0
330
Газета СНГ Печатная версия

28.07.2025 19:53:00

Премьер-министр Болгарии попал под раздачу из-за молдавского коллеги

Из Кишинева выдворяют всех подозрительных гостей, даже из ЕС и США

Тэги: молдавия, избирательная кампания, репрессии, оппозиция, гости из ес и сша, скандал, болгарский премьер


молдавия, избирательная кампания, репрессии, оппозиция, гости из ес и сша, скандал, болгарский премьер Премьер-министр РМ Дорин Речан советует избирателям не ориентироваться на «пророссийскую» оппозицию. Фото Reuters

Во вторник официально стартует избирательная кампания в Молдавии: 28 сентября – парламентские выборы. Власти республики усилили репрессивные меры в отношении как оппозиции, так и представителей ЕС и США. В понедельник и вторник в Кишиневе должна была пройти конференция Make Europe Great Again (MEGA). 50 ее участников, среди которых журналисты и депутаты, не пустили в страну «из соображений национальной безопасности». Персоной нон грата объявили депутата Европарламента из Чехии Ондржея Достала. В центре предвыборных страстей оказался и премьер-министр Болгарии Росен Желязков, который с молдавским коллегой Дорином Речаном поехал в болгарское село на юге Молдавии. Местные жители гостей не приняли.

В понедельник 50 человек – участников конференции MEGA, прибывших в кишиневский аэропорт, развернули и отправили обратно. А у депутата Европарламента из Чехии Ондржея Достала отобрали дипломатический паспорт и объявили персоной нон грата. Организаторы конференции MEGA подтвердили инцидент и уточнили, что выдворение чешского парламентария произошло незадолго до его запланированного выступления. Другие официальные лица из Европы и США, направлявшиеся в Кишинев на ту же конференцию, также были остановлены на границе и не допущены в страну, пишет новостной портал Gagauzinfo.MD.

Власти Молдавии пока не прокомментировали произошедшее. Погранслужба в аэропорту ограничилась заявлением, что все сделано в рамках обеспечения национальной безопасности. Без расшифровки. Конференция, на которой должны были обсудить вопрос «В какую Европу мы хотим войти», оказалась на грани срыва.

В то же время разразился еще один скандал, на этот раз с участием премьер-министра Болгарии Росена Желязкова, который прибыл в Молдавию с двухдневным визитом. Вместе с молдавским коллегой Дорином Речаном глава правительства Болгарии поехал в болгарское село на юге Молдавии. Но на въезде их встретили местные жители с лозунгами, предлагавшими главе своего правительства убираться.

Следует отметить, что на молдавском юге расположена Гагаузская автономия и болгарские села. Последние не вошли в автономию, но поддерживают гагаузов и голосуют как они – против действующей власти. В минувшем году они не поддержали президента Майю Санду, в нынешнем, судя по отношению к премьеру Речану, не поддержат партию власти PAS. Молдавский юг хочет изменений, причем в сторону экономического сближения с Россией. Высокие тарифы, низкий уровень жизни, разорение фермеров на фоне засухи и отсутствия помощи правительства – такова картина сегодняшнего юга страны. Между тем недовольство властью выражают и молдавские села. Накануне в селе Штефан-Водэ, расположенном также на юге, жители вышли на протест.

«Забастовка фермеров в Штефан-Водэ – это не просто протест. Это отчаянный крик тех, кто работает на земле и был полностью брошен государством. Люди больше не просят поддержки. Они требуют выживания, – написал в соцсети экс-премьер Влад Филат. – То, что сегодня происходит на юге Молдовы, – это прямой результат климатической катастрофы, усугубленной полной слепотой и бездействием властей. Кризис усугубляется полным отсутствием последовательной государственной политики. Нет работающих программ орошения, нет резервных фондов для помощи при засухе, нет даже четкой системы поддержки фермеров, пострадавших от природных катастроф. Сельское хозяйство медленно умирает в тишине».

Бывший премьер-министр привел примеры: только за последний год более 35 тыс. человек покинули аграрный сектор, согласно официальным данным. «Села страны пустеют на глазах у молчащего правительства. Несмотря на просьбы фермеров, чрезвычайное положение на юге так и не было объявлено. Реальной помощи не было оказано», – подвел итог Влад Филат.

