0
1974
Газета Дипкурьер Интернет-версия

06.06.2005 00:00:00

Кто грозит Ильхаму Алиеву

Тэги: махмудов, азербайджан, мнб, алиев, спецслужбы


– Господин министр, ваше назначение было единственным кадровым изменением в руководстве силовых структур Азербайджана. Значит ли это, что в сфере национальной безопасности были серьезные проблемы или президент хотел видеть на этом посту своего человека?

 

– В Азербайджане сегодня проводятся структурные и кадровые преобразования, направленные на обновление и развитие страны. Исходя из этого, президент Ильхам Алиев осуществляет кадровые перестановки там, где считает это необходимым, укрепляя руководство госструктур. Смена руководства МНБ обусловлена именно этим, а не существованием серьезных проблем в сфере нацбезопасности. Мое назначение – выбор и решение президента. А осуществление структурных реформ в министерстве, повышение профессиональной подготовки личного состава и уровня материально-технического обеспечения, усовершенствование методов работы являются велением времени.

 

– Недавно силами МНБ была проведена операция по нейтрализации банды «оборотней в погонах», которая занималась похищением людей. Говорят, что этой банде покровительствовали высокие чины в государственных структурах...

 

– Операция имела кодовое название «Черный пояс». Нам удалось выявить и обезвредить опасную банду, которая длительное время безнаказанно занималась убийствами и похищениями людей. Учитывая размах преступной деятельности банды, президент поручил МНБ обезвредить ее в кратчайшие сроки. Пусть это звучит немного нескромно, но я с чувством удовлетворения должен отметить, что разоблачение в последнее время нескольких террористических групп и успешное завершение этой операции повысили авторитет МНБ и степень доверия к нам со стороны населения. При этом ряд руководителей правоохранительных органов были освобождены от занимаемых должностей и подвержены другим административным взысканиям за проявленное бездействие в пресечении деятельности банды. Что касается разговоров о покровительстве банде со стороны высокопоставленных чиновников, хочу отметить, что следствие все еще продолжается, все обстоятельства уголовного дела тщательно расследуются. Поэтому было бы преждевременно выдвигать необоснованные версии по данному вопросу.

 

– Азербайджан сегодня стал ареной борьбы различных моделей и течений ислама – арабского, иранского, турецкого. Налицо и активизация различных христианских миссионерских общин. Какую угрозу представляют они для страны?

 

– Распад СССР и крушение тоталитарной коммунистической идеологии в Азербайджане, так же как и на всем постсоветском пространстве, привели к возникновению своеобразного «идеологического вакуума», заполнить который попытались различные зарубежные деструктивные силы, преследующие свои интересы в нашем регионе. Ситуация в Азербайджане обусловливается такими характерными чертами, как стратегическое геополитическое положение нашей страны, наличие нерешенной карабахской проблемы, беженцев и вынужденных переселенцев, реализация крупных проектов по транспортировке энергетических ресурсов Каспия, а также светское государственное устройство Азербайджана.

Азербайджанцы – очень толерантная нация, с уважением относящаяся к религиям и святыням всех народов. В нашей стране никогда не было распрей и конфликтов на этой почве. В начале 90-х годов миссионеры мусульманских и христианских организаций, а также различных нетрадиционных сект буквально хлынули в нашу страну. Координирующую роль в регулировании этих вопросов играет Государственный комитет по работе с религиозными организациями. А наше министерство, в рамках своей компетенции, предпринимает необходимые меры по выявлению и предотвращению негативного воздействия этих фактов на оперативную обстановку в стране.

 

– Осенью в стране должны пройти очередные парламентские выборы, и политические оппоненты власти настроены весьма решительно...

