Режиссер Дени Аркан стал любимцем Каннского фестиваля, хотя главную награду так и не получил. С актрисой Мари-Жозе Кроз перед премьерой фильма.
Фото Reuters
В 1986 году канадский режиссер Дени Аркан привез на Каннский фестиваль фильм "Закат американской империи". Это был гимн свободной любви, свободному исповеданию марксизма, маоизма и прочих "измов", интеллекту и беззаботной раскрепощенности. Герои "Заката...", образованные молодые канадцы, бесконечно спорили о судьбах человечества, порой сильно увлекаясь левацкими идеями, много и весело пили, много и весело занимались любовью. Картина вызвала скандал в Каннах, американцы обиделись, еле успев пригнуться под камнем, летящим в их огород. И один из самых известных канадских режиссеров Дени Аркан с тех пор в Канны больше не приезжал. До нынешнего года. Хотя тогда, в 1986-м, получил-таки приз критики и массу других призов на других фестивалях.
В этом году он привез продолжение-окончание "закатной" темы - фильм "Нашествие варваров", который на днях вышел в московский прокат. Каннская публика моментально влюбилась в этот фильм, и, по опросам, около 30% зрителей назвали этот фильм лучшим среди всей конкурсной программы. Поскольку ясно было, что "Догвиль" Ларса фон Триера главного приза все равно не получит, то ставку делали на Аркана. Но по разным причинам - в первую очередь политиканским - "Золотую пальмовую ветвь" "Нашествию варваров" не дали, ограничившись (что тоже неплохо) призом за лучший сценарий и за лучшую женскую роль актрисе Мари-Жозе Кроз.
"Нашествие варваров" - это своего рода подведение итогов. Нет, не режиссером, а теми героями, что пытались опрокинуть основы в "Закате американской империи". Вот они перед нами, повзрослевшие - или постаревшие? - на 25 лет. Они по-прежнему любят молодость в себе и себя в молодости. Но время раскидало их - они живут в разных городах, ведут разный образ жизни, кто-то остепенился, кто-то до сих пор не может изжить в себе бодрый левацкий дух. Один из них - профессор университета, бывший бонвиван Реми, смертельно болен, и сын Реми собирает с разных концов света его друзей, дабы скрасить уход отца в мир иной. "Бойцы вспоминают минувшие дни..." А они, эти дни, были так прекрасны, что даже если и настал черед уходить из этого чудесного мира, то делать это надо весело и красиво. И не ждать, пока глупая смерть возьмет тебя измором. Реми уходит из жизни сам, окруженный друзьями, бывшими любовницами, женами, детьми, на берегу красивейшего озера, попрощавшись со всеми поочередно. Один укол по его просьбе...
Скоро они начнут уходить быстрее, чаще. А их дети на поминках будут называть их "классными, но наивными стариками" и тихонько пожимать плечами, вспоминая рассказы родителей об их молодости. Варвары всегда появляются, когда гибнет цивилизация. Она, как правило, сдается без боя. Новое всегда сильнее, напористее, исторически оправданнее. Сын Реми Себастьян - молодой денежный яппи, уверенный, что шорох купюр - лучшая музыка на свете. Ну кто скажет, что он не прав, если за деньги - и только, заметьте, за деньги - он может обеспечить собственному отцу все, что только может помочь ему в последние дни жизни? Великолепная отдельная палата, наркотики, чтобы унять боль, даже общение с дочерью по компьютеру, которая сейчас где-то за тысячи километров в океане. За деньги и смерть оказывается нежна. К чему ненужные, напрасные сомнения, споры о смысле жизни и прочее, если заведомо известно, что из них каши не сваришь? Счет в банке, крошечный ноутбук, в котором вся жизнь, верная жена, хорошая работа - это то, без чего не проживешь.
Но фильм Аркана остался бы средней морализаторской мелодрамой, если бы поделил два поколения на романтиков и прагматиков и на том бы успокоился. Нет, та, уходящая цивилизация, к которой принадлежит Реми с его друзьями и бывшими пассиями, отмирая, уносит с собой действительно все ненужное, однодневное. Так же, как приходящие им на смену "варвары" мудро готовы принять то, что оставляют им в наследство родители. Не меняя при этом, разумеется, главных жизненных установок. Стыковка состоялась. Собственно, это самое главное. Не так страшен варвар, как его малюют. А значит, поживет еще человечество. Прагматичное, романтичное, доброе, злое - на фоне вечности это, наверное, и не так важно.
Если кто-то готов увидеть тут исключительно сопливую мелодраму, во-первых, ошибается, а во-вторых, пусть не ходит на этот фильм. Потому что сам по себе фильм гораздо значимее, чем жанр, в котором он снят.