0
15404
Газета Дипкурьер Интернет-версия

28.04.2014 00:01:00

Киев: игра без правил

Тэги: украина, украинский кризис, политика, референдум


украина, украинский кризис, политика, референдум Вице-президент США Джозеф Байден на встрече с и.о. президента Украины Александром Турчиновым в Киеве. Фото Reuters

Украина запутала всех, и все запутались в Украине. Так можно охарактеризовать то, что сегодня происходит в соседней с нами стране. А также то, что в связи с этим происходит с нами.

В Киеве, по всему, не могут контролировать восточные области, а объявления властей о начале антитеррористической операции в этом регионе уже напоминают старые анекдоты про тысячу какое-то китайское предупреждение Москве. Пугает ли Киев своих непослушных и неправильно ориентированных граждан или на самом деле хочет провести патриотическую чистку Донбасса, не ясно ни жителям восставших городов, городков и сел, ни, пожалуй, тем, кто представляет сегодня украинскую власть. Легитимную или нет – это уже другой вопрос. Во всяком случае, другой в Киеве нет. Но налицо отсутствие четкой позиции у украинских властей, кроме того, что они хотят на Запад – подальше от России, и желательно со всеми землями: западными, центральными, южными и восточными. Последние, как подозревают в Киеве, у Украины замышляют отобрать, как раньше – Крым. О населении, которое повело себя не так, как надо было, по представлениям украинских политиков, а также жителей центральных и западных областей страны, речь не идет. Вольному – воля, говорят киевляне, хотят жить с Россией, пусть в Россию и идут. Это о наших с вами соплеменниках и нам сочувствующих. Украинское телевидение поддерживает такие представления о народонаселении Донецка, Луганска и иных сепаратистских областей. Как, впрочем, и российское, но у российских зрителей. Сопоставить телекартинки и сделать свой вывод могут те, у кого есть Интернет или телетарелки на крышах домов. Но это касается лишь части населения. Остальные вынуждены верить тому, что «по ящику говорят».

Однако реальное представление о том, кто кого захватывает и от кого спасает в Украине, отсутствует и у западного телезрителя. Киев запутал всех. Надежда – на представителя ОБСЕ и западных журналистов, которые, может быть, и расскажут миру, что на самом деле происходило на востоке Украины. И кто там был кому враг. На мой взгляд, врагов там нет. Но кто-то хорошо постарался, чтобы «две Украины» были противопоставлены друг другу. Кому это на руку? Да всем, как принято говорить, заинтересованным сторонам. Исключением не является и Россия.

Самым непредсказуемым аспектом украинского кризиса, считают украинские политологи, являются перспектива и степень реалистичности прямого военного вмешательства РФ в Украине. Судя по всему, Владимир Путин считает его потенциально возможным (разумеется, при наличии благоприятных обстоятельств), полагает директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов. Пока, по мнению эксперта, социальное недовольство в Украине остается малоощутимым фактором, потенциально ведущим к обострению внутриполитической ситуации. Судя по поведению Путина, он, похоже, не спешит и ожидает дальнейшей активизации внутриполитических конфликтов в Украине. Путин вряд ли намерен отступать и скорее всего будет добиваться приемлемого, с его точки зрения, решения украинской проблемы, не исключая при этом территориального раскола страны на несколько асимметричных территориальных образований. Так видят проблему в Киеве.

На границе с Украиной проходят российские учения.	Фото с официального сайта Министерства обороны РФ
На границе с Украиной проходят российские учения.
Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

В украинской столице утверждают, что тактика постоянного политического и силового давления РФ на Украину преследует четыре разноплановые задачи: вытеснение и нейтрализацию влияния США, стремление продемонстрировать американскому руководству сокращение его возможностей и ресурсов; давление на политические круги и финансовые структуры Запада (включая МВФ), стимулирование сомнений в целесообразности ввязывания в украинский кризис или оказывать финансово-экономическую помощь правительству Арсения Яценюка; дестабилизацию нынешней властной коалиции в Украине с целью изменения конфигурации власти и привлечения в правительство пророссийски настроенных политиков; создание условий для изменения баланса и структуры власти в областях юго-востока, поощрение сепаратистских и федералистских настроений.

