0
1236
Газета Культура Интернет-версия

02.03.2002 00:00:00

Чужой среди своих и чужих

Тэги: богатырев, актер


Прошло уже 13 лет со дня смерти Юрия Богатырева, а сегодня ему исполнилось бы только пятьдесят пять. Он принадлежал к поздней плеяде советских актеров, которым не суждено было состариться. Анатолий Солоницын, Владимир Высоцкий, Олег Даль, Андрей Миронов, Александр Кайдановский. Они создали образ героя-индивидуалиста, одиночки, который всегда чужой - и среди своих, и среди чужих. Такие слишком много и самостоятельно думают и чувствуют, а потому никак не могут успокоиться. Их раздирают страсти и бесчувствие, цинизм и отсутствие прагматизма. В целом все это зовется романтизмом. Он продлевает молодость души, но расшатывает психику и ведет к преждевременной изношенности организма.

Утомленность жизненным укладом 70-80-х и неготовность к другой жизни хорошо рифмовались с русской хандрой XIX века. Советскую эпоху завершал центральный образ великого лишнего человека, главное достояние которого - болезненное чувство несовершенства жизни. Юрий Богатырев тоже сделал немало для развития данного образа, но легко удалялся и за его пределы.

Неудовлетворенность всем и вся являли тогда общее место, понятное с полуслова. Но у Богатырева имелся редкий талант подавать эту неудовлетворенность как оригинальный дивертисмент - вспомнить хотя бы истерическую феерию Клеанта из эфросовского "Тартюфа".

В самой внешности актера жила некая двойственность. Светлые волосы, большой наивный рот, белесые и как бы выгоревшие ресницы и брови создавали эффект беззащитности и простодушия. Но в голосе то и дело проскальзывали металлические ноты. В седле герои Богатырева сидели ладно и даже браво, да и стреляли тоже метко. Слабость и сила боролись в актерском имидже. Слабость оказывалась больше и чаще востребована искусством той эпохи.

Уникальной явилась способность Богатырева выражать прекраснодушие. Манилов в фильме Швейцера по "Мертвым душам" был филигранно вылеплен актером с нежностью к персонажу. Невероятно чистый и надежный аристократ Виктор Каренин в мхатовском "Живом трупе" Анатолия Эфроса оказался едва ли не самым живым и органичным героем. Так что всерьез актуальным стал вопрос: почему Федя Протасов (Александр Калягин) не может жить нормально, а вот Каренин может? Он что, особенный или, наоборот, совсем заурядный?

Для артиста такого уровня казалась нетипичной готовность играть обыкновенных людей и быть "вторым". Но Богатыреву изумительно удавались роли друзей главных героев. От безвольного Войницева из "Неоконченной пьесы для механического пианино" до шалопая Саяпина из "Отпуска в сентябре" по вампиловской "Утиной охоте".

Но главное, Юрий Богатырев умел перевоплощаться в героев внутренне целостностных, практичных и действенных. В числе лучших ролей - без ходульности героичный чекист Егор Шилов из "Свой среди чужих┘" и деловитый удачный Штольц в "Нескольких днях из жизни Обломова". Сейчас уже окончательно ясно, что Юрий Богатырев и Олег Табаков сыграли у Никиты Михалкова свои человеческие противоположности "по жизни". И скорее всего Богатыреву в принципе ближе Обломов. Но кто сможет утверждать это, отрешившись от двух актерских судеб и остальных ролей? Юрий Богатырев был редкой личностью и звездой, которая всякий раз без остатка срастается с фактурой и душевным строем своего героя. Иначе Богатырев просто не умел. Если бы он дожил до "Сибирского цирюльника" и сыграл генерала Радлова, как и было задумано, - кто знает, может, главный национальный хит получился бы у Михалкова на порядок тоньше и человечнее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
566
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
483
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
587
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
436

Другие новости