0
789
Газета Культура Интернет-версия

23.12.2003 00:00:00

Бывший повелитель Большого о бывшем повелителе Руси

Тэги: париж, григорович, опера, иван грозный


Из имен всех правителей, царствовавших на Руси во все времена, французы наилучшим образом усвоили три: Иван Грозный, Петр Великий и Сталин. В свою очередь, Юрий Григорович, выпускник балетной школы, из стен которой вышли Барышников и Нуреев, главное действующее лицо Большого театра в течение более тридцати лет, в музыкальных кругах Запада остается непререкаемым авторитетом. Так что "Иван Грозный" не полная "terra incognitа" для француза. Во Франции всегда любили развивать мифологические и сказочные сюжеты.

"Иван Грозный" будет идти и в новогоднюю ночь. Поскольку французы 31 декабря не сидят дома, а выходят "в свет", такое место спектакля в театральном графике кое о чем говорит. Тем более что на рождественские каникулы дирекция припасает особо зрелищные спектакли (как, например, "Баядерка" в постановке Нуреева), чтобы обязательно были красочные декорации и экзотические костюмы. Публика идет на феерическое действо, соответствующее праздничному настроению. С этой позиции "Иван Грозный" оказывается кстати. Древнерусская старина, воссозданная в декорациях Симона Вирсаладзе, с ее башенками, церквями и колоколами, хоругвями и, конечно, иконой (особо выделяемой из всего русского живописного наследия), способна поразить избалованное европейское воображение. Григорович муштровал французский кордебалет и по части характерного танца, всяческих земных поклонов и широкого крестного знамения. Зритель увидел хореографическую эпопею, в которой боярский бархат, отливающий золотом, и татарские шапки, отороченные мехом, оттенялись нарядом северной принцессы, почти что Снежной королевы, сотканным из паутины белых кружев и сверкающего хрусталя. Звезда среди звезд Николя Ле Риш (Иван) на фоне красной дорожки выглядел черным демоном, скрывающим свое нутро под царскими одеждами. Он властным и эффектным жестом запустил в толпу бояр посох, который воткнулся в середину сцены. Вот что значит деспот.

На протяжении прошлого века Франция рукоплескала сначала труппе Дягилева, позже советскому балету. В преддверии январских гастролей Большого театра на сцене парижской Гранд-опера "Иван Грозный" выступает как своеобразный камертон, настраивая публику на русский лад.

 

Париж


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
1185
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
1011
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
994
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
1256

Другие новости