0
6033

22.09.2020 19:51:00

Тупики "дела Навального"

Расследование предполагаемого отравления российского политика за месяц не сдвинулось с мертвой точки

Тэги: навальный, инцидент, отравление, германия, расследование

Все статьи по теме "Инцидент с возможным отравлением Алексея Навального"


навальный, инцидент, отравление, германия, расследование Фото Instagram @NAVALNY

Немецкая ежедневная газета Sueddeutsche Zeitung попыталась проанализировать, почему за время, истекшее с момента доставки Алексея Навального в клинику берлинского «Шарите», нет никакого продвижения в расследовании этого дела. Собственно, и расследования как такового нет.

Напомним, что в «Шарите» Навального доставили спецрейсом на частном самолете 22 августа. А его перевозку и последующее лечение в Германии оплачивал ряд частных фондов, в том числе фонд семьи основателя компании «Вымпелком» Бориса Зимина. С момента поступления в «Шарите» немецкая клиника опубликовала шесть бюллетеней о состоянии его здоровья. Сейчас немецкие врачи считают, что Навальный выздоравливает. Как указывает газета, жизнь российского политика была спасена не в последнюю очередь действиями омских врачей, которые своевременно дали ему атропин. А также, по оценке газеты, заслуживают всяческого одобрения действия российских пилотов, принявших решение о срочной посадке самолета, с которым летел Навальный из Томска в Москву, в Омске.

Немецкое правительство исходит из того, что Навальный стал жертвой преступления. Для подобного утверждения у него, пишет газета, имеется множество доказательств. Но встает вопрос: что теперь с ними делать? Когда начнется расследование и будут предприняты конкретные шаги против преступников? Газета отмечает, что если в предыдущих случаях, когда Россию подозревали в проведении политики государственного терроризма или вмешательстве во внутренние дела страны, немецкие власти действовали решительно (отношения Москвы и Берлина отягощены убийством чеченского боевика в Берлине и хакерскими атаками), то в случае Навального все выглядит иначе.

Уже в первую неделю сентября пришло подтверждение от двух независимых лабораторий во Франции и в Швеции об отравлении Навального веществом, схожим с ядом «Новичок», который впервые стал публично обсуждаемым в связи с отравлением в британском Солсбери семейства двойного агента Скрипаля. Однако немецкое законодательство не позволяет вести расследование самой Германии. Об этом, сообщает газета, совершенно четко заявили судьи Верховного суда ФРГ в Карлсуэ, отвечая на соответствующий запрос кабинета Меркель. Другое дело, если бы Навальный умер в Германии, тогда расследование было бы возможным.

Россия, по убеждению немецкой стороны, отравлением Навального не занимается. Проведение так называемого досудебного расследования, о чем Москва оповестила весь мир, в Германии не рассматривается как начало уголовного расследования. В связи с этим экспертами и политиками изучаются различные юридические казусы, чтобы допустить судебное изучение случая Навального немецкими юристами. Как утверждает немецкий адвокат Николоос Газеас, яд «Новочок» мог оставить следы и в Германии, и тогда страна становится «местом преступления». А может, расследование, как предлагает христианско-демократический политик Норберт Рёттген, должно носить «политический характер» и проводиться ООН.

Но Россия отрицает сам факт отравления и требует предъявления доказательств. Газета полагает, что Запад отказывается их представить, поскольку считается с раскрытием методов и механизма выявления следов, а это, мол, позволит Кремлю усовершенствовать методику отравления. Пока германская сторона не готова ни передать России результаты анализов тканей Навального, ни допустить российских следователей в Германию.

Сложившийся тупик, несомненно, выгоден тем, кто склонен обвинять Кремль в проведении политики государственного терроризма. «Это напоминает те прецеденты, которые были созданы нашими западными коллегами и после отравления в Солсбери, когда все было засекречено, и мы не имеем никакой информации, в том числе информации о том, где находятся российские граждане Скрипали», – сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. А по мнению главы Службы внешней разведки Сергея Нарышкина, «главная цель раскручивания «дела Навального» для некоторых стран Запада – блокировка строительства «Северного потока – 2». Основным интересантом в этом вопросе выступают США, стремящиеся нарастить поставки сжиженного природного газа в Европу, пояснил он. Ведь можно допустить, что в случае действительного расследования приобретет доказательства как раз другая версия. Если исходить из заявления омских врачей, что на российской земле следов отравления Навального найдено не было, а отравление все же состоялось, то в этом случае оно было произведено в немецком самолете, перевозившем его из Омска в Берлин или уже в Берлине. Конспирологические теории в таком случае вполне допускают, что Навальный не последняя жертва «Новичка» и за ним последуют и другие, скорее всего оппозиционные Кремлю политики. Именно поэтому на сегодня кооперация российских и германских правоохранителей и медиков чрезвычайно важна. Иначе цепочка отравлений, начавшаяся со Скрипаля, продолжится и впредь. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Штабы Навального приступили к предвыборному троллингу "Единой России"

Штабы Навального приступили к предвыборному троллингу "Единой России"

Иван Родин

Несогласные уверены, что и на "новые лица" партии власти найдется компромат

0
2286
НАТО готовится к внеземным угрозам и переменам в Белом доме

НАТО готовится к внеземным угрозам и переменам в Белом доме

Юрий Паниев

Министры обороны стран альянса объявят о создании космического центра в Германии

0
795
В конфликт в Карабахе вмешивают немецких правых

В конфликт в Карабахе вмешивают немецких правых

Евгений Солотин

Почему попытка руководства Армении опереться на националистические силы в Германии выглядит символичной для политики Еревана

0
2204
Лавров допустил возможность прекращения диалога с Брюсселем

Лавров допустил возможность прекращения диалога с Брюсселем

Юрий Паниев

Отношения России и ЕС достигли низшего уровня

0
3765

Другие новости

Загрузка...