Заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Владислав Татаринович сообщил, что приняты меры по повышению справедливости налогообложения. Фото с сайта www.sovrep.gov.by
Во вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко принял с докладом премьера Александра Турчина. Президент отчитал его за, как он выразился, косяки в работе правительства. Между тем чиновники и депутаты обсуждают бюджет Белоруссии на следующий год. В эфире телеканала СТВ зампредседателя Совета Республики Национального собрания Владислав Татаринович сообщил, что он будет дефицитным. И дал понять, что для тех, у кого по меркам депутатов высокие доходы, введут дополнительную ставку подоходного налога.
Александр Лукашенко во вторник решил детально разобраться с работой правительства. Принимая с докладом премьер-министра Александра Турчина, президент с ходу сообщил: «Перед разговором с вами запросил информацию о косяках правительства».
И поделился недоумением: «Меня что удивляет: я вам поручил заняться непосредственно промышленностью. Ладно по сельскому хозяйству вы, возможно, превзойдете год. Урожайность выше и так далее. По девяти месяцам посчитаем – посмотрим. Но тем не менее у нас отставание и по сельскому хозяйству. Пусть там доля процента. Но отставание и по промышленности. Промышленность – ваш вопрос. Вопрос номер один. Организовывайте, напрягайте, продавайте. Потому что экспорт у нас, что больше всего напрягает, просел на 2,5%».
Турчин не спасовал и попытался оправдаться, рассказав, что снижение экспорта касается товаров, но вместе с услугами темп роста экспорта в этом году составляет 101,2%. Президента это не разжалобило. «Но и товары надо подтягивать. Потому что товары – это люди. Это трудовые коллективы, заработная плата», – строго указал Лукашенко. И тут же потребовал отчитаться по ситуации со свининой. Что логично – ее же люди едят.
«Уже с сентября началось заполнение скотомест», – заверил премьер. И обнадежил: «136% за сентябрь будет рост производства свинины».
Но и это не вполне устроило президента. «Это все понятно. Надо вице-премьера, отвечающего за сельское хозяйство, – Шулейко – взять на жестокий контроль. Пока результата его деятельности я не вижу. А это его вопрос – в производстве контроль (он должен видеть) и особенно продажи – экспорт. Вице-премьер за это отвечает», – подчеркнул президент.
Впрочем, нельзя сказать, что Лукашенко не оставил премьеру никаких надежд. «Я понимаю. Это косяки выбрали. Есть и положительное. В эти сложные времена нелегко работать. Но тем не менее», – сдержанно посочувствовал президент.
Лукашенко тут же озадачил премьера тем, что теперь его будет контролировать человек, которого он сменил на этом ответственном посту – Роман Головченко, ныне возглавляющий Нацбанк.
«Хочу, чтобы вы знали, чтобы не было тут никакой ревности. Я попросил бывшего премьера (бывших же не бывает) – молодой человек, образованный, опытный, чтобы он создал группу у себя в Национальном банке. А такие люди есть в Национальном банке – умные, грамотные, знающие экономику. И чтобы они помогали параллельно с Комитетом госконтроля. Потому что не совсем функция Комитета госконтроля, знаешь, чем он должен заниматься. Чтобы они меня информировали и анализировали ситуацию в экономике. А по деньгам же видно все. Ты же экономист, понимаешь», – объяснил Лукашенко.
Конечно, собеседник все понял, но радости на его лице президент не увидел, а потому еще раз велел не расстраиваться: «Поэтому без всяких обид. Я Головченко попросил: «Сформируй мне такую группу в Национальном банке, ты ее руководитель и объективно мне должен анализировать и докладывать. Потому что мое впечатление – это одно. А то – специалисты. Это, конечно, не закрытая будет информация. Премьер должен ее видеть и будет видеть».
Президент явно всерьез озабочен ситуацией в экономике. Главная его установка – простые люди пострадать не должны. Сейчас, когда идет работа над формированием бюджета на следующий год, чиновники и парламентарии находят новые решения для обеспечения социальной справедливости.
О трудностях и перспективах их преодоления в эфире телеканала СТВ рассказал заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Владислав Татаринович. Он признался, что на следующий год бюджет будет дефицитным. «Но параметры по размерам дефицита будут несколько ниже, чем первоначально утвержденные параметры на 2025 год. И самое главное, что под бюджетный дефицит тоже предусмотрены соответствующие источники», – заверил парламентарий.
Татаринович пообещал: «Будет реализован ряд мер, связанных с повышением справедливости налогообложения». И доходчиво объяснил, что кроется за этой формулировкой: «Речь идет о том, что белорусские граждане, которые имеют доходы, которые превышают не просто средний уровень заработной платы по стране, а по нашим меркам высокие доходы. Выше какой-то определенной границы ввести дополнительную дифференциацию, дополнительную ставку подоходного налога».
Далее депутат несколько конкретизировал свою мысль: «Речь идет о том, что те наши граждане или собственники, владельцы, у которых квартиры, жилые дома по своим физическим параметрам, по квадратным метрам превышают в нашем понимании средние параметры. Усилить в этом отношении налогообложение налогом на недвижимость, выровнять ставки транспортного налога для индивидуальных предпринимателей, для юридических лиц, поскольку во многих случаях они осуществляют одинаковые виды деятельности, поэтому условия в этом отношении должны быть равные».