0
155
Газета СНГ Печатная версия

23.09.2025 20:11:00

Президент Грузии решил рассказать ООН о войне и мире

Михаила Кавелашвили не признает оппозиция в родной стране, но принимает глава США

Тэги: грузия, оон, га оон, международные отношения


грузия, оон, га оон, международные отношения Михаил Кавелашвили (справа) участвует в заседании Генассамблеи ООН. Фото с сайта www.president.ge

Президент Грузии Михаил Кавелашвили отправился в США для участия в 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. В рамках визита он должен поучаствовать в официальном приеме, организованном американским лидером Дональдом Трампом в честь участников Генассамблеи, а также выступить с ее трибуны. Кроме того, Кавелашвили проведет переговоры с генсеком ООН Антониу Гутерришем.

«Визит Кавелашвили очень важен, насыщен встречами на высоком уровне, а также панельными дискуссиями, выступлениями. Главными словами на этой неделе будут «мир», «международный порядок» и «стабильность», – сказала посол Грузии в США Тамар Талиашвили.

Вместе с президентом Грузии в Нью-Йорк полетела глава МИД республики Мака Бочоришвили. На полях ООН она первым делом встретилась с коллегами из Словакии, Греции и Вьетнама. Визит продлится до 26 сентября.

Представители «Грузинской мечты» заранее начали нахваливать поездку Кавелашвили. По их словам, он расскажет миру правду о происходящих в стране процессах и подтвердит готовность Тбилиси перезагрузить отношения с Вашингтоном. Спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили предсказал, что с трибуны Генассамблеи Кавелашвили на примере грузинской истории расскажет о ценности мира и бедах войны. Его первый заместитель Гия Вольский добавил, что президент будет говорить как о безопасности, так и о перспективах развития страны.

Между тем большая часть грузинской оппозиции не признает Кавелашвили президентом республики. Напомним, он стал первым главой государства, избранным не всеобщим голосованием, а специальной комиссией, в которую вошли депутаты парламента и представители муниципальных властей. Так как оппозиция отказалась признавать и парламентские выборы, в том числе не стала работать в новом созыве Законодательного собрания, она не смогла участвовать в избрании президента. Впрочем, ей бы все равно не удалось повлиять на конечный результат, так как большинство выборщиков представляли правящую «Грузинскую мечту».

«Впервые на трибуну Генассамблеи ООН вступит человек, не имеющий ни образования, ни умения говорить, не знающий ни одного языка и испытывающий фундаментальные трудности даже при чтении с суфлера на родном языке, потому что он неграмотен. Поэтому Грузии предстоит очень тяжелый день», – заявил представитель оппозиционной партии «Лело» Тамаз Датунашвили.

Еще до назначения президентом Михаил Кавелашвили был известен как бескомпромиссный борец с противниками действующего правительства. Также он обвинял Евросоюз в шантаже Грузии и навязывании Тбилиси чуждых грузинам ценностей. Возглавив республику, Кавелашвили написал письмо Дональду Трампу, в котором выразил сожаление в связи с тем, что Вашингтон уделяет мало внимания его стране. Президент США ему не ответил, зато американские власти заморозили процесс принятия «Акта дружбы», который должен был расширить их возможности по применению санкций против Грузии.

Как бы там ни было, за девять месяцев своего президентства Кавелашвили посетил Азербайджан, Армению и Турцию, а также побывал на похоронах папы Римского Франциска в Ватикане. Это давало повод оппозиции говорить о том, что Кавелашвили испытывает проблемы с легитимностью не только внутри страны, но и на международной арене. Таким образом, выступление на Генассамблее ООН может укрепить его статус. Причем по сравнению с прошлым годом Кавелашвили уже добился успеха. Как известно, в 2024-м Грузию на Генассамблее ООН представлял премьер-министр Ираклий Кобахидзе, но его не пригласили на торжественный прием президента США.

«Приглашение Кавелашвили в Нью-Йорк – не первый акт признания его легитимности. Например, ранее Трамп поздравил его с Днем независимости Грузии. Постепенно отношения между Грузией и США налаживаются. В свою очередь, экс-президент Саломе Зурабишвили, которая до сих пор называет себя главой государства, все больше превращается в карикатурную фигуру. Она превращается в жалкое подобие «виртуального президента» Белоруссии Светлану Тихановскую», – заявил «НГ» политолог Давид Картвелишвили.

Глава аналитического центра Geocase Виктор Кипиани придерживается противоположного мнения. «Само по себе участие Кавелашвили в Генассамблее ООН не позволяет говорить о прорыве дипломатической блокады. По сути, речь идет о ритуальном визите, формат которого не предполагает налаживания двусторонних отношений с кем бы то ни было. К тому же, насколько известно, у Кавелашвили не будет встреч с главами других государств. Это только подчеркивает протокольный характер визита. Что касается американо-грузинских отношений, то, судя по заявлениям представителей «Грузинской мечты», им пока не удалось наладить нужный контакт с Трампом», – подчеркнул Кипиани.


Читайте также


Токаев пытается реформировать ООН в интересах Казахстана

Токаев пытается реформировать ООН в интересах Казахстана

Виктория Панфилова

Открытие офиса организации в Алма-Ате может усилить роль Астаны в Центральной Азии

0
1323
Иран возвращается к состоянию осажденной крепости

Иран возвращается к состоянию осажденной крепости

Игорь Субботин

Тегеран ищет ответ на восстановление санкций Совбеза ООН, существовавших до ядерной сделки

0
1618
США намерены вернуться на базу Баграм под Кабулом

США намерены вернуться на базу Баграм под Кабулом

Владимир Скосырев

Трамп признал, что американцы ведут переговоры с талибами

0
1434
Кишинев перекрыл мосты через Днестр, создав ЧП в зоне безопасности

Кишинев перекрыл мосты через Днестр, создав ЧП в зоне безопасности

Светлана Гамова

Неделя в СНГ. Бишкек принял глав правительств Организации тюркских государств

0
1450

Другие новости