2
8466

04.11.2019 21:16:00

Почему Москва не возвращает Киеву участвовавшие в «керченском прорыве» бронекатера?

Тэги: украина, флот, крым, керченский пролив, бронекатер


украина, флот, крым, керченский пролив, бронекатер Фото GettyImages

Министерство иностранных дел Украины направило России ноту протеста с требованием отдать корабли Военно-морских сил (ВМС) республики, задержанные в ходе инцидента в Керченском проливе. Об этом, как передает Интерфакс-Украина, сообщил глава ведомства Вадим Пристайко,

На совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Рейнсалу Пристайко заявил, что украинский МИД «направил ноту России с требованием указать координаты и время, когда мы можем забрать наши корабли». Любопытно, что еще 10 октября он же утверждал, что российским и украинским командованием обсуждаются технические вопросы возвращения военных кораблей, задержанных Россией вблизи Крыма в конце 2018 года. Правда, точные сроки возвращения кораблей он не назвал, но уточнил, что переговоры по этому вопросу находятся «на финальном этапе». Похоже, никакого «финального этапа» нет и в помине.

Напомним, что 25 ноября 2018 года украинские военные корабли «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» вошли в российские территориальные воды в районе Крыма. В результате отсутствия реакции на предупреждения со стороны пограничников ФСБ России корабли и их экипажи (моряков, как известно, уже вернули на родину) были задержаны.

На сегодняшний день в бухтах Севастополя, напоминает Лента.ру, остается около 30 украинских кораблей. 11 января 2018 года президент России Владимир Путин заявил готовности передать Киеву украинские корабли, технику и другое вооружение. При этом российский лидер отметил, что боевые машины находятся «в плачевном состоянии». Это сущая правда, так как никто в Украине на эту технику не позарился. Кстати, после раздела ЧФ Украине досталось 137 боевых кораблей и судов обеспечения. К моменту, когда Крым стал российским, в строю осталось три-четыре десятка единиц.

В апреле 2014 года, после возвращения Крыма в состав России, Украине вернули несколько кораблей, в частности средний десантный корабль «Кировоград», корвет «Винница» и плавучую базу «Золотоноша» (находящиеся в более менее сносном состоянии), но «Запорожец» почему-то не вернули. Наверное, в Киеве понимали, что восстановить субмарину практически невозможно и особо на ее возвращении не настаивали.

В итоге субмарина легла тяжелым бременем на бюджет РФ. К примеру, Минобороны РФ уже ищет подрядчика для утилизации бывшей украинской подлодки «Запорожье», доставшейся военному ведомству после присоединения Крыма. На «утилизацию дизельной подводной лодки проекта 641 и большого противолодочного корабля проекта 1134Б в 2019 и 2020 годах» выделено 193 млн руб. Видимо, придется потратиться и на утилизацию остальных украинских кораблей, так как они действительно находятся «в плачевном состоянии».

Что касается кораблей, участвовавших в «керченском прорыве», то тут ситуация несколько иная. Буксиру «Яны Капу» уже полвека и особо усилить Черноморский флот (ЧФ), понятное дело, он не может. Та же проблема с бронекатерами «Бердянск» и «Никополь» - эти корабли проекта «Гюрза-М» тоже ЧФ не нужны. По сути, это речные полицейские патрульные катера, которые не могут выполнять свои задачи при волнении моря больше трех баллов (а такое даже в Азовском море наблюдается). Это признал даже заместитель начальника штаба ВМС Украины по евроинтеграции капитан 1 ранга Андрей Рыженко. Понятно, что специалисты-судостроители и военные должны были изучить корабли вероятного противника. Но, думаю, года на это хватило с излишком. Тогда почему бронекатера и старенький буксир не возвращают?

Ведь сейчас идеальная ситуация для передачи бронекатеров и буксира. При хорошем информационном сопровождении это дело можно обставить с большой выгодой для России. Но, похоже, никого это в Москве не волнует. Я уже писал о том, что нельзя унижать людей в погонах, не желающих изменять присяге. Но нельзя унижать и тех, кто в итоге, несмотря ни на что, в будущем может стать твоим союзником или партнером.

«Керченский прорыв», надеюсь, давно уже в прошлом и больше не повторится. Это, думаю, не только мне понятно. Но почему два бронекатера (водоизмещение чуть более 30 тонн, то есть как прогулочный «Метеор» на подводных крыльях) и длиной аж 20 метров не возвращают Украине, я понять не могу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Яблоко" опять предложит власти завершить мобилизацию

"Яблоко" опять предложит власти завершить мобилизацию

Дарья Гармоненко

Обращения из регионов об особом указе президента стали политическим флешмобом

0
917
В Киеве собираются превратить Крым в "остров"

В Киеве собираются превратить Крым в "остров"

Наталья Приходко

Украине предсказали сложную неделю – в тылу и на фронте

0
1316
Придется ли папе Римскому извиняться перед чеченцами

Придется ли папе Римскому извиняться перед чеченцами

Андрей Мельников

Понтифик допустил дипломатический промах

0
1202
Шольц считает маловероятной победу России над Украиной

Шольц считает маловероятной победу России над Украиной

Олег Никифоров

В Германии активизируются сторонники поставки тяжелых вооружений Киеву

0
1196

Другие новости