0
1360
Газета Культура Интернет-версия

22.06.2004 00:00:00

Теракт в Большом театре

Тэги: большой, конвичный, вагнер, спектакль


Можно долго рассуждать о феномене русского Вагнера в начале прошлого века (даже и в 20-е годы при большевиках), но потом вагнеровская традиция стерлась из культурного сознания нации до основания, и, допустим, постановки того же «Голландца» на главной сцене СССР в начале 60-х или «Золота Рейна», заглохшего в 80-е, сегодня воспринимаются как дикий и бессмысленный анахронизм. Вагнера в Россию по-настоящему вернул Гергиев со своей Мариинкой. Интересно, удастся ли Большому театру превратить москвичей в вагнеритов?

Линия переноса знаменитых (хотя зачастую совсем не новых) постановок ведущих театров мира, начатая Большим с пыльной «Силы судьбы» и по-эстетски элегантной «Адриенны Лекуврер» и продолженная «Макбетом» Някрошюса, оказалась на удивление продуктивной и для труппы, и для зрителя хотя бы с точки зрения просветительства и, несомненно, гораздо более удачной, если сравнить ее с самостоятельной продукцией театра за это же время. Уходящий сезон, в котором Большой эволюционировал до более высокого партнерского уровня, завершается уже не переносом, а совместной постановкой нового спектакля с западной оперной компанией. «Летучий голландец» в режиссерской интерпретации легендарного и своей фамилией, и делами Петера Конвичного (с участием немецкой постановочной группы и зарубежных солистов) обозначен как копродукция с Баварской оперой в Мюнхене, где и должен быть показан в дальнейшем, но уже без помощи Большого театра.

Приглашать варягов из смежных областей драмы или кино – по-своему прогрессивно, но (как, наверное, в любом другом театре мира) столь же и противоречиво, что сполна показали нам предыдущие премьеры Някрошюса и Стуруа («Мазепа»). Оперного же зубра (именно оперного) такого ранга, как Конвичный, столь глубокой степени проникновения сквозь внешний слой материала, столь мощного, смелого и современного почерка Большой пока еще не знал, хотя и имел гиперталантливого отечественного самородка Чернякова с его все-таки половинчатыми «Похождениями повесы». По харизматике имен результативность вполне хорошая для пытающегося догонять время и спешно цивилизующегося театра. По музыкальной части – итоги менее выразительные: дирижерским трактовкам в Большом, скажем мягко, далековато до сильных откровений, а новой обойме певцов тоже многого не хватает.

Бродячий квазиромантический сюжет «Летучего голландца» о моряке-скитальце и об искуплении силой женской верности когда-то позволил Вагнеру излить все глубинные комплексы и навязчивые рефлексии, а в эстетическом плане – перекинуть мостик от романтизма в его чистом виде и сомнительной мейерберовщины к своим музыкальным драмам и опере будущего.

Тот же самый сюжет и та же самая опера дали возможность Конвичному и его постоянному партнеру, драматургу Вернеру Хинтце (на Западе, особенно в Германии, в каждом театре это штатная единица, своеобразный сценарист, разрабатывающий новые повороты старых опер), рассказать знакомую историю на языке XXI века, когда мещанство и духовность, верность-любовь-измена-ненависть, терроризм и войны смешаны в одном стакане, – рассказать на одном дыхании без единого антракта совершенно на новый лад с вереницей неожиданных деталей и шокирующей развязкой. Вместо того чтобы броситься в морскую пучину и вознестись оттуда в объятиях Голландца на небеса, главная героиня с ухмылкой опрокидывает бочку с порохом и запаливает его с помощью обычной свечки. Живой оркестр, смолкающий от этого искупительного взрыва, передает финишную ленточку затихающей фонограмме. Как отнестись к подобной концовке – каждый решит для себя сам, но, помнится, и сам Вагнер был одно время революционером-террористом.

Именно с образом «женщины будущего» Сенты и связаны самые яркие психологические и визуальные ноу-хау спектакля. Вполне спокойно-традиционное, хотя и не без современного глянца, первое действие (чисто мужское, морское и в мрачном колоре) вместо обычно унылой «Сцены прялок» контрастно сменяется поп-артовским клипом на тему шейпинга в тренажерном зале (чисто женским, пестрым, забавным). Художники спектакля должны быть названы отдельной строкой – это Йоханнес Лайакер и мастер света Дамир Исмагилов. Давно так здорово не работал воскресающий из пепла хор Большого театра, как работает сейчас в руках Валерия Борисова – и слушать и смотреть в удовольствие. Чего стоит одна сцена побоища между живыми и мертвыми на свадебной попойке в портовом доке.

Стандарт вагнеровского стиля обеспечивали исполнители главных ролей: певец первой величины с большой дискографией и престижным списком театров, умный и сильный бас-баритон Роберт Хэйл (Голландец) и менее титулованная Анна-Катарина Бенке (Сента) с ее мощным пронзающим сопрано и хорошей фигурой. При этом у обоих актерское не отделить от вокального. Каждый из русской части состава пел Вагнера в своей локальной манере и в меру сил: пластичный, несмотря на тучность, Максим Пастер (Рулевой) проникновенно напоминал о высоком бельканто и Моцарте, грубовато комикующий Александр Науменко (Даланд) – об отечественном басовом репертуаре, Роман Муравицкий, проведший пол-оперы в банном халате, – о «цыганщине» итальянского веризма. Общее ощущение от оркестра какое-то неустойчиво-неопределенное – по колориту и консистенции звук совсем не тот, что мы слышим в байройтских стандартах или у великих дирижеров прошлого и настоящего (там как-то все гораздо жестче, рациональнее и мощнее).

Впрочем, музыкальный руководитель постановки Александр Ведерников и здесь выказал свою привязанность к аутентизму – выбрана самая ранняя, «дрезденская», редакция партитуры и задействованы исторические инструменты эпохи (прежде всего натуральные валторны и трубы), частично оставшиеся от «Руслана».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
325
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
303
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
423
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
357

Другие новости