0
15086

07.05.2017 14:29:00

Утонувший "Лиман" не уберег правую скулу

Тэги: вмф, флот, оборона, лиман, затопление, разведка


Если судить по ленте новостей официального сайта военного ведомства России, среднего разведывательного корабля «Лиман» никогда не существовало. По крайней мере в ленте новостей с 27 апреля (когда «разведчик» утонул) по сегодняшний момент ничего, связанного с «Лиманом», обнаружить не удалось. Есть только опровержения (и то не на ленте): мол, СМИ, утверждающие, что на судне осталась секретная аппаратура – врут. Может, так оно и есть. Но есть и вопросы, на которые хотелось бы получить ответ.

Как сообщает Центральный военно-морской портал, на месте гибели «Лимана» уже длительное время находится эскадра в составе четырех судов. К направленным туда ранее опытовому судну «Селигер» и спасательному буксиру СБ-739, по данным источника портала, присоединились килекторное судно КИЛ-158 и спасательное судно «Эпрон». И сейчас проводится разведка места, где лежит «Лиман», с использованием необитаемых подводных аппаратов. Глубины в этом месте, утверждает источник, составляют 90-92 метра.

Как утверждает источник, КИЛ-158 с помощью боновых заграждений и других устройств обеспечивает стабильность местоположения «Эпрона», что необходимо для проведения глубоководных работ.

В общем, идет нормальная и вполне объяснимая работа. Не исключено что изучается возможность подъема судна. Но в это верится с трудом, так как подъем «железа», которому почти полвека, не имеет смысла - слишком дорогостоящая эта процедура. И уж тем более нет смысла что-то поднимать, если секретной аппаратуры на борту уже нет. Возможно, водолазы изучают возможность подрыва корпуса, чтобы вероятному противнику не достались даже крохи российской секретной техники. А «крохи» быть должны. Возле почти каждого боевого поста на «разведчике» находятся кувалды – раздолбать в случае ЧП секретную аппаратуру. Так что, скорее всего, стационарную аппаратуру именно «раздолбали», а не демонтировали, как утверждают в военном ведомстве. Вот сейчас и проверяют, насколько качественно это было сделано в критической обстановке.

Минобороны об этом молчит. И правильно делает. Речь идет о секретной операции. Другой вопрос – почему нет никакой информации о том, из-за чего произошло столкновения «Лимана» со скотовозом, идущим под флагом Того? Прошло достаточно времени, чтобы выступить с соответствующим заявлением. Но военное ведомство РФ молчит. А вот противники РФ уже вовсю трубят о том, что командный состав «Лимана» был настолько пьян (от вахтенного офицера до командира), что даже на сигнал радиометриста, заявившего об опасном сближении со скотовозом, не отреагировал. Я лично (имея опыт службы на разведывательном корабле, правда, в советское время) в это не верю. Да, святыми мы не были, но не помню, чтобы кто-то из командиров (не говоря уже о вахтенном офицере) напивался до состояния, когда не мог управлять кораблем. Вот только молчание Минобороны в данной ситуации удручает.

Да и смущает тот факт, что пробоину «Лиман» получил в правом борту. А на море действует то же правило, что и на дороге: «Береги правую скулу» (то есть уступай дорогу тому, кто движется справа).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
1059
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
874
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
284
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
647

Другие новости