0
651
Газета Культура Интернет-версия

06.10.2003 00:00:00

За Хрюшу, "Россию", Варгафтика!

Тэги: голосование, тэфи, телевидение


Скандал в благородном семействе телеакадемиков. Не успела с большой помпой пройти церемония награждения лауреатов премии ТЭФИ-2003 и быть в тот же поздний вечер показана по телевидению, как поползли слухи, что в кое-каких номинациях наградили не тех, кто выиграл, а стало быть, победителей пересудят и перенаградят.

Слухи подтвердились. В трех номинациях - музыкальная, детская, просветительская программы - предстоит перенаграждение. Дурной сон олимпийских скандалов свалился и на нашу голову.

Оставим в стороне технические подробности, приведшие к более чем публичному недоразумению. В ногу с прогрессом телеакадемикам пройтись с первого раза не удалось. У многих из них вызвала сомнения сама процедура открытого голосования, результаты которого демонстрировались на экране, а стало быть, те, кто голосовал позже, могли, глядя на цифры, подыгрывать им, а не своему начальному выбору. Мол, кто-то слишком уж проигрывает, надо его поддержать, а этого, наоборот, давайте окоротим. Фемида с ними, с судьями, ну их в урну!

Показательными, однако, оказались сами результаты пересмотра, которые, так уж получилось, по вниманию к себе перевесили тех, кто победил сначала. Две статуэтки Первого канала и одна СТС найдут своих заслуженных хозяев на каналах "Культура" (две) и "Россия" (одна). Последние, в общем-то, суть одно и то же.

"Фабрику звезд-2", к радости интеллигентной публики, "забодал" Артем Варгафтик из "Оркестровой ямы", "Самого умного ребенка" с СТС - гораздо более популярные "Спокойной ночи, малыши!", а фильм про Набокова оказался на деле бит "Секретными физиками" канала "Культура".

Компактность справедливости вдруг позволила сделать далеко идущие выводы. Первый канал, откровенно ставящий на попсу и, как любят говорить комитетчики по этике, на "потакание низменным инстинктам" зрителей, сильно уступает в просвещенном мнении профессионалов набирающему силу каналу "Россия".

Привычка последнего времени сводить все коллизии к "спору хозяйствующих субъектов" позволяет пристальнее вглядеться и в экономическую составляющую работы каналов. Соединение государственной собственности с частной на Первом канале привело к довольно странному гибриду, чем-то напоминающему приснопамятного козлотура из книги Фазиля Искандера. Объявленный высшим достижением отечественного хозяйства, сей монстр в итоге и шерсти с мясом не давал, и на покрытие коз был не ретив и скучен.

Видимо, тоже путал личную шерсть с государственной, как всегда в таких случаях и происходит.

В голове же руководителей второго, государственного канала не происходит путаницы, которая приводит к ослаблению умственных функций. Если уж кормишься с государственной руки, так и радей за народное просвещение, регулярное сообщение новостей и непостыдные творческие достижения.

Иными словами, справедливость восторжествовала. И даже почти немедленно.

Жаль, конечно, что реальные перепобедители не получат той овации зала и гигантской рекламы, которую дала трансляция по ТВ. Жаль и ни в чем не повинных экспроприаторов чужой славы. Жаль организаторов, севших в лужу. Жаль всех.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
283
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1650
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2033
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2641

Другие новости