0
1128

22.01.2010 00:00:00

Ющенко снова обиделся

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: украина, зурабов, ющенко, лавров


Михаил Зурабов как был «потенциальным» послом России в Украине, так им и остается. Зурабова ждали в Киеве летом, а Медведев его не пустил. Теперь Медведев его, наконец, пустил, а Ющенко рекомендовал украинскому МИД не принимать у Зурабова копии верительных грамот. Нет грамот – нет посла. Есть лишь специальный представитель.

В чем дело? Выяснилось (точнее, выяснила это администрация Ющенко), что в копиях грамот нет имени президента, которому они будут вручены. Киев обвиняет Москву в нарушении дипломатических норм и попытках унизить президента Украины. Источники газеты «Коммерсант» в российском МИД отвечают, что между передачей копий в МИД и оригиналов грамот президенту – несколько месяцев. За это время президент в Украине точно сменится. Кто им будет, пока не ясно. Ждать долго. А так посол начнет работать уже сейчас.

Радиостанция Вести-ФМ комментирует сложившуюся ситуацию так: «Можно предположить, что речь идет о том, что Виктор Ющенко, который уже скоро не будет президентом Украины, напоследок решил просто показать характер. Дело в том, что он делает ставку на откровенно ультранационалистический электорат и было очень много заявлений со стороны президента в адрес ведущих кандидатов на президентских выборах в том, что они проводят прокремлевскую политику, а он - единственный, кто защищает европейский выбор и украинские ценности. Поэтому, по всей видимости, Виктор Ющенко решил уйти не просто так».

Не хочется лезть в мозг к Ющенко и рассуждать о том, что он «решил», «хотел» или «надумал». Достаточно просто задаться двумя вопросами.

Вопрос первый: разве нынешнее положение российского посла, его «зависание» между двумя президентами вызвано объективными, не зависящими от России причинами?

Вопрос второй: если Ющенко имеет склонности (а в Москве, судя по всему, так считают) чинить Кремлю препятствия и каверзы, то почему же Кремль дает ему возможность это делать? К чему этот странный мазохизм?

Отвечая на эти вопросы, можно лишний раз убедиться в том, что российская политика в отношении Украины совершенно иррациональна. Что это политическое ребячество, а не спокойные, уравновешенные действия.

Зурабов не мог уехать в Киев (пардон, «собирался отправиться»), потому что ждали ухода Ющенко. Об этом уже писалось и говорилось не раз. Примем это к сведению. Но ведь любая позиция государства, пусть даже самая причудливая, предполагает некую логику действий. Не хотите сотрудничать с ЭТИМ президентом, дождитесь ДРУГОГО, а не гарантий (в данном случае – процента голосов в первом туре выборов), что ЭТОТ президент главой государства уже не будет. Медведев точно мог потерпеть с отправкой Зурабова еще пару-тройку недель. Российско-украинские отношения, и без того неважные, не ухудшились бы.

Судя по всему, бурная и нескрываемая радость по поводу пяти процентов Ющенко была конвертирована в широкие жесты. Разве это можно назвать осмысленным, взвешенным поведением последовательных политиков? Нет.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, комментируя сегодня на пресс-конференции размещение в Польше ракет «Пэтриот», сказал, что всей необходимой информации еще не получил и резких движений делать не будет. Но все же он не понимает, зачем вынуждать Россию рассматривать ситуацию как угрозу. Абсолютно те же аргументы применимы и к российско-украинским отношениям: зачем вынуждать Ющенко (пока еще президента Украины) думать, что Москва его дразнит?

Подавлять подростковые по сути эмоции – вот чему стоит научиться российским властям, когда они обращают свои взгляды на Украину. Это будет колоссальный шаг вперед.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российская экономика рискует попасть в стагфляционную ловушку

Российская экономика рискует попасть в стагфляционную ловушку

Анастасия Башкатова

Даже экстремально низкая ключевая ставка не станет сразу же залогом сверхбыстрого роста

0
960
"Фестивали демократии" продолжаются на выборах в заксобрания

"Фестивали демократии" продолжаются на выборах в заксобрания

Дарья Гармоненко

В регионах к парламентской пятерке обычно прибавляют Партию пенсионеров

0
638
Судейское усмотрение блокирует гуманизацию

Судейское усмотрение блокирует гуманизацию

Екатерина Трифонова

Альтернативные виды наказания по-прежнему применяют реже посадок

0
600
Рынок очистится от девелоперов с большими долгами

Рынок очистится от девелоперов с большими долгами

Ольга Соловьева

Рентабельность в строительстве оказалась в семь раз ниже, чем в сельском хозяйстве

0
664

Другие новости