0
910
Газета Культура Интернет-версия

15.04.2004 00:00:00

Атомная энергетика Гергиева

Тэги: фестиваль, гергиев, пасха


Из Московского дома музыки Пасхальный фестиваль переместился в свою основную резиденцию – Большой зал консерватории. Прошедший, как и подобает образцово-показательному событию, ровно и с холодноватым глянцем концерт открытия заставлял надеяться, что последующие прорывы в глубины музыки если и не будут идти по нарастающей, то хотя бы высекут больше огня. Так и вышло: глубины прибавилось за счет симфоний Прокофьева, а божью искру добавили представляемые Гергиевым музыканты нового поколения. Воодушевление на сцене и в зале постепенно накапливалось и к третьему концерту достигло первой зашкаливающей границы – бурный, отчасти даже преувеличенный всплеск восторга у публики, избравшей себе первого пасхального кумира, вызвал молодой китайский пианист Ланг Ланг.

Вундеркинд, начавший занятия на фортепиано в трехлетнем возрасте, а в пять уже выигравший свой первый конкурс, сегодня Ланг Ланг пополнил первые ряды нового призыва звезд, которых гиганты звукозаписи типа Deutsche Grammophon и массмедиа намерены раскрутить до уровня знаменитых предшественников. Второй концерт Рахманинова явил нам типичного представителя азиатской волны в современном пианизме – прогресс технических параметров доведен до невероятной для живого человека компьютерной точности. Крепкая атлетическая хватка солиста, его спортивно-силовые качества порой мешали пробиться одухотворенности, однако все это во многом компенсировалось человеческим обаянием и непосредственностью – часто для публики именно это становится главным. Гастролеру пришлось все время быть начеку и чутко следить за оркестром, потому как маэстро Гергиев никого никогда не ждет, прокладывая путь музыки только вперед, – кто не приспособится, разойдется в прямом и переносном смысле. Сыгранный по требованию разгоряченного зала бис (Ноктюрн Чайковского) в корне изменил представление о Ланге – в скромно оформленной певучей мелодии пианист досказал все то, что ему не удалось в эпической форме, показал себя тонким лириком, которому не чужды нюансы и изощренная звукопись.

Вторым по значимости открытием стал греческий скрипач Леонидас Кавакос из этого же нового призыва, столь же технически безупречный и чистый по интонации, но более жесткий и менее обаятельный. Насчет глубины┘ То ли такое быстрое и бурное время сейчас, что некогда углубляться, то ли русская душа просит этакой «достоевщины» и не получает ее от исполнителей европейской выделки, принимая перфекционизм за глянец... Непонятно. Это – гамлетовский вопрос диспропорции между желаемым и действительным, он не имеет прямого отношения к конкретно взятым солистам. На следующий день вслед печально-драматичному Сибелиусу Кавакос избрал острую неоклассику Стравинского и пряную равелевскую «Цыганку» с ее феерически виртуозным кунштюком в коде. Видавшие виды стены Большого зала словно бы помогали солисту – он и играл раскрепощеннее, и звучал убедительнее по акустическим параметрам (неидеальная акустика Дома музыки уже притча во языцех).

Всем известно, что Гергиев представляет собой тип дирижера-диктатора. Это – это данность, тип артистической личности, лейбл, если хотите. Ему присуще мужское качество видения целого – он видит форму как бы с высоты птичьего полета и уверенно идет к финальной точке, не зацикливаясь особо на деталях. Так, например, казалось, что Вторая симфония (1924), признанная в наследии Прокофьева самой лучшей, глубокой и сложной, идет, словно текст без знаков препинания, – настолько был сильным импульс направленного движения вперед, что точки, запятые и тире оказались не нужны. Цикл прокофьевских симфоний, чрезвычайно редко исполняющихся вообще и в частности (тут надо по-настоящему трудиться и преодолевать и исполнителям, и слушателям), продолжился наиболее театральной Третьей (1928), основанной на материале оперы «Огненный ангел», и Шестой (1945–1947), в которых мариинский оркестр во главе со своим кормчим показал себя с самой наилучшей стороны.

Атомная энергетика Гергиева не может не потрясать. И когда он возвышается вполоборота к залу, выжидая в напряженной наполеоновской позе, пока застоявшиеся в пробках третьеразрядные VIPы отвоюют свои занятые места в партере. И когда в бисовой увертюре к «Руслану и Людмиле» он яростно вжаривает столь бешеное престиссимо, что знакомая с пеленок музыка Глинки становится неузнаваемо новой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
579
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
461
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
212
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
418

Другие новости