0
2304

07.05.2012 00:00:00

Здесь птицы не поют…

Тэги: власть, политика, выборы, протест, путин


власть, политика, выборы, протест, путин Фото Reuters

Конечно, интересно, кто отвечал за сюжет, кто придумал всю эту историю, ведь у каждой истории сегодня имеется не только имиджмейкер, но также и режиссер. Кто этот режиссер, придумавший обезлюдевший город, по которому в мертвой тишине проезжают, пренебрегая правилами дорожной разметки один за другим два кортежа?

Я помню рассказ Иосифа Райхельгауза, которого Анатолий Чубайс, в то время занимавший какой-тио высокий государственный пост, попросил помочь режиссерским советом – тогда противостояние парламента и Ельцина достигло какой-то кульминационной точки, а время пришло выходить с очередным обращением к Федеральному собранию. Райхельгауз тогда несколько дельных советов дал. Депутаты и гости собираются в полутьме, в зале – 70%-освещение, при появлении Ельцина – полный свет, врубается гимн, исключающий какие-либо вопросы и выкрики, затем – текст, с трибуны и снова – гимн, президент разворачивается и уходит со сцены. Всё замечательно. С точки зрения режиссуры.

А тут. Зачем надо было завозить Путина в пустое здание дома правительства? Зачем – гонять по коридорам, совершенно безлюдным. Пустое, мертвое пространство, только он и телевизионная группа… Можно вообразить еще долгий репетиционный процесс, раскадровку… Он выходит из здания. НИКТО его не провожает! Никто не машет платочком, не пожимает на прощанье руку. А кто бы мог это сделать? Кому поручить? Некому, их же двое в стране, один уже приехал в Кремль, второй вот, как Штирлиц, идет по коридору. По какому коридору? – По нашему коридору…

Страшной эта картинка становится в тот момент, когда она входит в резонанс со вчерашней, они, как ни странно, рифмуются. Одно к одному. А какая еще может быть инаугурация наутро после «стрелецкой казни»? Увлеклись зачисткой – получили город без людей. Зато – никаких проблем. Ведь даже если бы выставили по всей набережной своих, с флажками, в их лояльности до конца уверенности все равно бы не было. Здесь никому не верят. Все, кому верили, уместились в трех или четырех залах. Три жены – как вдовы, рядком, в платьях, сшитых как будто одной рукою…

Пустые коридоры, пустая площадь перед Белым домом и потом – пустой город, по которому проезжает кортеж. А может, в этом был смысл: уходит, не прощаясь? По-английски?.. Все же знают: сегодня, 7-го, выходной, так зачем надо было эту всю бессмыслицу городить, можно ведь было нормально, одеться дома, выйти с женой – и в Кремль. Нет, решили с проходом по красной дорожке, точно голливудская звезда в Каннах… Только без толпы фоторепортеров и поклонников, кричащих со всех сторон. Поклонники кричали – после инаугурации уже. Со всех сторон… Кто же это все сочинял и ставил? Ведь не Серебренников, не Черняков. Может быть, Богомолов? – Он никогда не скрывал своей нелюбви к обоим.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исмаил Хания переизбран на новый срок в качестве главы политбюро ХАМАС

Исмаил Хания переизбран на новый срок в качестве главы политбюро ХАМАС

0
405
Рухани извинился перед народом Ирана за ошибочные действия правительства

Рухани извинился перед народом Ирана за ошибочные действия правительства

0
502
Шесть человек погибли в результате нападения повстанцев на деревню на северо-западе ЦАР

Шесть человек погибли в результате нападения повстанцев на деревню на северо-западе ЦАР

0
422
Салливан провел телефонный разговор с президентом Туниса Каисом Саидом

Салливан провел телефонный разговор с президентом Туниса Каисом Саидом

0
418

Другие новости

Загрузка...