0
995
Газета Конфликты Интернет-версия

17.04.2002 00:00:00

Нулевой уровень

Тэги: рпц, ватикан, прессконференция


Дьякон Александр Абрамов.

-Было ли решение Католической Церкви для РПЦ неожиданным, велись ли раньше какие-то переговоры о создании епархий?

- Никаких предварительных переговоров о создании епархий с нами не велось. 6 февраля ОВЦС посетил апостольский нунций и сообщил о планируемом изменении структуры администрации Католической Церкви в России. Мы сделали все, чтобы предотвратить такое развитие событий. К сожалению, к нашему мнению не прислушались, и 11 февраля в 12.20 по среднеевропейскому времени это решение было объявлено пресс-службой Святого престола.

- Почему это событие вызвало такую болезненную реакцию РПЦ?

- Наша позиция продиктована одним-единственным соображением: речь при создании епархии не идет о простом юридическом акте, преобразовании одних административных структур в другие. Было бы намного проще, если это было в действительности так. У Русской Православной Церкви есть епархии за рубежом. Они есть и в странах Европы, в Южной и Северной Америке, существуют отдельные приходы в Южной Африке, Австралии. Дело не в епархиях, дело в том, что стоит за этими епархиями. Мы восприняли шаг Ватикана так болезненно и так негативно именно в силу того обстоятельства, что это шаг явно недружественный. Я поясню почему. Число католиков в нашей стране оценивается архиепископом Кондрусевичем ориентировочно в 600 тысяч, Ватикан предпочитает удваивать эту цифру и называть миллион триста тысяч человек.

Если посмотреть католические газеты на момент разворачивания католических структур в России в 1991 году, то там мы увидим то же самое число - 500-600 тыс. человек. Таким образом, за 10-12 лет никакого увеличения числа католиков на территории России не происходит или оно настолько несущественно, что не поддается измерениям даже внутри самой РКЦ. А Католическая Церковь создает более крупную и более мощную структуру. Чем же это продиктовано? Мы убеждены, и не без оснований, что миссионерскими нуждами. Миссионерская деятельность на территории Церкви, которую Второй Ватиканский собор называет Церковью-сестрой, иначе как прозелитической назвать нельзя. Прозелитическая деятельность есть деятельность недружественная, и в силу этого решение РПЦ негативно отнестись к такому объявлению совершенно естественно.

- Можно ли вообще говорить о таком понятии, как религиозное равенство?

- Ясно одно: Русская Православная Церковь не пытается воздействовать каким-либо образом на Католическую Церковь административно. У нас нет для этого ни возможностей, ни полномочий. Мы религиозная организация, с которой связана вся судьба российской государственности и которая стояла у истоков русской истории. И в этом смысле нельзя говорить о том равенстве влияния, которое в России имели Католическая и Русская Православная Церкви. Ясно, что духовное, культурное, историческое влияние Русской Православной Церкви неизмеримо больше. Тут просто нечего обсуждать. Что касается попыток административно уравнять в правах все существующие христианские конфессии, то РПЦ действует согласно закону о религиозных объединениях и будет действовать дальше. РПЦ действует в рамках законодательства и им ограничена.

- Должно ли оформление католических структур на территории России согласовываться с РПЦ?

- Насколько я знаю, с правовой точки зрения обязательно уведомление государственных органов, отвечающих за соответствующую регистрацию. По-видимому, оно имело место. Что касается РПЦ, которая является в нашей стране религией большинства, то с нами юридическое согласование необязательно. Речь идет совершенно о другом: можно и нужно было, по-видимому, консультативно обсудить планы создания епархий, обсудить, создаст ли это новые проблемы в отношениях между двумя Церквями или, может быть, наоборот - это бы улучшило ситуацию. Вот если бы такое обсуждение было, то, вероятно, удалось бы избежать многих проблем. РПЦ в своей деятельности на территориях исконно католических стран, как правило, находится в непрерывном контакте, общении с правящим епископом соответствующей страны и никогда не принимает таких шагов, которые могли бы поставить в неловкое положение правящего епископа той или иной территории.

- Однако Тадеуш Кондрусевич заявил, что создание епархий - внутреннее дело Ватикана, и он вправе действовать в одностороннем порядке.

- С формальной точки зрения, если бы мы имели дело с двумя газодобывающими корпорациями, это так и было бы. А мы имеем дело с Церквями, которые должны действовать в духе любви и взаимного уважения.

- Многие в России не согласны с позицией РПЦ, так как считают, что вы смешиваете политические цели с духовными идеалами. И, более того, не дали ни одного внятного с религиозной точки зрения обоснования вашего противления.

- Видите ли, когда идет речь о создании епархии или деятельности униатов на территории Украины, самое важное и главное для нас - человеческое измерение ситуации. Когда людей выгоняют из храмов и они молятся под дождем или под снегом, а рядом стоят пустующие униатские храмы, это не политическая цель. А если бы вас там избивали? Вы бы не стали говорить о том, почему мы противимся такому действию.

- У многих людей создается впечатление, что РПЦ опасается миссионерской деятельности католиков. Это означает, что вы не уверены в своей пастве или в том, что пользуетесь авторитетом?

