2
8968

04.11.2019 21:16:00

Почему Москва не возвращает Киеву участвовавшие в «керченском прорыве» бронекатера?

Тэги: украина, флот, крым, керченский пролив, бронекатер


украина, флот, крым, керченский пролив, бронекатер Фото GettyImages

Министерство иностранных дел Украины направило России ноту протеста с требованием отдать корабли Военно-морских сил (ВМС) республики, задержанные в ходе инцидента в Керченском проливе. Об этом, как передает Интерфакс-Украина, сообщил глава ведомства Вадим Пристайко,

На совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Рейнсалу Пристайко заявил, что украинский МИД «направил ноту России с требованием указать координаты и время, когда мы можем забрать наши корабли». Любопытно, что еще 10 октября он же утверждал, что российским и украинским командованием обсуждаются технические вопросы возвращения военных кораблей, задержанных Россией вблизи Крыма в конце 2018 года. Правда, точные сроки возвращения кораблей он не назвал, но уточнил, что переговоры по этому вопросу находятся «на финальном этапе». Похоже, никакого «финального этапа» нет и в помине.

Напомним, что 25 ноября 2018 года украинские военные корабли «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» вошли в российские территориальные воды в районе Крыма. В результате отсутствия реакции на предупреждения со стороны пограничников ФСБ России корабли и их экипажи (моряков, как известно, уже вернули на родину) были задержаны.

На сегодняшний день в бухтах Севастополя, напоминает Лента.ру, остается около 30 украинских кораблей. 11 января 2018 года президент России Владимир Путин заявил готовности передать Киеву украинские корабли, технику и другое вооружение. При этом российский лидер отметил, что боевые машины находятся «в плачевном состоянии». Это сущая правда, так как никто в Украине на эту технику не позарился. Кстати, после раздела ЧФ Украине досталось 137 боевых кораблей и судов обеспечения. К моменту, когда Крым стал российским, в строю осталось три-четыре десятка единиц.

В апреле 2014 года, после возвращения Крыма в состав России, Украине вернули несколько кораблей, в частности средний десантный корабль «Кировоград», корвет «Винница» и плавучую базу «Золотоноша» (находящиеся в более менее сносном состоянии), но «Запорожец» почему-то не вернули. Наверное, в Киеве понимали, что восстановить субмарину практически невозможно и особо на ее возвращении не настаивали.

В итоге субмарина легла тяжелым бременем на бюджет РФ. К примеру, Минобороны РФ уже ищет подрядчика для утилизации бывшей украинской подлодки «Запорожье», доставшейся военному ведомству после присоединения Крыма. На «утилизацию дизельной подводной лодки проекта 641 и большого противолодочного корабля проекта 1134Б в 2019 и 2020 годах» выделено 193 млн руб. Видимо, придется потратиться и на утилизацию остальных украинских кораблей, так как они действительно находятся «в плачевном состоянии».

Что касается кораблей, участвовавших в «керченском прорыве», то тут ситуация несколько иная. Буксиру «Яны Капу» уже полвека и особо усилить Черноморский флот (ЧФ), понятное дело, он не может. Та же проблема с бронекатерами «Бердянск» и «Никополь» - эти корабли проекта «Гюрза-М» тоже ЧФ не нужны. По сути, это речные полицейские патрульные катера, которые не могут выполнять свои задачи при волнении моря больше трех баллов (а такое даже в Азовском море наблюдается). Это признал даже заместитель начальника штаба ВМС Украины по евроинтеграции капитан 1 ранга Андрей Рыженко. Понятно, что специалисты-судостроители и военные должны были изучить корабли вероятного противника. Но, думаю, года на это хватило с излишком. Тогда почему бронекатера и старенький буксир не возвращают?

Ведь сейчас идеальная ситуация для передачи бронекатеров и буксира. При хорошем информационном сопровождении это дело можно обставить с большой выгодой для России. Но, похоже, никого это в Москве не волнует. Я уже писал о том, что нельзя унижать людей в погонах, не желающих изменять присяге. Но нельзя унижать и тех, кто в итоге, несмотря ни на что, в будущем может стать твоим союзником или партнером.

«Керченский прорыв», надеюсь, давно уже в прошлом и больше не повторится. Это, думаю, не только мне понятно. Но почему два бронекатера (водоизмещение чуть более 30 тонн, то есть как прогулочный «Метеор» на подводных крыльях) и длиной аж 20 метров не возвращают Украине, я понять не могу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1053
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Наталья Приходко

Украинский Генштаб обозначил стоимость одного дня боевых действий

0
1431
«Коалиция желающих» как приглашение к «нестыдному миру»

«Коалиция желающих» как приглашение к «нестыдному миру»

Споры о «гарантиях безопасности» для Украины показали, что Запад и РФ по-разному видят перспективы разрешения конфликта

0
1358
Украина оживила русский язык в Грузии

Украина оживила русский язык в Грузии

Арчил Сихарулидзе

Сделать выбор жителям Тбилиси помогли мигранты из постсоветских стран

0
1555

Другие новости