0
1762
Газета Дипкурьер Интернет-версия

09.10.2006 00:00:00

Новый белорусский вектор

Тэги: белоруссия, движение неприсоединения


белоруссия, движение неприсоединения На саммите в Гаване Александр Лукашенко чувствовал себя своим в компании президентов Зимбабве и Венесуэлы.
Фото Reuters

Многолетняя интеграционная риторика на тему создания и радужных перспектив Союзного государства в Минске как-то незаметно сменилась разговорами о важности сотрудничества Белоруссии со странами Движения неприсоединения. Подтверждением тому стало участие президента Александра Лукашенко в недавнем саммите этой организации в Гаване, откуда белорусский лидер вернулся очень даже вдохновленным. Настолько, что счел нужным поделиться со своими новыми планами с российскими журналистами на пресс-конференции, которую созвал вскоре после возвращения с Кубы. «Мы хотим выстроить... более дальнюю дугу внешней политики: Карибский бассейн, Венесуэла, Южноафриканская республика, зона Персидского залива, КНР, Иран, Малайзия, Вьетнам», – заявил Лукашенко. При этом белорусский лидер подчеркнул, что отношения со странами-соседями он считает уже сложившимися.

На этом фоне резкие заявления в адрес российского руководства могут свидетельствовать о том, что белорусский президент больше не видит перспектив союзного строительства, во всяком случае в ближайшее время, полагают эксперты. По словам Лукашенко, предложенный Россией текст союзной Конституции ≈ это шаг назад, который свидетельствует о том, что она не хочет идти на более тесный союз. О нежелании РФ строить Союзное государство свидетельствует и ее выход из ценового соглашения. Более того, «увеличение цены на газ до таких размеров – это однозначно разрыв отношений», предупредил президент Белоруссии. Лукашенко считает, что Россия выставляет Белоруссии заведомо неприемлемые условия союзного строительства, чтобы «спихнуть вину» за провал этого проекта на него. Касается это и введения российского рубля как единого платежного средства (такое требование, по словам Лукашенко, лишает Белоруссию независимости), и желания «Газпрома» купить за бесценок 50% акций газотранспортного предприятия «Белтрансгаз» (Лукашенко сказал, что мог бы продать его американцам по рыночной цене), и несогласия России допустить союзницу к своим нефтяным месторождениям.

Белорусский президент предупредил, что предпримет ответные недружественные шаги: пересмотрит условия транзита и пребывания российских военных объектов на территории своей страны. В случае же попыток России лишить Белоруссию независимости «здесь может начаться вторая Чечня». На это деньги на Западе найдутся, а местная оппозиция просто мечтает попасть в ранг героев национально-освободительной войны, утверждает он.

В общем, из Гаваны Лукашенко вернулся совсем другим. Он явно занят просчетом перспектив успешного сотрудничества с так называемыми странами третьего мира. Многие из них обладают богатыми запасами сырьевых ресурсов, и сотрудничество с ними – прекрасная возможность уйти от энергетической зависимости от России. «Мы договорились с Венесуэлой о разработке там месторождений нефти», – рассказал Лукашенко. По его словам, добытая там нефть будет продаваться на международном рынке, и это даст возможность Белоруссии рассчитываться по мировым же ценам за эти самые энергоносители с «братской Россией». Что же делать, «если нас здесь не воспринимают», «приходится искать счастье за тридевять земель┘ чтобы с братьями рассчитаться», объяснил он причины смены своего внешнеэкономического вектора.

Эти страны важны для Белоруссии не только как стратегические торгово-экономические партнеры. Сотрудничество с ними свидетельствует об отсутствии политической изоляции страны, вину за которую оппозиция всецело возлагает на президента Лукашенко. «Какая это изоляция, если нас поддерживает 120 государств планеты?» – парирует эти обвинения белорусский лидер. По словам Лукашенко, именно по этой причине не был поддержан недавний доклад по Белоруссии в комиссии ООН по правам человека.

Рассуждая о перспективах активизации Движения неприсоединения, Белоруссия и ее президент видят себя не в качестве рядового члена организации, а ее идейного вдохновителя. «Фактически в настоящее время в рамках Движения неприсоединения происходит кристаллизация внутреннего ядра – группы государств, которые в силу своего динамичного развития заинтересованы в сплоченности этой организации, укреплении ее позиций на международной арене», – пояснил белорусским телезрителям секретарь Совета безопасности республики Виктор Шейман. Белорусские инициативы в этом процессе играют не последнюю роль, утверждает он.

«То, что мы наблюдаем, свидетельствует о попытке государства диверсифицировать внешнюю политику», – сказал «НГ» белорусский политолог Андрей Федоров. По его мнению, действия официального Минска вполне логичны. С США и ЕС отношения не складываются – там от Александра Лукашенко требуют приверженности демократическим ценностям, а после весенних президентских выборов, когда он стал главой государства в третий раз, и вообще отказываются признавать его легитимность. С Москвой, на которую в последние годы делалась ставка во внешней политике, тоже возникло непонимание. «Если бы с Москвой отношения складывались нормально, то новый вектор, вероятнее всего, не понадобился бы», – считает белорусский политолог. При этом надежды Лукашенко на экономическое сотрудничество со странами ДН не так уж и беспочвенны. Да и в белорусском обществе такая позиция находит поддержку и понимание. «Диверсификация внешней политики и уход от энергетической зависимости от России – благие цели, и не важно, за счет чего этого удастся добиться», – сказал «НГ» политолог Федоров.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
284
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
266
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
357
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
311

Другие новости