 

– МНБ не осуществляет какой-либо работы в отношении оппозиционных партий или других слоев общества на основании их социально-групповых характеристик. Нашей первостепенной задачей является обеспечение национальной безопасности и социально-политической стабильности с учетом принципов верховенства закона, соблюдения прав и свобод граждан независимо от их партийной принадлежности. Для этого наше ведомство, как и аналогичные службы в других странах мира, занимается разведывательной и контрразведывательной деятельностью, защитой гостайны, а также выявлением, предотвращением и раскрытием различных преступных деяний. Кроме того, надо постоянно изучать и оценивать оперативную обстановку, учитывать все факторы, способные оказать негативное воздействие на ситуацию. Адекватные мероприятия в отношении конкретных лиц или организаций, которые могут создать реальную или потенциальную опасность национальным интересам, проводятся с соблюдением норм закона. Долг МНБ состоит в пресечении любой деятельности, преследующей цель насильственного изменения государственного строя и прихода к власти неконституционным путем.

Азербайджан идет по пути строительства демократического государства и гражданского общества, это отражено в Конституции страны. Свобода занятия общественно-политической деятельностью как в предвыборный период, так и в обычное время гарантируется законодательством страны. Президент является сторонником проведения нормальных, цивилизованных выборов, соответствующих высоким демократическим стандартам. Выполняя его указания, МНБ способствует развитию событий именно в этом направлении.

Предвыборный период везде характеризуется активизацией различных сил общества, в том числе и деструктивных, которые начинают распространять разный компромат, прибегают к тактике «черного пиара» и т.д. Большая часть запускаемых в оборот «достоверных» сведений просто не соответствует действительности. В связи с этим вспоминаются слова выдающегося государственного деятеля XIX века Отто фон Бисмарка о том, «что никогда так не лгут, как во время войны, после охоты и перед выборами». Но в любом случае последнее слово всегда остается за избирателями.

 

– Несколько месяцев назад в Баку появились активисты украинского молодежного движения «Пора». Их деятельность тогда удалось пресечь. Насколько азербайджанская власть защищена от подобного революционного влияния извне?

 

– Как известно из истории, главным условием для революции является наличие революционной ситуации. Какое бы влияние ни оказывалось на население изнутри или извне, в настоящее время необходимых условий и предпосылок для совершения революции в Азербайджане нет. В стране принимаются меры по повышению уровня социальной защищенности населения и ликвидации бедности, промышленному развитию регионов, созданию рабочих мест. Успешное продолжение демократического государственного строительства, уверенное продвижение по пути прогресса и достижение заметных успехов в условиях оккупации 20% территории, наличия около 1 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, существования серьезнейших социальных проблем, само по себе служит ярким показателем. Поэтому необоснованные заявления горстки одиозных политических спекулянтов следует рассматривать как попытку выдать желаемое за действительное.

 

– Азербайджан и Россия сотрудничают в борьбе против международного терроризма. На каком уровне находится сегодня это взаимодействие?

 

– На самом высоком. Стороны обмениваются информацией о лицах и организациях, подозреваемых в террористической деятельности, согласно действующему между нашими странами договору о правовой помощи, оказывают содействие в выявлении, задержании и экстрадиции лиц, причастных к подготовке терактов, осуществляется обмен опытом – как на двусторонней основе, так и в рамках соответствующих структур СНГ. В основе сотрудничества органов безопасности Азербайджана и России – базовые межведомственные соглашения и протоколы к ним, а также многосторонние документы, принятые в рамках СНГ.

Можно привести десятки конкретных примеров нашего эффективного взаимодействия за минувшие годы. Так, благодаря сотрудничеству спецслужб РФ и Азербайджана в середине 90-х годов удалось обезвредить обосновавшуюся в Москве диверсионную группу спецслужб Армении, ответственную за теракты на железнодорожных магистралях наших стран. Или вспомнить факт передачи азербайджанской стороне бывшего военнопленного, задержанного российскими спецслужбами, который по указанию шантажировавших его армянских спецслужб совершил взрыв на одной из станций Бакинского метрополитена, повлекший за собой многочисленные человеческие жертвы. В борьбе с терроризмом Азербайджан готов к полномасштабному сотрудничеству со всеми заинтересованными в этом странами, и особенно с соседями.

