На первый взгляд такое сочетание может показаться немного странным - почему вдруг сошлись вместе документальное и анимационное кино. На деле же ничего странного в этом нет. Они легко объединяются по принципу отличия от кино игрового, которое в первую очередь шоу-бизнес и только во вторую - искусство. В этом смысле документальное и анимационное кино сохранило первозданную чистоту в смысле более близких отношений с искусством. Конечно, советские времена здорово подпортили репутацию документального кино, сделав из него движущийся агитплакат. Возможно, отчасти поэтому в России (точнее, в Советском Союзе) интерес к неигровому кино был утерян, кажется, безвозвратно. Собственно, какой мог быть интерес, если заранее знаешь, что покажут тебе знатную доярку, подготовку к очередному съезду КПСС или вариации на тему "народ и партия едины"?
Времена изменились, и вместе с ними изменилось документальное кино, а заодно и отношение к нему. Неигровое кино из агитки превратилось в полноценный вид киноискусства, обладающий по сравнению с игровым кино массой преимуществ. Режиссер-документалист может позволить себе снимать то, что видит, делая из увиденного определенные выводы либо предоставляя это право зрителю. Такую роскошь - возможность создавать художественные произведения на основе реального, порой почти репортерского материала - никто, кроме документалиста, позволить себе не может.
Лейпцигский кинофестиваль в этом году львиную долю своего времени отдает российскому (и советскому) документальному и анимационному кино. Готовясь к фестивалю, организаторы вместе с Государственным берлинским киноархивом изучили все, что касается нашего документального кино, и развернули на фестивале мощную ретроспективу. Начали с легендарного "Киноглаза" Дзиги Вертова, потом перешли к "тоталитарному" кино, когда режиссеры-документалисты были вынуждены метаться между искусством и жесткой советской реальностью, главной составляющей которой была всеохватная цензура. Потом добрались до современного кино. И особой строкой в ретроспективе - взгляд советских документалистов на Германию и германских - на Советский Союз и Россию. Такого всплеска интереса к нашему кино здесь, пожалуй, не было, хотя советская и российская документалистика, даже в приснопамятные советские "запретные" времена всегда вызывала интерес за рубежом. Когда смели железный занавес, а Россия подзабыла, что такое цензура в искусстве, документальное кино стали почти рупором перемен в стране, и интерес к нему поднялся до самой высокой возможной отметки. Имена документалистов оказались на слуху, причем не только у специалистов, но и у не очень подготовленной публики, - Косаковский, Манский, Дворцевой, Голдовская. Пошли призы на международных смотрах, - в частности в том же Лейпциге, - "Хлебный день" Сергея Дворцевого, "Неизвестный Путин" Виталия Манского, "Полустанок" Сергея Лозницы. В этом году, кстати, Сергей Лозница опять представит на конкурс новый фильм - "Пейзаж".
Вообще в конкурсе документального кино восемь короткометражек и восемь полнометражных картин. "География" фестивального конкурса впечатляюща - пожалуй, только Африка и Антарктида не представили своих работ.
В анимационной части - 177 лент, из них 46 конкурсных. И здесь тоже в этом году нам уделено особое внимание. Во-первых, две специальные программы "Новая русская анимация" соберут чуть ли не все, что было сделано в России за последние годы. Во-вторых, уже заготовлен специальный приз за вклад в искусство Федору Хитруку, патриарху мирового мультипликационного искусства.
Лейпциг