0
44610
Газета Дипкурьер Печатная версия

18.06.2023 17:58:00

Молдавские власти ищут повод для разрыва с Москвой

Кишинев отказывается от переговорного формата "5+2" по урегулированию приднестровского конфликта

Андрей Сафонов

Об авторе: Андрей Михайлович Сафонов – политолог (г. Тирасполь).

Тэги: молдавия, приднестровский конфликт, переговорный формат, антироссийкий шаг, саммит, епс

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

молдавия, приднестровский конфликт, переговорный формат, антироссийкий шаг, саммит, епс Майя Санду по-прежнему не желает встречаться с «коллегами из ПМР». Фото с сайта www.presedinte.md

9 июня в Кишиневе приключился следующий казус. Был прием в российском посольстве по случаю Дня России. В этот раз пришло больше народу, нежели в прошлые годы. Это и понятно: в мире геополитический разлом покруче «Сент-Андреаса» или того, что показан в фильме «2012». Итак, пришло много людей. Были молдавские оппозиционеры, просто лояльные России люди, различные общественники, представители Приднестровья и Гагаузии, иностранные дипломаты, включая работников посольства Китая и Индии, а также глава полевой миссии ОБСЕ в Республике Молдова, ветераны и бизнесмены, активисты национальных общин. Не было только представителей нынешней власти Республики Молдова. Ни одного.

Обычно ведь как бывает? Посол иностранной державы в день своей Родины говорит речь. А далее говорят представители власти страны пребывания. Пусть даже представитель отделывается ничего не значащими протокольными фразами, само его присутствие – показатель нежелания доводить взаимоотношения до точки замерзания. Но в этот раз рядом с послом России Олегом Васнецовым от властей Молдовы никто на импровизированной сцене не стоял и речей от имени официального Кишинева не говорил.

Все четко уяснили: это попытка спровоцировать Москву если не на разрыв отношений с Молдовой, то уж на сведение их до минимума – точно.

Случившееся 9 июня прямо вытекало из того, что произошло в Молдове в селе Бульбоака, в винных подвалах замка Мими в первый день лета.

1 июня в этих самых подвалах, заложенных еще в царские времена, когда Молдавия была стабильным, безопасным и зажиточным регионом Российской империи, собрался саммит Европейского политического сообщества (ЕПС). Это представители примерно 50 государств, преимущественно европейских, которые, как было сказано в массмедиа и официальных сообщениях, должны были высказать поддержку «европейским устремлениям Республики Молдова». Точнее – подтвердить, что Молдова в итоге будет в Евросоюзе (кишиневские руководители утверждают, что к 2030 году), а переговоры о вступлении в ЕС всенепременно стартуют уже в конце года нынешнего. Ничего этого не произошло. Даже никакого итогового документа саммит не принял.

Да, поддержку устремлений на словах некоторые европолитики продекларировали, но не больше. Ложку охлажденного дегтя в бочку кишиневского евромеда добавил ближайший союзник молдавских властей – президент Румынии Клаус Йоханнес. Он сказал, что, случись на территории Молдовы военный конфликт, Румыния не примет в нем участия, потому что она – член НАТО, а значит, должна согласовывать свои шаги с прочими членами альянса.

Можно констатировать: форум ЕПС стал очередным антироссийским шагом, призванным не только вовлечь Молдову в открытое противостояние с Москвой (в тех или иных формах), но и обсудить решение таких вопросов, как связь, прокладка торговых путей, не зависящих от России, а также обеспечение себя газом и электроэнергией, которые никак не ассоциировались бы с энергопоставками из РФ.

В этой ситуации вновь нужно говорить о Приднестровье и анализировать обстановку вокруг республики на Днестре. Запад, несомненно, думает о непризнанной Приднестровской Молдавской республике (ПМР). И власти Кишинева вместе с румынскими союзниками думают. Судя по всему, они определились со стратегией, которая сводится к выдавливанию из «восточных районов Молдовы» (как иной раз именуют Приднестровье в Кишиневе) российских воинов, но не до конца отработали тактику.

На уровне откровенных маргиналов и прорумынских националистов звучит утверждение: «Победа Украины позволит быстро решить приднестровский вопрос». Приднестровье на такие провокации не реагирует. В ПМР спокойно живут тысячи и тысячи украинских беженцев, с которыми никаких эксцессов не происходит. Голоса посолиднее из Кишинева более осторожны: вот когда Молдова вступит в ЕС, тогда и приднестровцы к нам потянутся, потому что Молдова станет для Приднестровья «привлекательной витриной»…

Загвоздка в том, что приднестровскую позицию, направленную на укрепление союза с Россией и евразийский интеграционный проект, кишиневские националисты и, видимо, их западные и бухарестские партнеры учитывать не собираются. Так или иначе, задача нынешних властей Республики Молдова – подчинить Приднестровье и включить его не в федерацию, не в конфедерацию, не в ассоциацию типа бывшей сербско-черногорской, а в унитарную Молдову.