 

– Москва не раз заявляла, что в Азербайджане действуют различные гуманитарные организации, финансирующие чеченских сепаратистов. Не так давно с аналогичным обвинением выступил и генерал-майор Илья Шабалкин. Как бы вы прокомментировали это?

 

– Подобного рода, мягко говоря, измышления со стороны ряда экспертов, политологов, а также представителей силовых структур неоднократно возникали именно в периоды самого тесного сотрудничества и взаимодействия органов безопасности наших стран в борьбе с террористической угрозой. Надо отметить, что сообщения о наличии каких-то тыловых баз или убежищ чеченских боевиков, якобы созданных на территории Азербайджана, носят дезинформационный характер, не подтверждаются достоверными фактами и ранее неоднократно официально опровергались не только представителями МНБ Азербайджана, но и официальными лицами РФ.

Заявления о поддержке Азербайджаном чеченских сепаратистов вызывает определенную озабоченность. Азербайджан, столкнувшийся с терроризмом и сепаратизмом еще до восстановления государственной независимости, зарекомендовал себя в качестве надежного партнера и непримиримого борца с проявлениями терроризма и сепаратизма. К примеру, по подозрению в финансировании терроризма нами была прекращена деятельность бакинских филиалов 7 иностранных религиозных гуманитарных организаций. Некоторые из них были закрыты на основании информации, полученной от наших российских партнеров. Пользуясь случаем, хочу заявить авторам подобных инсинуаций, что таким образом им не удастся внести разлад в наше все более укрепляющееся сотрудничество.

Сейчас мы проводим комплекс серьезных мероприятий по предотвращению попыток использования территории страны в террористических целях, усилению пограничного контроля, охране жизненно важных объектов, коммуникаций, промышленной инфраструктуры, газо- и нефтепроводов, воздушных и морских портов. По линии силовых и правоохранительных структур идет регулярный обмен информацией с соответствующими органами более 40 стран-партнеров.

 

– В конце мая в Баку состоялась церемония заполнения нефтью азербайджанской части трубопровода Баку–Тбилиси–Джейхан (БТД). При этом власти Азербайджана признают существование угрозы диверсий в отношении БТД. Какие меры предпринимает ваше министерство по их устранению?

 

– Факт существования угрозы диверсий и терактов в отношении этого нефтепровода признавался не только азербайджанской стороной, но и нашими партнерами по проекту. Соответствующие государственные органы Азербайджана совместно с зарубежными партнерами принимают все необходимые меры по обеспечению безопасности нефтяной и газовой инфраструктуры. Конечно, самую большую угрозу безопасности этого проекта представляет нерешенность конфликта в Нагорном Карабахе, продолжение оккупации азербайджанских земель Арменией, особенно тех территорий, которые находятся в непосредственной близости от магистралей трубопроводов. Мы полны решимости обеспечить безопасность нашей страны и всей ее стратегической инфраструктуры.

 

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ФАС России: Введение дифтарифа потребует адекватной оценки диапазонов потребления

ФАС России: Введение дифтарифа потребует адекватной оценки диапазонов потребления

Ярослав Вилков

0
1659
В Хакасии опять найдется место для конкуренции

В Хакасии опять найдется место для конкуренции

Дарья Гармоненко

На довыборах в Госдуму "Единой России" предстоит борьба с КПРФ и местными элитами

0
2584
Цены на водку становятся политической проблемой

Цены на водку становятся политической проблемой

Ольга Соловьева

Повышение стоимости алкоголя в рознице простимулирует отток покупателей в серую зону

0
5478
Адвокатура готовится жить по-новому

Адвокатура готовится жить по-новому

Екатерина Трифонова

К изменениям базового профессионального закона отношение сложное

0
2800

Другие новости