0
906
Газета Культура Интернет-версия

01.12.2003 00:00:00

Филип Гласс перед лицом апокалипсиса

Тэги: гласс, концерт


гласс, концерт Гласс со своей музыкой
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Ставший на наших глазах живым классиком, культовый электронщик и минималист Филип Гласс ездит по всему свету с программой Philip on Film, в которой кино сопровождается его саундтреками в живом исполнении Philip Glass Ensemble под управлением всегдашнего соратника Гласса Майкла Рисмана. В наши широты они привезли неигровую художественную картину Годфри Реджио "Коянискацци" - фильм поэтический и страшный своим символизмом, фильм философский, экологический во всех отношениях, фильм - предсказание Кассандры.

Россия встретила Гласса как мессию - определенные слои нашего населения (неомодернисты, киношники, галерейщики, андеграундщики) знают своды его музыкальных формул лучше, чем Баха и Чайковского, и долгожданный, он, как и подобает пророку, с осознанием этой необходимости "выходил в народ". В истории наших академических залов (а необыкновенный концерт проходил в Доме музыки) это был едва ли не первый случай, когда творец и исполнитель в одном лице, отыграв партитуру, спускался бы с небес к людям и со сцены общался с ними на равных в духе вполне домашнего сейшна, сидя в вызывающе неакадемической позе, растекаясь мыслью в откровениях и благодаря за понимание и хорошие идеи.

Неизменно следуя минимальным принципам, Гласс максимально испробовал себя во многих техниках, простых и сложных, и, кажется, уже во всех известных жанрах - от канонических до популярных. Пройдя в молодые годы через искусы додекафонии и серийности, а позже увлекшись "американизмами" и музыкой Востока, он пришел в итоге к тому, что сам стал человеком-стилем. В его наследии, кроме популярнейших саундтреков к фильмам Скорсезе ("Кундун"), Питера Уира ("Трумэн") и Стивена Долдри ("Часы"), симфонии, концерты для различных инструментов с оркестром, отдельные песни и вокальные циклы, музыка для балетов Твайлы Тарп и театральных постановок. Высоко ценится посвященными его музыка к "короткометражкам" (Гринуэй, Эгоян) и старым фильмам - легендарному "Дракуле" и кинотрилогии Жана Кокто.

Гласс - автор многих "карманных" и "широкоформатных" опер, самые известные из которых "Эйнштейн на пляже", "Сатьяграха" (о Махатме Ганди) и "Эхнатон" были поставлены Бобом Уилсоном и объединились в трилогию, ставшую важной вехой в трансформации современного музыкального театра. (На вопрос, где сейчас идут его оперы, Гласс очень трогательно ответил, что театры по привычке считают всех композиторов ушедшими в мир иной и поэтому чаще всего не оповещают его о готовящихся премьерах.)

Ансамбль Гласса - мобильный и компактный коллектив всего в 12 человек, включая самого композитора, дирижера, звукорежиссеров и приглашенных солистов. Все в строгих черных брючных костюмах, в том числе три леди. Преобладающий звуковой колорит - синтезаторно-клавишный фон с солирующими струями флейт, саксофонов, бас-кларнета, остинатной перкуссией и островками живых голосов.

Коянискацци - словосочетание из праязыка индейцев хопи и обозначает жизнь, потерявшую равновесие, саморазрушающуюся жизнь. Этот фильм, снимавшийся с 1975 по 1982 год, положил начало не только экологической трилогии "Кацци", но и стал началом кинематографической карьеры великого гуманиста и служителя Реджио - до того половину своей жизни он провел в католическом монастыре ордена "Братьев во Христе", а ныне обитает в Санта-Фе, где часто читает лекции по философии, технологии и кино. С пафосом, достойным ренессансного титанизма, картина являет неразрешимый конфликт двух враждебных миров - хронику противостояния урбанистической цивилизации и живой природы. Врезаются в память леденящие кровь картины всевозможных технических катастроф, мертвых городов, кварталов, предназначенных под снос, и каскады в мгновение ока разрушающихся небоскребов. Благодаря тому что фильм практически целиком снят в режиме ускоренной смены кадров, а не на скорости реального времени, жизнедеятельность муравьиной толпы людей предстает как уродливая, лишенная смысла суета, а само человечество - карикатурной пародией, стадом, вирусом, достойным скорейшего уничтожения. Но демонстрируя коллекцию тотального разрушения и насилия, Реджио не столько депрессирует публику грядущим апокалипсисом, сколько проводит через некий просветляющий катарсис. Причем, сила пророческих предвидений режиссера буквально пригвождает - в картине есть кадры, которые за много лет до американской трагедии 11 сентября воспроизводят ее "близко к тексту". О том, что луч надежды не погас, свидетельствуют могучие пейзажи уцелевших земных красот, которые становятся еще неотразимей, соединяясь с драйвом музыки Гласса, то взрывающейся потоками лавы, то застывающей в сомнамбулическом трансе.

А в воскресенье, к пущей радости отечественных "минималов", Гласс давал незапланированно-импровизированный фортепианный рецитал в Рахманиновском зале консерватории - по соседству с Джесси Норман, которая открывала фестиваль Владимира Спивакова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
429
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
391
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
553
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
453

Другие новости