По данным киевского Института политического анализа и международных исследований, российское руководство считает, что «Запад вряд ли введет против РФ серьезные санкции, способные заблокировать экономические контакты и торговлю между странами ЕС и Россией. По крайней мере действия Владимира Путина и заявления министра обороны Сергея Шойгу свидетельствуют о том, что военное давление и активное присутствие у украинской границы будут продолжаться вплоть до президентских выборов 25 мая».

В Москве взгляд на ситуацию в Украине и вокруг нее иной. Во главу угла российские власти ставят права русскоговорящих граждан украинского юго-востока, настаивающих на проведении референдума, который бы прояснил, кто куда и зачем стремится. Кремль и большинство российского населения поддерживают «своих» в Украине. Но вряд ли кто-то серьезно просчитал, чем может обернуться такая открытая поддержка. Причем считать нужно было раньше, когда в Киеве все только начиналось и посол США активно работал как с украинской властью (старой и новой), так и с молодежью, а также с оппозицией.

Надо отметить, что США работают с оппозицией в любой стране, и, надо отдать им должное, часто с успехом. 

Когда в Украине победил Виктор Ющенко со своей оранжевой командой, американские представители стали тут же общаться с оппозицией в лице Партии регионов и ее лидера Виктора Януковича, за которым тогда стояло полстраны. С приходом к власти Януковича внимание американцев переключилось на новую оппозицию в лице Юлии Тимошенко и ее «Батькивщины». Россия, считая, что с приходом во власть Януковича Украина оказалась в российском «кармане», расслабилась. А посольства РФ в Киеве вообще не было заметно на фоне повышенной активности американских коллег. В результате Киев проигран. Но восток и юг Украины – пока нет. Правда, что с ними делать, пожалуй, в Москве отчетливо не представляют. Любой шаг РФ будет считаться очком не в пользу российской стороны. То есть почти тупик. Хотя, может быть, кто-то и знает, где заветная лазейка. Но кто?

Пока ответ на этот вопрос ищут, от Москвы стараются дистанцироваться другие наши партнеры. Президент Молдавии на днях заявил в эфире Europa Libera: «Я убежден, что, если бы мы были членами НАТО, сегодня у нас был бы более высокий уровень безопасности, может, даже была бы полная безопасность». Молдавский лидер имел в виду региональную безопасность и риски, появившиеся после присоединения Крыма к РФ. Говоря о перспективах членства в Североатлантическом альянсе, Тимофти сказал: «Если это зависит от меня, чтобы мое решение было определяющим, то я бы проголосовал за присоединение к НАТО». Хотя население Молдавии с президентом не согласно: по последним опросам, две трети граждан против НАТО и вообще против потери страной своего нейтрального статуса. Но опять же с этим населением никто из россиян в республике не работает. Посольство РФ явно уступает в активности посольству США, как было в Киеве. Получается, что в самой пророссийски настроенной стране СНГ – Молдавии, где большинство народа выступает за интеграцию в Таможенный союз и за это направление борются даже отдельные села, не считая Приднестровья и Гагаузской автономии, данный интеграционный вектор проигрывает. Побеждает курс на Евросоюз. И объясняется это пассивной ролью в регионе не только российской дипломатии, но и всей российской власти. 20 лет Москва объявляла СНГ стратегическим приоритетом, а потом оказалось, что Содружество было всего лишь «формой цивилизованного развода». Теперь это площадка для встреч глав государств постсоветского пространства. СНГ заменила новая структура – Евразийский экономический союз (ЕЭС). В мае планируется подписание соответствующего соглашения. Однако, по информации «НГ», подписание может быть перенесено в связи все с теми же межрегиональными рисками.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1128
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
844
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1175
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1039

Другие новости