0
1005

01.10.2009 00:00:00

Литва: два года за оправдание СССР

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: литва, ссср, война, сталин, нацизм


Литовский Сейм в первом чтении одобрил поправки в Уголовный кодекс, в соответствии с которыми отрицание нацистской или советской агрессии на Литву или оправдание оных чреваты штрафом, арестом или лишением свободы сроком до 2 лет. Поправки «продавила» правящая коалиция – консерваторы, христианские демократы, центристы, либералы. Левая оппозиция, в свою очередь, выступила против политизации истории.

Социал-демократ Витянис Андрюкайтис заявил, что подобные игры с историей вполне «в духе консерваторов», неприемлемы и противоречат принципам демократии. Нужно сказать, что консерваторам в Восточной Европе всегда есть, что ответить на подобные выпады левых. Социал-демократов, к примеру, можно обвинить в генетическом и идейном родстве с марксистами-ленинистами. В том, что с ненавистными советскими оккупантами они мазаны одним миром. В том, что, защищая «сталинистов», они стремятся выгородить себя, обелить собственное прошлое.

В сообщениях российских информагентств, выстроенных (умышленно или автоматически) по схеме «хорошие парни против плохих парней», Андрюкайтис – это как раз «хороший парень». Он противостоит антироссийской истерии. Подчеркивается, что он историк по образованию (читай: знает, что говорит). Все бы хорошо, если бы в самой России политический класс был готов предоставить историю историкам и не занимался тем же, чем занимаются литовские консерваторы. У нас содержательная═позиция Витяниса Андрюкайтиса тоже оказалась бы мнением оппозиции.

Увы, но решение Сейма Литвы – еще один повод поговорить о достойных сожаления политических практиках, весьма распространенных в Восточной Европе и на постсоветском пространстве.

В Литве, в России, а также в Латвии, Польше, Эстонии, Украине правящие или желающие править элиты занимаются исторической политикой. Это прекрасный способ накачать собственный рейтинг, играя на массовых комплексах, фобиях, невежестве, и именно поэтому подобные практики вредны, порочны, социально бесполезны. Историческая политика – это сумма актов насилия над историей. Синоним «исторической политики» - государственная пропаганда. В споре пропаганд никакая истина, тем более историческая, не рождается. В этом споре рождаются народы, превратно понимающие свои национальные интересы.

Занимаясь исторической политикой, элита ничуть не вредит элите другой страны, которая занимается контрпропагандой. Напротив, своими действиями и заявлениями она оправдывает эту контрпропаганду. Исторические пропагандисты усиливают друг друга. Мы наблюдаем грандиозный сеанс взаимопомощи братьев по разуму и при этом думаем, что перед нами эпическая битва непримиримых врагов.

Историческая политика, особенно воплощенная в Уголовном кодексе, вредит преимущественно добросовестным историкам, которым хорошо известно, что историю невозможно свести к слоганам, мифической драме, черно-белым схемам. Их такая политика связывает по рукам, отчасти по ногам, а кое-кому еще и запихивает в рот кляп. Работа историков становится бессмысленной, равно как и их общественная функция. Им уже ни к чему просиживать часы в архивах и за рабочим столом, портить зрение, обрастать щетиной, чтобы предоставить обществу материал для размышления и оценок. Оценки уже вынесены. Переоценка чревата нарами.

Если Госдума РФ решится на симметричные действия и, к примеру, признает уголовным преступлением «уравнивание нацизма и сталинизма», это никого не удивит. И не должно удивлять. Энтузиасты исторической политики плавают синхронно, как Киселева и Брусникина.

В России и бывших республиках СССР есть проблемы с построением новой национальной идентичности. Этот процесс, естественно, требует оценки исторических событий. Этот процесс не терпит спешки. Политические элиты, напротив, не терпят промедления. Они хотят получить нужную им идентичность здесь и сейчас. Поэтому нужную оценку прошлого они подчас выбивают из общества силой, ударами под дых коленом, подзатыльниками и затрещинами, штрафуя и угрожая уголовными преследованиями.

Литовские консерваторы утверждают, что поправки в УК логично следуют из предписаний недавно принятой «антитоталитарной» резолюции Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Эта резолюция призывает бороться с неофашизмом и неосталинизмом. В ней говорится о двух тоталитарных режимах, негативно повлиявших на судьбы европейских народов. Память о жертвах нацизма и сталинизма могла бы объединить Европу. У российских политиков, журналистов и публицистов этот документ вызвал невразумительный гнев, приступы паранойи, затуманивание зрения. Депутаты из Литвы своей интерпретацией резолюции лишь усиливают эти симптомы.

Перед нами – порочный круг. Точнее, мы вместе с нашими политиками носимся по этому кругу. Как его разорвать? Как соскочить? Ответ может показаться универсальной отмычкой: необходимо усилие политической воли. Как будто речь идет о борьбе с курением или другими пагубными привычками. Нужно громкое «Хватит!» Нужно соглашение элит о неиспользовании истории в качестве политической дубины. Желательно – оформленное в качестве совместной декларации о намерениях.

День подписания этой декларации мог бы стать общеевропейским праздником. А тому, кто первым скажет «Хватит!», можно было бы вручить Нобелевскую премию мира.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В отношениях с городским электоратом думские партии делятся на две группы

0
1014
Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Анастасия Башкатова

Все больше предприятий сейчас планируют снижать объемы выпуска продукции

0
1360
Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

0
646
Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Екатерина Трифонова

Моральный ущерб от незаконного уголовного преследования придется доказывать в суде

0
964

Другие новости