Некоторые представители нынешней кишиневской власти допускают следующее: полномочия «реинтегрированного» Приднестровья должны быть гораздо меньше, чем у Гагаузской автономии. А еще лучше – административно разделить ПМР на несколько частей и включить поодиночке эти части в те районы Молдовы, которые расположены строго напротив на правобережье Днестра (Приднестровье расположено на левом берегу).

Чтобы приступить к решению этой задачи, нынешняя власть Молдовы держит курс, как отмечают многие аналитики, на ликвидацию переговорного формата «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели). Формат никто не демонтировал. Беда в том, что в последние годы полномасштабные встречи в нем не проводились, потому как Кишинев этого не желал.

Напомним, что президент РМ Майя Санду четко заявила: с коллегами из ПМР высшие руководители Молдовы встречаться не будут. Она же отсекла варианты личных переговоров с российским руководством, участие в саммитах СНГ и даже заявила, что, появись Владимир Путин в Молдове, он будет арестован по решению Международного уголовного суда в Гааге.

Исходя из этого, можно предположить, что решение об отсутствии представительства молдавских властей 9 июня в посольстве России принималось на самом верху.

Вскоре после саммита ЕПС прошло тревожное сообщение: в кабинетах парламента РМ готовится к рассмотрению законопроект, согласно которому президент Молдовы может получить чрезвычайно важные полномочия. А именно – право единолично, своим указом вводить чрезвычайное, а также военное положение.

Безусловно, сами по себе молдавские руководители опасаются вовлечения страны в конфликт в Украине. К тому же огромное большинство жителей Молдовы против такого варианта. Но насколько лидеры РМ самостоятельны и насколько они ведомы? Как они себя поведут, если им скомандуют: гвардию – в огонь!

Теперь практические детали. В июле молдавский парламент уходит на каникулы. Если сей проект будет принят, то до середины сентября в вопросе войны и мира глава Молдавского государства фактически будет бесконтролен, а законодатели с полным юридическим основанием снимут с себя всякую ответственность за происходящее…

Между тем Санду нанесла очередной словесный удар по Москве, фактически прямо заявив: я – против вас.

В то же время спикер парламента Игорь Гросу сказал, что Молдова получит от ЕС системы ПВО. При этом он уточнил: «У нас будет столько систем, сколько необходимо для защиты нашего воздушного пространства... от опасностей, которые, к сожалению, исходят от Российской Федерации».

То, что кишиневские лидеры явно переигрывают, очевидно. Нет никаких признаков желания России напасть на Молдову, потому что никакой выгоды Москва от вторжения в маленькую и разоренную своими же правителями страну не получит. Да и народ Молдовы уже много месяцев проводит массовые акции протеста, включая антивоенные манифестации. Да, утверждения власть имущих РМ в адрес России абсурдны и голословны, но они четко ложатся в сценарий спровоцировать россиян на все тот же разрыв.

Правда, на прощание, перед, как говорят кишиневские чиновники, «неизбежным выходом Молдовы из СНГ», прорумынские националисты хотят не только подчинить себе Приднестровье, но и получить все, что можно от РФ и СНГ. Один из представителей действующей власти на днях заявил: «Мы проанонсировали все соглашения в рамках СНГ, в большинстве из них у нас нет надобности. Но те договоры, которые приносят выгоду предпринимателям, мы не станем разрывать. Молдавия не покинет добровольно ни один рынок. Но из большей части соглашений мы должны выйти». Итак, с 1 июня политика молдавских властей стала еще больше антироссийской. Можно предположить, что никакого конструктивного диалога с Приднестровьем Кишинев вести не станет. Значит, необходима прямая работа Москвы и Тирасполя во всех сферах. А рвать с Молдовой отношения Москве не надо. Пусть свой шаг Кишинев сделает первым. 


Читайте также


Румыния заявляет все больше прав на вмешательство в дела Молдавии

Румыния заявляет все больше прав на вмешательство в дела Молдавии

Кишинев готов применить к Гагаузии закон о сепаратизме

0
1887
Изъятие российских активов лишит Запад прибылей

Изъятие российских активов лишит Запад прибылей

Ольга Соловьева

На замороженных средствах Европа может заработать до 20 миллиардов евро к 2027 году

0
4280
Ситуация в Гагаузии резко обострилась

Ситуация в Гагаузии резко обострилась

Светлана Гамова

Санду въехала в столицу автономии в окружении полиции

0
4796
Казахстан и Узбекистан согласовали позицию к саммиту "ЕС – Центральная Азия"

Казахстан и Узбекистан согласовали позицию к саммиту "ЕС – Центральная Азия"

Виктория Панфилова

Европейцы обещают вложить 10 миллиардов евро в развитие Транскаспийского транспортного маршрута

0
3354

Другие новости