0
4486
Газета Дипкурьер Интернет-версия

21.01.2013 00:00:00

Арабская весна помогла исламским радикалам

Тэги: арабская весна, ислам, терроризм


арабская весна, ислам, терроризм Черные флаги джихадистов стали привычным зрелищем для сирийцев.
Фото Reuters

Сделав в ходе событий арабской весны ставку на исламских радикалов как главную ударную силу революций сразу в нескольких странах, Запад и его региональные союзники еще шире открыли ящик Пандоры. Исламских радикалов уже использовали, чтобы нанести поражение советским войскам в Афганистане, что закончилось терактами 11 сентября 2001 года, ознаменовавшими появление мощного глобального джихадистского подполья. Теперь, как представляется, исламистов решили превратить в оружие против неугодных арабских режимов, напрочь забыв, что это оружие, которое после нельзя спокойно положить на полку до следующего раза.

Исламские партии и движения в странах Ближнего Востока и Северной Африки получают щедрую помощь от монархий Персидского залива. Это позволяет им закупать оружие, обучать боевиков. Причем у спонсоров (в силу слабости спецслужб, отсутствия агентурной сети и т.д.) зачастую нет возможности контролировать, на что конкретно тратятся выделенные средства и кому в итоге достаются благотворительные стволы.

Не менее спорной выглядит позиция США. Некоторые американские эксперты достаточно цинично описывают наиболее предпочтительный подход Вашингтона к этой ситуации. «Пока сирийские джихадисты воюют с Ираном и его арабскими союзниками, нам следует по-тихому поддерживать их, дистанцируясь при этом от конфликта, который станет очень жестоким, прежде чем дым рассеется. Будет достаточно времени, чтобы обуздать зверя, после того как гегемонистские региональные амбиции Ирана рассыпятся в прах», – писал в августе прошлого года американский политолог Гэри Гэмбилл в статье для журнала Foreign Policy.

О том, что ситуация развивается именно по такому сценарию, свидетельствуют события в Ливии и Сирии, где боевики-исламисты стали главной ударной силой повстанцев. Так, по данным Брукингского центра в Дохе, большинство бригад, сражавшихся против Каддафи, имели исламистский и иногда джихадистский бэкграунд. Показательно, что исламисты во главе с руководителем Военного совета Триполи Абдель Хакимом Бельхаджем штурмовали вместе с катарским спецназом резиденцию Каддафи Баб аль-Азизия.

Однако победа над Каддафи все больше выглядит пирровой, ведь выпустить джихадистского джинна из бутылки куда проще, чем загнать его обратно. Салафитские группировки терроризируют целые города и области на востоке Ливии, насаждая строгие шариатские порядки. Даже в колыбели революции Бенгази никто не может чувствовать себя в безопасности. Наиболее ярким примером стало нападение на консульство США и местную резидентуру ЦРУ боевиков группировки «Ансар аш-шариа». Трагедия в Бенгази стоила жизни послу США и еще трем американцам, став ударом по репутации президента Барака Обамы и госсекретаря Хиллари Клинтон. Однако этим политические издержки ливийской кампании не исчерпываются. Наблюдатели предсказывают, что главная битва за Ливию еще впереди.

Не менее тревожно то, что Ливия превратилась в базу снабжения для «Аль-Каиды» в Исламском Магрибе». Именно бывшая джамахирия стала неистощимым арсеналом для джихадистов. Караваны с оружием, похищенным со складов режима Каддафи, идут оттуда на север Мали, где орудуют сразу три мощные группировки: «Ансар ад-Дин», «Аль-Каида» в Исламском Магрибе» и «Движение за единобожие и джихад в Западной Африке».

Причем для Африки все только начинается. Глава африканского командования ВС США генерал Картер Хэм предупредил, что в Африке складывается джихадистская дуга, которая тянется из Нигерии, через Мали и Ливию в Сомали. По его словам, радикальные исламистские группировки все активнее взаимодействуют друг с другом.

