0
7901

22.08.2019 13:05:00

Украина опустошает бюджет Минобороны РФ на 200 миллионов

Тэги: флот, подлодка, минобороны, запорожье


флот, подлодка, минобороны, запорожье Фото Монобороны России / mil.ru

Минобороны РФ вновь ищет подрядчика для утилизации бывшей украинской подлодки «Запорожье». Как сообщает Интерфакс, российское военное ведомство ищет подрядчика для утилизации единственной украинской подлодки «Запорожье», доставшейся РФ после присоединения Крыма.

На портале госзакупок размещен тендер на «утилизацию дизельной подводной лодки проекта 641 и большого противолодочного корабля проекта 1134Б в 2019 и 2020 годах». На проведение работ выделено 193 млн руб., они должны быть выполнены до 10 ноября 2020 года. Кстати, таких субмарин в ВМФ России больше нет, что и понятно. «Букашки», как называют на флоте лодки этого проекта, устарели морально и физически.

Подлодка «Запорожье» была построена в 1970 году. Последние годы она была единственной подводной лодкой в составе ВМС Украины. Она вошла в состав ВМСУ после раздела Черноморского флота в 1997 году. В начале двухтысячных в ходе ремонта на лодке были заменены аккумуляторные батареи. Покупать их у России чиновники Минобороны Украины не пожелали, так что новые аккумуляторные батареи были закуплены у греческой компании за 3,5 млн долл. После покупки батарей выяснилось, что они не соответствуют по габаритным размерам и клеммам.

Почти все эти годы субмарина не выходила в море и не совершала погружений, простояв у причала или находясь на ремонте. Лишь в последние годы она начала участвовать в парадах, а в 2012 году осуществила, наконец, погружение на перископную глубину (14 м). В 2012-2013 годах «Запорожье», кстати, ремонтировали на российских заводах. 20 марта 2014 года подлодка сначала была заблокирована российскими войсками, экипажу несколько раз предлагалось перейти на сторону России, однако тот отвечал отказом. 21 марта штурмовая группа захватила корабль, им помогали моряки из личного состава субмарины. Позже они изъявили желание продолжить службу в составе ВМФ, остальная часть экипажа покинула корабль. В итоге подлодка вошла в состав Черноморского флота РФ.

Кстати, после раздела ЧФ Украине досталось 137 боевых кораблей и судов обеспечения. К моменту, когда Крым стал российским, в строю осталось три-четыре десятка единиц.

В апреле 2014 года, после возвращения Крыма в состав России, Украине вернули несколько кораблей, в частности средний десантный корабль «Кировоград», корвет «Винница» и плавучую базу «Золотоноша» (находящиеся в более менее сносном состоянии), но «Запорожец» почему-то не вернули. Наверное, в Киеве понимали, что восстановить субмарину практически невозможно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Поездка Шойгу к Лукашенко предвещает новый этап спецоперации

Поездка Шойгу к Лукашенко предвещает новый этап спецоперации

Владимир Карнозов

0
717
Киев готовится уничтожать субмарины Черноморского флота при поддержке Лондона

Киев готовится уничтожать субмарины Черноморского флота при поддержке Лондона

Владимир Мухин

Украину начали снабжать высокотехнологичными натовскими вооружениями

0
4269
Региональная политика 21-24 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 21-24 ноября в зеркале Telegram

0
1017
«Атомный» педагог военно-морского флота

«Атомный» педагог военно-морского флота

Валерий Половинкин

Ашот Саркисов – человек, создавший науку обеспечения безопасности корабельной энергетики

0
3124

Другие новости