность, санитарный щит


киргизия, российская биолаборатория, биологическая безопасность, санитарный щит Замдиректора киргизского Центра особо опасных инфекций Нурболот Усенбаев сообщил, что в стране будет построена лаборатория биозащиты. Фото © Республиканский штаб КР по борьбе с COVID-19

Россия до конца года построит в Киргизии биолабораторию для повышения биологической безопасности в регионе. Проектирование научного центра уже началось. Об этом сообщил в ходе круглого стола «Приоритетные задачи Кыргызстана в обеспечении региональной биобезопасности», организованного центром экспертных инициатив «Ой Ордо», замдиректора Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций Нурболот Усенбаев. Академик РАН Геннадий Онищенко отметил, что деньги на строительство объекта в бюджете РФ уже заложены.

Геннадий Онищенко в ходе состоявшегося накануне видеомоста заявил, что работающие в Киргизии биолаборатории не соответствуют современным требованиям биологической безопасности. 

Новая лаборатория BSL-3 будет построена совместно с Россией и позволит работать с самыми опасными инфекциями, которые могут быть завезены в республику. Российский ученый также проинформировал, что строительство лаборатории, вероятнее всего, будет финансироваться Россией в рамках программы «Санитарный щит».

«Есть современный проект, и Россия в рамках этого договора предполагает построить лабораторию на территории Кыргызстана. Во всяком случае, в бюджете России на это деньги предусмотрены. Это частично зависит и от Кыргызстана – в части выделения места, привязки к этому месту проекта строительства», – уточнил Онищенко, при этом точную дату начала работ назвать не смог. По его мнению, сторонам потребуется время, чтобы построить само здание, подготовить персонал, в том числе вирусологов и микробиологов, а также оснастить лабораторию оборудованием.

Переговоры между Москвой и Бишкеком начались год назад после подписания Меморандума о сотрудничестве в сфере биобезопасности, в рамках которого планируется строительство на территории республики биолаборатории с высоким уровнем безопасности – BSL-3 (третий уровень защиты). На данный момент документ, разработанный инициативной депутатской группой, уже прошел общественные обсуждения, согласования с кабмином и парламентскими комитетами, а также первое чтение в Жогорку Кенеш (ЖК) (парламенте) Кыргызской Республики (КР). Этот закон восполняет правовой пробел по обеспечению биобезопасности, так как на данный момент в Киргизии нет такого закона.

Совместный научный центр, как считает Нурболот Усенбаев, позволит проводить исследования инфекционных заболеваний, обнаруживать экзотические штаммы и нетипичные формы заболеваний, а также паспортизировать возбудители: «Нам это нужно, чтобы мы могли работать с возбудителями особо опасных инфекций в безопасных условиях. Сейчас мы имеем второй уровень защиты, а нам нужен третий, чтобы мы могли решать определенные задачи».

По словам Усенбаева, лаборатория будет предназначена для паспортизации возбудителей. То есть ученые смогут дать им генную и молекулярную расшифровку, уточнил Усенбаев. Например, если появятся какие-то новые возбудители, то можно будет понять, местные они или занесенные. Есть инфекции, к которым население Киргизии уже имеет коллективный иммунитет. Например, бруцеллез. «Он иногда попадается на нашей территории, но если мы встретим реактогенную форму, то сможем ее расшифровать и искать причину ее появления», – сказал Усенбаев.

Он отметил, что центр будет относиться к стратегическим объектам и там будут приняты меры по обеспечению не только биобезопасности, но и безопасности в целом. «У нас есть антитеррористический паспорт, где четко определены все точки в согласовании с ГКНБ и МВД. Охраной объекта будет заниматься Министерство внутренних дел, то есть все режимные требования будут соблюдены», – подчеркнул Нурболот Усенбаев. Киргизский ученый обратил внимание, что Россия на государственную программу «Санитарный щит» выделяет около 11 млрд руб. ежегодно. Есть 10 противочумных станций, где дислоцируются специализированные мобильные противоэпидемические бригады. На сегодня уже эти бригады имеют систему защиты третьего и четвертого уровней. У них используются дроны и вертолеты. «Киргизия находится на второй линии этого санитарного щита, в связи с чем нам и оказывается это техническое содействие. Создание нашего Центра научных исследований – это тоже часть этой большой программы», – отметил Усенбаев.