Из-за событий в Ливии и Мали под угрозой оказались Алжир, Мавритания, Тунис, Буркина-Фасо и Нигер. Боевики обещают ответить джихадом и уже принялись выполнять свои угрозы. Кто помешает нескольким десяткам или сотням человек на джипах с пулеметами спокойно перейти неконтролируемую границу в пустыне или провезти через нее несколько тонн взрывчатки? За примерами далеко ходить не надо. Только на прошлой неделе в заложниках у боевиков-исламистов, захвативших газовый комплекс на юго-востоке Алжира, оказались сотни людей, из них несколько десятков иностранцев, граждане 12 государств. Французская Figaro в этой связи написала об интернационализации кризиса в Мали, который неизбежно затронет не только Пятую республику, вовлеченную в боевые действия, но и другие страны.

Столь же неприглядная ситуация складывается вокруг Сирии. Религиозные партии и группы широко представлены в Сирийской национальной коалиции (СНК), признанной в качестве единственного легитимного представителя народа Сирии. Сирийские «Братья-мусульмане» доминируют в Сирийском национальном совете, ставшем составной частью Сирийской национальной коалиции. Они занимают очень жесткую позицию, а их окончательные цели весьма туманны.

Джихадисты, закаленные в боях с американскими войсками в Ираке и Афганистане, наиболее активно участвуют в войне с Асадом. Они составляют самую боеспособную часть повстанческой армии. Кроме того, большинство повстанческих отрядов – местные формирования, привязанные к тому или иному населенному пункту или сельскому району, а боевики-исламисты готовы идти куда прикажут, хоть на Алеппо, хоть на Дамаск. Успели они прославиться и особой жестокостью.

При этом исламистские группировки не очень-то считаются с официальными повстанческими структурами в Сирии. Они получают финансирование напрямую из Катара и Саудовской Аравии. Не ослабевает и поток боевиков из Ливии, Туниса, Афганистана и даже республик Средней Азии. Примечательно, что самая заметная джихадистская группировка «Джабхат ан-нусра» вообще отказалась подчиняться СНК и созданному ею военному командованию.

Наличие плохо контролируемого джихадистского компонента в сирийском повстанческом движении ставит под вопрос соблюдение любых потенциальных договоренностей между Дамаском и оппозицией. Вооруженные группировки преследуют цели, весьма далекие от официально провозглашаемых СНК. Они не скрывают, что стремятся к созданию в Сирии исламского государства. Так что логично предполагать, что боевики продолжат свой джихад до победного,независимо от судьбы Асада и его режима.

При таком положении вещей надеяться на стабилизацию в Сирии в сколько-нибудь обозримой перспективе вряд ли приходится. Тут опять уместно вспомнить Афганистан, который агонизирует уже четвертое десятилетие. А с учетом этноконфессионального фактора и высокой вероятности распространения нестабильности на соседей Сирии (особенно на Ливан и Ирак) опасность грозит всему региону.

Об этой опасности все активнее пишет американская и европейская пресса, но реальных изменений политики пока не видно. Тем временем даже поверхностный анализ ситуации в постреволюционном арабском мире и на его периферии показывает, что цена успехов, достигнутых в краткосрочном периоде (трансформации или расправы с союзниками Ирана), может в среднесрочной и долгосрочной перспективе оказаться непомерно высокой. Наряду с проблемой стабилизации новорожденных демократий существует серьезная необходимость решать вопрос нейтрализации набравших силу и самостоятельность радикальных исламистов, которые легко превращаются из противников авторитарных режимов в источник неприятностей для своих бывших спонсоров. Уже налицо два очага нестабильности – африканский Сахель и Сирия. На Западе и в странах Залива, похоже, продолжают делать вид, что сумеют справиться с этим вызовом, однако пока это больше похоже на попытку выдать желаемое за действительное.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
1060
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
1281
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
1020
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
989

Другие новости