0
4521

22.01.2023 20:25:00

Удастся ли Польше передать Украине немецкие танки без согласия Берлина

Почти 50 стран бросают вызов Москве в противостоянии с Киевом

Тэги: грмания, рамштайн, писториус, тяжелое вооружение, поставки, украинский конфликт, сво, военная спецоперация, польша

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

грмания, рамштайн, писториус, тяжелое вооружение, поставки, украинский конфликт, сво, военная спецоперация, польша Министр обороны Германии Борис Писториус выступает перед СМИ на авиабазе Рамштайн, Германия, 20 января 2023 года. Фото REUTERS

Пока никакого наступательного тяжелого оружия для Украины – так можно подвести итог встречи военных экспертов, многие из которых в ранге министров обороны, на американской военно-воздушной базе Рамштайн, что в западногерманской земле Рейнланд-Пфальц. Однако обольщаться на этот счет, видимо, не стоит. Немецкие телекомментаторы уверены, что, несмотря на немецкие отговорки, поставки танков Leopard не за горами. В пользу этого говорит, в частности, одобрение участниками встречи польского предложения о начале обучения украинских экипажей обращению с этими танками. Да и украинский министр обороны Алексей Резников, сообщает журнал Spiegel, после беседы с немецким коллегой Борисом Писториусом в Рамштайне стал утверждать, что переговоры о возможности поставок Leopard продолжатся.

С точки зрения польского премьера Матеуша Моравецкого, Польша может передать немецкие танки Украине и без согласия Берлина. Еще 11 января президент Польши Анджей Дуда во время посещения Львова заявил, что Польша приняла решение в рамках коалиции с союзниками передать Украине Leopard. Тут важна оговорка: «в рамках коалиции». Видимо, Дуда имел в виду согласие Берлина. Как сообщил Писториус по окончании встречи в Рамштайне, ему неизвестны случаи принятия решений другими государствами в обход мнения Германии о передаче находящихся в их распоряжении немецких танков украинцам.

Трудно сказать, будет ли Польша создавать коалицию стран по передаче Украине немецких танков без согласия Берлина, что вызовет дополнительное обострение польско-германских отношений. Но в странах Европы имеются около 2 тыс. танков Leopard.

Относительно причин отказа Германии дать зеленый свет поставкам Украине Leopard есть несколько мнений. Один из телекомментаторов объяснил нерешительность канцлера Олафа Шольца внутриполитическими причинами. Речь идет об исторической памяти. Судя по всему, Шольц хотел бы избежать поставок немецкого наступательного оружия в зону боевых действий, чтобы избежать упрека в том, что немецкие танки снова «утюжат землю восточного соседа».

Stern более трезво подошел к оценке позиции канцлера. Отмечая его сдержанность в принятии решения по поставкам Leopard, журнал пишет: «Германия помогает Украине в том числе поставками оружия. Вопрос, однако, в том, как далеко можно зайти в оказании такой помощи. А это абсолютно неясно. Десятилетиями, что касается экспорта оружия, в Германии действовало правило не поставлять его в зоны боевых действий. В истекшие месяцы нынешняя правящая коалиция отошла от этих правил. Но Россия является страной, обладающей ядерным оружием, и конфликт с ее участием чрезвычайно опасен. Конфликт в Украине может по меньшей мере теоретически перерасти в мировую войну, которая будет ядерной».

В пользу того, что на Шольца окажут давление, свидетельствует доминирующие в СМИ мнения местных «ястребов». После отложенного решения по поставкам Leopard, пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, в рядах правящей коалиции и в оппозиции царит разочарование. Тон задает глава комитета по обороне Бундестага Мари-Агнес Штрак-Циммерманн, заявившая, что «Германия опять провалилась». А христианско-демократический политик Родерих Киезеветтер говорит «о медвежьей услуге, оказанной Германией Украине». Немецкие журналисты (во всяком случае имеющие доступ к федеральным каналам) пытаются доказать Шольцу, что поставки танков не вызовут негативной реакции России. Как заметил немецкий корреспондент в Киеве Макс Хермес, «проглотила же Москва другие усиления поставок тяжелого вооружения Украине».

Опросы общественного мнения демонститруют, что Германия по данному вопросу разделена. Но если первоначально, как показывали опросы института Forsa, 54% немцев одобряли поставки немецких танков Украине, а 38% были против, теперь это соотношение в течение суток изменилось. По данным телепрорграммы ARD Morgenmagazin, за поставки выступают 46%, а 43% – против при 11% неопределившихся.

Относительно вооружений, о поставках которых Украине достигнуто решение, сообщает немецкое информагентство n-tv. США намерены поставить в 59 БМП типа Bradley, 90 колесных бронемашин Stryker, созданных на базе канадского БМП, самоходные системы ПВО ближнего боя на шасси автомобиля типа Avenger с боеприпасами. Великобритания как первая и единственная страна НАТО поставит в Украину 14 боевых танков Challenger 2, созданных в конце 1980-х, а также 600 самонаводящихся ракет типа Brimstone. Германия продолжит поставки БМП типа Marder ( 40 единиц), 37 самоходных систем ПВО Gepard, ракет для системы ПВО IRIS-T SLM, одну батарею ПВО Patriot. Нидерланды присоединяются к кооперационному проекту США и Германии, касающемуся поставки в Украину систем ПВО Patriot, а также берут на себя обучение украинских военных их использованию.

Из Франции ожидаются поставки БМП AMX-10 RC, но количество и сроки еще не определены. От Канады Украина пока получит БМП в количестве 200 штук. Это часть объявленной в ноябре 2022 года пакета в 343 млн евро. В составе пакета также дроны, гаубицы, боеприпасы. Швеция предполагает передать Украине 50 БМП типа CV-90, а также гаубицы Archer и противотанковые ракеты NLAW. Дания решила передать Украине 19 гаубиц французского производства Caesar. Финляндия намерена поставить военную помощь в 190 млн евро, которая будет включать артиллерию и боеприпасы. Эстония поставит в Украину боеприпасы и противотанковые ракеты.

Депутат Бундестага от Левой партии Сара Вагенкнехт замечает: «Нам навязывают логику, согласно которой военная поддержка Украины - самый быстрый путь к миру. Но логика в том, что сначала танки, потом самолеты, а потом и немецкие солдаты». 

Берлин


Читайте также


Спецоперация отменяет обязательные декларации

Спецоперация отменяет обязательные декларации

Иван Родин

Госдуму призвали продолжить засекречивание доходов и имущества правящего класса

0
1210
Бронетехника из США появится в Украине в феврале

Бронетехника из США появится в Украине в феврале

Владимир Мухин

Байден не хочет поставлять ВСУ истребители F-16, но другим странам это делать не запрещает

0
1652
Лаврова не впечатлило послание Блинкена

Лаврова не впечатлило послание Блинкена

Игорь Субботин

Глава МИД Египта прибыл в Москву после переговоров с госсекретарем США

0
1404
Москва хочет помешать разрядке между Вашингтоном и Пекином

Москва хочет помешать разрядке между Вашингтоном и Пекином

Владимир Скосырев

Россия и Китай по-разному смотрят на события в Украине

0
1268

Другие новости