Во ходе круглого стола участники предложили обратиться к кабинету министров КР с требованием выйти из межправительственного соглашения с канадской стороной о строительстве биолаборатории в Бишкеке, подписанного в 2008 году при президенте Курманбеке Бакиеве. Канада намеревалась построить в Бишкеке биолабораторию третьего класса биобезопасности. На эти цели было выделено 60 млн долл. И только благодаря возмущению общественности строительство объекта, и не где-нибудь, а на территории Ботанического сада, окруженного густонаселенными микрорайонами, сорвалось. Выяснилось, что проект не прошел не только общественную, но даже государственную экологическую экспертизу. Стоит отметить, что этот проект заморожен, а не закрыт. В Бишкеке до сих пор действует офис этой организации (см. «НГ» от 07.02.23).

Экс-депутат ЖК КР, учредитель ОФ «Евразийское поколение» Евгения Строкова считает, что денонсация договора о биологической безопасности с Канадой необходима до принятия закона «О биобезопасности КР», чтобы избежать противоречий. Она опасается, что после принятия закона Канада может воспользоваться договором и реализовать свой проект, особенно учитывая выделение американцами 250 тыс. долл. на исследование сибирской язвы в Оше.

Строкова обратила внимание на интерес США к сибирской язве в Киргизии и полагает, что противодействие принятию закона о биобезопасности со стороны США может быть связано с желанием разместить на территории республики лаборатории Пентагона.

Военный эксперт Нурлан Досалиев отметил, что законопроект по биобезопасности должен был быть принят еще в 2020 году. Он обратил внимание на повышение угрозы биологического характера в мире и подчеркнул важность усиления биозащитных мероприятий в Киргизии с учетом длительного пребывания американской базы Ганси и возможного отрицательного влияния на сохранение флоры и фауны страны.

Досалиев также выразил беспокойство по поводу биологических лабораторий Пентагона в Африке, расположенных на миграционных путях птиц, которые прилетают в том числе и в Киргизию и могут занести опасные вирусы. Он призвал общество обратить внимание на глобальную систему биозащиты, развиваемую США, и ее потенциальные риски.

Юрий Погиба, президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» КР, отметил, что в Киргизии после распада СССР была разрушена система биологической безопасности, существовавшая с 1987 по 1992 год. По его мнению, внешние силы целенаправленно уничтожили эту систему, в результате чего республика лишилась защиты от биологических угроз, например от чумы.

Погиба подчеркнул, что биологическая безопасность – это вопрос не только одной страны, но и регионального масштаба. Он также выразил обеспокоенность по поводу биолаборатории в поселке Гвардейский в Казахстане, которая, по его мнению, может быть использована как в мирных, так и в военных целях. Погиба призвал правоохранительные органы и депутатов создать комплексную систему биологической безопасности и разработать соответствующую законодательную базу.

Директор центра экспертных инициатив «Ой Ордо», политолог Игорь Шестаков напомнил, что в 2020 году, когда началась пандемия коронавируса, Киргизия оказалась совершенно не готова к подобной ситуации. При этом эксперт не исключает повторение эпидемий, причиной которых могут стать не природные факторы, а военные биологические разработки, проводящиеся в лабораториях США, расположенных во многих странах мира.



Читайте также


Киргизию и Узбекистан свяжут с Китаем дорога и кредиты

Киргизию и Узбекистан свяжут с Китаем дорога и кредиты

Виктория Панфилова

Пекин укрепляет связи Синьцзян-Уйгурского автономного района с Центральной Азией

0
2425
В Кишиневе обозначили срок выхода из СНГ...

В Кишиневе обозначили срок выхода из СНГ...

Светлана Гамова

В Киргизию пригласили российские банки

0
4004
Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Виктория Панфилова

В республике могут появиться финансовые организации стран ШОС

0
5168
Спецслужбам Молдавии разрешили высаживать в аэропорту Еревана неугодных Кишиневу пассажиров из России

Спецслужбам Молдавии разрешили высаживать в аэропорту Еревана неугодных Кишиневу пассажиров из России

Светлана Гамова

В Киргизии предотвратили переворот

0
5411

Другие новости