0
3017
Газета Дипкурьер Интернет-версия

14.11.2011 00:00:00

Берлускони ушел через задние ворота

Джованни Бенси

Об авторе: Джованни Бенси - итальянский журналист.

Тэги: берлускони, отставка, италия, кризис


берлускони, отставка, италия, кризис Политик покидает свой пост, а проблемы страны остаются.
Фото Reuters

В воскресенье Италия пережила исторический день. После почти 20-летнего правления премьер-министр Сильвио Берлускони подал в отставку, уведомив об этом президента республики Джорджо Наполитано.

Берлускони отправился к главе государства около 21 часа в субботу, после того как он провел экстренное заседание председательского совета своей партии «Народ свободы». Утром Палата депутатов приняла 379 голосами «за», 26 «против» и одном воздержавшемся закон об «экономической стабильности», который содержит пакет мер жесткой экономии, согласно указаниям руководства Европейского союза. Это был последний законодательный акт парламента при Берлускони.

Эта последовательность событий – сначала закон о стабильности, а лишь потом отказ от власти Берлускони – была согласована уже заранее, и многие думали, что Берлускони не будет придерживаться этого плана, а постарается увильнуть, но потом все пошло по порядку.

Необходимость отставки Берлускони стала ясной после того, как тревожные для Италии колебания европейских рынков показали полную потерю уверенности международного экономического мира в платежеспособность страны. В частности, биржа положительно отреагировала уже на одно объявление о предстоящем уходе в отставку Берлускони. Это обстоятельство вызвало жесткую критику со стороны Фабрицио Чиккитто, главы парламентской фракции партии Берлускони «Народ свободы», который заявил: «Рынкам удалось то, что не удалось итальянской левой, – свергнуть Берлускони благодаря сплетению экономических и финансовых интересов, которые сегодня решающе действуют на стабильность правительств и выдержку демократической системы». Иными словами, финансовые махинации якобы ставят под угрозу саму демократию. Наоборот, один из лидеров ныне оппозиционной Демократической партии Дарио Франческими сожалел, что кабинет Берлускони не пал еще в декабре прошлого года, когда Берлускони, согласно неподтвержденным сведениям, обеспечил себе большинство в парламенте якобы подкупом некоторых депутатов.

В качестве возможного преемника Берлускони называются три политика: в первую очередь известный экономист, экс-глава Антимонопольного комитета ЕС Марио Монти, секретарь правящей партии «Народ свободы» Анджелино Альфано и экс-премьер Ламберто Дини, который уже возглавлял кабинет министров в 1995–1996 годах.

Наиболее вероятным кандидатом считается именно Марио Монти, ныне президент самого престижного экономического вуза Италии, Университета имени Боккони в Милане. Марио Монти, который в прошлом – европейский комиссар (1994–2004), на днях был назначен Наполитано пожизненным сенатором. Президент республики проведет все необходимые консультации и потом объявит о своем решении. После формального назначения на пост премьера Монти сформирует новое правительство и предстанет перед парламентом для получения вотума доверия.

Все считают Монти серьезным и способным специалистом, который сможет оздоровить итальянскую экономику в период кризиса. Его поддерживают главные левоцентристские, ныне оппозиционные партии – Демократическая и «Италия ценностей», чьи лидеры, соответственно Пьерлуиджи Берсани и Антонио Ди Пьетро, выразили надежду на быстрый выход страны из тупика. Готов поддержать Монти и «Народ свободы», который, однако, ставит свои условия: чтобы нынешний статс-секретарь при премьере Джанни Летта (доверенное лицо Берлускони) стал зампремьера (но он отверг это предложение) и чтобы правительство Монти считалось временным: оно должно было бы ограничиваться подготовкой досрочных парламентских выборов, которые предположительно состоятся весной будущего года.

Наоборот, вторая партия нынешней правительственной коалиции, популистская «Лига Севера» во главе с Умберто Босси, наотрез отказалась поддержать Монти и перейдет в оппозицию.

Некоторые критикуют Монти из-за его приверженности экономическому либерализму и его связей с Трехсторонней комиссией и Бильдербергским клубом, которые в левых кругах считаются глашатаями самого разнузданного капитализма. Ни Берлускони, ни Монти пока не сделали никаких заявлений. Несколько тысяч человек с флагами и лозунгами собрались перед резиденциями президента Республики – Квириналом и премьера – Дворцом Грациоли. Большинство собравшихся выражало свою радость в связи с завершением «эры Берлускони». Сам ушедший премьер избегал контакта с демонстрантами: его автокортеж вошел и выехал из «дворцов власти» через задние, служебные, а не через главные ворота.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
676
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
461
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
728
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
887

Другие новости