Протесты идут и в Кишиневе. На днях Партия социалистов, партия коммунистов, а также политформирования «Сердце Молдовы» и «Будущее Молдовы», которые ранее заявили о намерении участвовать совместно в парламентских выборах, провели протестную акцию. Участники обвинили правящую партию в предательстве национальных интересов. Они выступили в защиту «молдавского языка», православных ценностей и традиций, за суверенитет и нейтралитет страны, за справедливость и будущее без внешнего вмешательства.

Полиция сообщила о выявлении нескольких случаев выплаты денег участникам протеста. По данным Генерального инспектората полиции, зафиксированы конкретные случаи, когда людям платили за участие в манифестации. Организаторы, в свою очередь, отвергли обвинения, назвав их попыткой дискредитации.

В новообразованный левый блок вошли партии, которыми руководят два бывших президента Молдавии Владимир Воронин и Игорь Додон, экс-премьер-министр Василий Тарлев и бывший башкан (глава) Гагаузии Ирина Влах. Все в политику, как говорится, не с улицы пришли. Воронина в стране считают лучшим президентом, премьером при нем работал Тарлев. При них тарифы были низкие и крестьяне отапливали свои дома газом. Сегодня в селах топят печи дровами, и то не во всех комнатах.

При Ирине Влах гагаузы свободно везли свою сельхозпродукцию в Россию. Влах ранее говорила «НГ», что проблем с экспортом в РФ у автономии нет. Даже тогда, когда они есть у остальной части Молдавии. Теперь в Гагаузии фактически нет башкана: три года назад избрали главой автономии Евгению Гуцул, но власти так и не дали ей работать, да еще определили под домашний арест за преступления, пока не доказанные судом. Понятно, что в этом регионе гагаузы, болгары и молдаване не будут голосовать за правящую партию. И вполне могут поддержать левый блок. Действующие власти это понимают. Потому председатель парламента и лидер партии «Действие и солидарность» (PAS) Игорь Гросу предостерег граждан от доверия заявлениям четырех политических формирований блока, связав их с беглым олигархом Иланом Шором.

Он также призвал граждан проявить ответственность и не «продавать» свое будущее за 300 леев (1,5 тыс. руб.). «Давать и брать деньги незаконно. Те, кто покупает людей, чтобы выполнять указания из Москвы, используют вас, чтобы набить собственные карманы», – заявил председатель парламента.

В то же время Межведомственный надзорный орган расширил список лиц и организаций, подлежащих санкциям за участие в действиях по дестабилизации Республики Молдова.

«Государственная фискальная служба заблокирует банковские счета людей и организаций, которые помогают Шору сеять хаос и дестабилизацию в нашей стране. Таким образом, мы предотвратим их схемы с грязными деньгами, коррупцией на выборах и незаконным обогащением», – сообщил премьер-министр Дорин Речан.

Бывший вице-премьер Александр Муравский прокомментировал заявление премьера: «Не существует никаких судебных процессов, доказывающих, что эти лица и организации дестабилизировали страну. Эти действия правительство Молдовы предпринимает без суда и следствия, ссылаясь только на демагогические утверждения и конспирологические теории заговора», – отметил Муравский.   


Читайте также


Украинские депутаты оправдываются синдромом Аспергера

Украинские депутаты оправдываются синдромом Аспергера

Наталья Приходко

Верховной раде вновь предписали утвердить кардинально переделанный законопроект по НАБУ и САП

0
350
Партия Миронова скажет о ЖКХ громче остальных

Партия Миронова скажет о ЖКХ громче остальных

Дарья Гармоненко

Защищать избирателей от роста тарифов бросилась вся думская оппозиция

0
332
Грузия делает примирительный шаг в сторону Запада

Грузия делает примирительный шаг в сторону Запада

Игорь Селезнёв

Страны НАТО перебросили в республику около 2 тысяч военных

0
1524
Главе правительства Малайзии припомнили невыполнение предвыборных обещаний

Главе правительства Малайзии припомнили невыполнение предвыборных обещаний

Надежда Мельникова

Премьера Анвара Ибрагима упрекают в неспособности обеспечить благосостояние народа в богатой нефтью стране

0
934

Другие новости