- Мы не боимся потерять свою паству. Как может бояться потерять паству Церковь, в лоне которой, согласно любым, самым грубым, самым неточным социологическим опросам, никак не меньше 50% населения страны. Католическая Церковь, по ее собственному утверждению, останется в России Церковью меньшинства. Мы не боимся того, что Россия станет католической страной. У нас встречает неприятие совершенно другое, а именно то, что, пользуясь слабостью РПЦ, которая подвергалась жесточайшим репрессиям в годы советской власти, РКЦ пытается обратить в свою веру людей, которые исконно принадлежали к православной традиции, были крещены в православной вере. Естественно, финансовые ресурсы Католической Церкви, ее организационные ресурсы несопоставимы с таковыми у РПЦ. Но, как кажется, если Ватикан не снял в отношении Русской Церкви термин "Церковь-сестра", то сестринская помощь не может выражаться в том, чтобы, пользуясь слабостью сестры, насадить свои структуры и заниматься переманиванием верующих. Есть очень много форм, в которых такое сотрудничество может быть поистине братским. Это и совместная реализация каких-то социальных инициатив, гуманитарных проектов. К счастью, у нас есть и положительные примеры сотрудничества, это, правда, не касается официального Ватикана.

- Планирует ли Русская Православная Церковь предпринять некие ответные шаги в католических странах?

- Русская Православная Церковь воздерживается от того, чтобы аналогичным образом разворачивать сейчас в исконно католических странах миссионерскую активность. Наши епархии нацелены на работу с русскими, которые волею судеб покинули отчизну, работают за границей, учатся там или просто эмигрировали. В большинстве случаев богослужение ведется на церковно-славянском языке, мы сознательно не обращаем из католицизма в православие, у нас нет соответствующих миссионерских институтов за границей. Если бы мы принимали шаги, симметричные Ватикану, то это могло выглядеть так: мы бы разделили территорию, скажем, Италии на 4 епархии. Во главе этой епархии поставили бы епископа с титулом, как Папа в Риме, как здесь митрополит в Москве, и начали бы заниматься миссионерской деятельностью по обращению итальянцев и других католиков в православную веру. И я думаю, что миссионерские успехи РПЦ в странах Западной Европы были бы довольно внушительными. Мы этого не делаем вполне сознательно, потому что мы исходим из убеждения, что христиане должны исповедовать любовь, а не вражду и стремиться к дружбе и уважению, а не к насаждению зла и борьбы.

- В каком состоянии сегодня находятся отношения РПЦ и РКЦ?

- Что касается уровня отношений, то здесь я бы выделил два пласта: уровень отношений с официальным Ватиканом, а также верующими Римско-Католической Церкви. С официальным Ватиканом отношения нельзя охарактеризовать ни как плохие, ни как хорошие, поскольку их просто нет. Официальный диалог приостановлен. Первым результатом объявления о создании епархии стала отмена визита в Москву кардинала Вальтера Каспера, председателя Папского совета по содействию христианскому единству, и это очень жаль. Этот раунд переговоров мог бы внести позитивную динамику в наши отношения. Никаких конструктивных предложений по преодолению возникшего кризиса со стороны Святого престола не поступало.

Что же касается взаимоотношений с католиками, то, к счастью, у нас есть много друзей, которые с симпатией относятся к православным традициям, к Русской Православной Церкви. Это и целые епархии, и приходы, и монастыри, и учебные заведения. С ними мы продолжаем развивать добрые отношения, и в этом мы черпаем надежду на то, что рано или поздно этот кризис удастся преодолеть. Более того, в службу коммуникаций Отдела внешних церковных связей приходит много писем, подписанных священниками, преподавателями, руководителями учебных заведений, католическими священниками, которые поддерживают жесткую реакцию Московского Патриархата на создание четырех епархий в России и считают это решение Ватикана несвоевременным.

- Наблюдается ли сегодня отток российских верующих из православия в католичество?

- Такие примеры есть, но это, как правило, примеры, связанные с религиозной неосведомленностью или безграмотностью. Люди, крещенные в православии, испытывая огромные материальные трудности, поддаются на посулы РКЦ. Люди приходят на какие-нибудь благотворительные обеды, потом их привлекают к участию в богослужении, и в один прекрасный момент они просыпаются католиками, причащающимися по латинскому обряду. Реально в цифрах оценить отток, я думаю, нельзя. Тем не менее создаются соответствующие плацдармы для расширения миссионерской деятельности. И мы выступаем против, в первую очередь исходя не из опасений расхищения паствы, а из неприемлемости методов, недопустимости односторонних шагов, неуважительных и грубых по отношению к РПЦ. Против небратского подхода и нацелена наша реакция.

- Возможна ли в ближайшем будущем встреча Папы Римского и Патриарха Алексия II?

- Святейший Патриарх сам ни в одном из своих интервью не сказал, что он против этой встречи. Более того, в 1997 году в Вене эта встреча была более чем возможна, но ее сорвали. В нынешних условиях она еще более отодвинулась. Очень часто можно услышать, что РПЦ выдвигает какие-то условия для встречи Папы и Патриарха. Мы не выдвигаем никаких условий, мы говорим о том, что эта встреча не должна стать шоу, она не должна превратиться просто в пропагандистскую акцию. Мы хотели бы ответственно отнестись к организации подобного визита, особенно если речь идет о визите в Москву. Именно поэтому мы считаем, что сейчас эта встреча отодвинулась еще более, чем раньше.

- Что, с вашей точки зрения, нужно сделать, чтобы наладить отношения между Москвой и Ватиканом?

- Нужно одно: добрая воля со стороны Ватикана. Рим должен преодолеть свое отношение к РПЦ, как к Церкви, с которой можно не считаться. Само по себе разворачивание миссионерской активности на канонической территории той Церкви, которая благовествует здесь уже тысячу лет, в значительной мере показывает подлинный взгляд на РПЦ. И он, к сожалению, в основном довольно агрессивный. Преодоление пренебрежительного отношения к себе - это то, что требуется для возобновления нормальных официальных отношений. Пока этого нет - отношения останутся на нулевом уровне.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
235
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
252
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
376
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
235

Другие новости