![]() |
Пол Пот превратил страну в огромный концентрационный лагерь. Фото Reuters |
Расписывать ужасы почти четырех лет (17.04.1975–07.04.1979) геноцидного правления в Камбодже здесь не буду: множество публикаций об этом. Не стану подробно касаться и причин, почему до сих пор в Камбодже достаточно леваков и бедных людей, ностальгирующих по временам «красных кхмеров». Мол, рассуждают, в провозглашенный Пол Потом после захвата власти в апреле 1975 года курс на «строительство социализма» был направлен на достижение «справедливости и равенства», а теперь Королевство Камбоджа – одна из самых коррумпированных стран с огромной разницей в доходах между бедными и богатыми.
А уж каким образом «равенство» достигалось (когда истреблялись представители «эксплуататорских классов», интеллигенция, священнослужители и все несогласные), это сочувствующих «красным кхмерам» не волнует: мол, обычная политическая азиатская практика…
Как не волновало это и пекинских кураторов «красных кхмеров», а это были леваки (и не только они) из ближайшего окружения Мао.
Мао Цзэдун, принимая вместе с Дэн Сяопином 21 июня 1975 года Пол Пота и Иенг Сари, заявил гостям: «Мы одобряем то, что вы делаете. Ваш опыт во многом лучше нашего. Китай не имеет права критиковать вас».
На что Пол Пот ответил: «Мы всегда уважали председателя Мао и учились на ваших работах. Ваши труды направляли нашу революцию, пока мы не добились всенародной победы. Сегодня мы имеем возможность лично встретиться с председателем Мао и услышать, как он говорит о проблеме линий. Это очень важный и стратегический вопрос. Впредь мы обязательно будем поступать так, как вы говорите. Я с юных лет изучал многие работы председателя Мао… Мы использовали их в нашей реальной борьбе и добились результатов».
Что ж, действительно Пол Пот если не с юных лет (он все-таки учился в католической и буддийской школах, а с 1949-го – в Сорбонне), но все-таки заинтересовался трудами Мао после того, как студентом в Париже читал труды Махатмы Ганди, Ленина и Сталина.
Уже став во главе камбоджийской Компартии, Пол Пот в 1965 году отправился учиться во Вьетнам, чтобы, как пишет автор его краткой биографии китайский политолог Чжан Чжиюн, «получить совет от Хо Ши Мина; там он провел три месяца, углубленно изучая теоретические знания о партийном и государственном строительстве».
«После этого он направился далее на север, в Китай, святую землю революции. Пол Пот считал, что Китай тогда, несомненно, был страной с самой успешной революцией. В Пекине Пол Пот жадно изучал методы красной революционной борьбы, словно сухая губка, впитывающая воду, однако усвоенные им революционные теории были весьма однобокими и неполными Из-за ограничений по времени он выбрал только ключевую информацию, как-то: «ствол винтовки рождает власть», чего достаточно для установления режима, но недостаточно для управления страной. Это подготовило почву для его последующих крайних действий. Вернувшись в Камбоджу, Пол Пот создал политическую партию, основанную на этих ограниченных теориях. В 1975 году «красные кхмеры» захватили Пномпень, столицу Камбоджи, свергли проамериканский режим, в следующем году изгнали принца Сианука и начали строить свое идеальное «коммунистическое общество».
Чжан отмечает: «Его целью стало полностью преобразовать Камбоджу в соответствии со своими идеями, превратив ее в страну, которая превзойдет Советский Союз и Китай и достигнет истинного коммунистического идеала. Услышав об этом, премьер Чжоу (Эньлай) отправил людей убедить Пол Пота в том, что коммунизм – это не то, чего можно достичь быстро, и что радикальные действия могут разрушить его будущее. Однако Пол Пот тогда не принял этот совет».
«После того как Пол Пот занял Пномпень, он немедленно отдал приказ выселить всех жителей в сельскую местность, чтобы те прошли там трудовое перевоспитание. Затем он отменил денежное обращение, рынки и частную собственность в стремлении построить идеальное аграрное социалистическое общество без капиталистов, эксплуатации и классов.
Его шаги встретили сильное сопротивление. Пол Пот считал тех, кто сопротивлялся, главным препятствием на пути построения «сельскохозяйственного социализма» и подозревал, что среди них есть западные шпионы. Поразмыслив, Пол Пот пришел к выводу, что их физическое устранение является самым быстрым и эффективным способом устранения этих вредных явлений».
А теперь процитирую опубликованные недавно под заголовком «Красные кхмеры глазами китайского разведчика» мемуары работавшего во второй половине 1970-х в Пномпене под прикрытием посольства КНР Чэн Хэлиня, автора документального фильма гонконгского телеканала Phoenix TV «Кровавые сумерки»:
«Вот как оценивали себя «красные кхмеры»: они превзошли Ленина в организации и Мао Цзэдуна в политике. Считали, что Пол Пот – «величайший марксист-ленинец нашего времени». На самом деле Пол Пот был не таким уж великим.
Возьмем в качестве примера масштабное переселение городского населения. С одной стороны, она скопировала китайскую систему отправки образованной молодежи в деревню, а с другой – нацистские концентрационные лагеря… Многие высокопоставленные руководители Компартии Китая сегодня – это образованные молодые люди, которые тогда отправились работать в деревню. Пол Пот изгнал миллионы городских жителей в отдаленные районы, обращаясь с ними как с преступниками и объектами диктатуры, точно так же, как нацисты поступали с евреями. Более того, вся операция по миграции была осуществлена с использованием подлых и лживых приемов».
И все же остается вопрос: почему «красные кхмеры» получили поддержку явного большинства населения? Автор бестселлера «Пол Пот: История кошмара» Филип Шорт отвечает на него так: «Основу поддержки Пол Пота составляли беднейшие, наиболее автаркичные слои сельской общины и племена монтаньяров, которые всегда чувствовали себя угнетенными кхмерами, но не только. Значительная часть населения также была готова, по крайней мере поначалу, встать под знамена «красных кхмеров». Позже многие из них возмущались суровостью методов «красных кхмеров», но режим был настолько безжалостным, что недовольные мало что могли с этим поделать».
И еще одно любопытное наблюдение Шорта: «Тот факт, что «красные кхмеры» восстали против абсолютного монарха, означал, что они черпали вдохновение не столько у большевиков – хотя и переняли некоторые ленинские принципы, – сколько у Французской революции, когда союз крестьян и буржуазной интеллигенции сверг Людовика XVI. Идеологи «красных кхмеров», с которыми я беседовал, постоянно ссылались на Робеспьера как на образец».
Изучив опыт маоистского «большого скачка» и «культурной революции», полпотовцы все-таки решили переплюнуть своих пекинских учителей. Для Пол Пота и его коллег единственный способ стать равными заключался в том, чтобы ни у кого не было ничего. Как только у одного человека становилось чуть больше, чем у другого, общество, согласно их видению, переставало быть равным.
Конечно, на практике это было недостижимо, но «красные кхмеры» очень старались этого добиться. Пытаясь создать этот эгалитарный рай, они построили в Камбодже ад: страну, в которой все население было порабощено, а более четверти его были либо истреблены, либо умерли от голода и болезней.