0
740
Газета Культура Интернет-версия

04.11.2004 00:00:00

Эпоха Просвещения Рождественского

Тэги: рождественский, музыка, концерт, москва


рождественский, музыка, концерт, москва Рождественский снова заговорил. И продолжил вдохновенное дирижирование.
Фото Дениса Тамаровского (НГ-фото)

В последнее время просветительские по духу концерты Геннадия Рождественского были разбросаны по карте сезона в манере спорадических случайностей, к тому же не всегда боевая готовность Симфонической капеллы России под руководством Валерия Полянского (с которой маэстро связан генетически) дотягивала до личных художественных высот и устремлений выдающегося дирижера, который необычайно требователен к оркестрам, но при этом убежден, что до состояния санитарной нормы в выучке материала оркестры должны добираться самостоятельно.

В этом сезоне рациональное, но при этом стихийное вдохновение Геннадия Николаевича чьей-то заботливой и умной рукой (думается, филармонической) направлено в организующее русло абонемента «Дирижирует и рассказывает Геннадий Рождественский». Хотя в соответствии с классицистским правилом трех единств (времени, места и действия) абонемент больше походит на мини-фестиваль – четыре концерта в Большом зале проходят в две недели и объединены темой музыкального археологизма, попыткой пересмотреть жестокий приговор времени.

Некоторые раритеты, звучащие в нынешних «рождественских» концертах (часто впервые в России), по праву музейных экспонатов, судя по всему, вернутся обратно в свои пыльные хранилища.

Маэстро, как кажется, пребывает сейчас в ауре благоприятствующих звезд. Триумфальное завершение прошлого сезона симфоническими «Песнями о Сталине» явно свидетельствовало о возвращении к дирижеру творческого вдохновения, начисто утраченного им в стенах Большого театра, в пучину которого столь опрометчиво рискнул погрузиться Рождественский в начале тысячелетия.

Открыла «фестиваль» Концертная музыка Хиндемита для духового оркестра с немецкой песней про принца Ойгена в середине. Музыка Мендельсона к трагедии Расина о вражде израилевых и иудейских колен «Аталия» оказалась отчасти пафосно-велеречивой, отчасти пресно-сентиментальной.

Рождественский выбрал редакцию друга Мендельсона, актера и певца Эдуарда Девриена, который после смерти композитора свел текст пьесы к монологу, чередующемуся с музыкальными (оркестровыми и вокально-хоровыми) номерами. Своими микроскопическими комментариями и чтением ремарок маэстро вводил в курс дела, а распевной декламацией коротких выдержек из монологов первосвященника Иодая давал почувствовать строгий и напыщенный дух классицизма (чего стоит хотя бы "Пора явить царя"!) – по хронометражу это было то, что называется необходимым и достаточным. Но как ни странно, самым запоминающимся событием первого вечера стало превращение не такого уж и раритета – изысканно салонного, куртуазного ля-бемоль-мажорного фортепианного концерта Моцарта № 9, в общем-то гениальной «безделушки», – во что-то очень серьезное и исповедальное. Удивительно прозрачно и грациозно для своей токкатной манеры солировала супруга дирижера Виктория Постникова. Более цельное единство стиля (а также более качественную и тонкую хотя бы по сравнению с прошлым сезоном оркестровую выделку) явил второй вечер, посвященный Франции, импрессионизму и мистике. Рождественский выбрал музыку Дебюсси к мистерии Габриэля д'Аннунцио «Мученичество Святого Себастьяна» и симфонический триптих для оркестра, хора и трех певцов Альбера Русселя «Вызов видений», навеянный путешествием автора по Индии.

Российская премьера «Себастьяна», давно лелеемая Рождественским, состоялась с третьей попытки: первые две, в 2001-м и 2002-м, увенчались памятной отменой концертов.

Современники не поняли Дебюсси, потомки почитают его как пророка новой музыкальной веры. Не менее знаковой фигурой был и д'Аннунцио – великий авантюрист, развратник и аморалист, политический деятель и авиатор, изобретатель символики и риторики итальянского фашизма, душевный друг Муссолини. До самой смерти поэта сопровождал гарем жен и любовниц (среди которых великая актриса Элеонора Дузе и великая танцовщица Ида Рубинштейн). Врожденная психическая аномалия (сильнейшее сладострастное возбуждение при виде крови) наполняла творения д'Аннунцио лесом отрубленных рук, кровавыми водопадами, незаживающими стигматами и перверсиями, достойными де Сада или Захер-Мазоха.

Мир «Себастьяна» – это мир чрезвычайно впечатлительного ребенка, который погружается в атмосферу христианского храма, где святые натуралистично корчатся в муках и плачут кровавыми слезами. Премьера в парижском «Шатле» в мае 1911 года стала сенсацией, предвосхитившей скандал с Фавном–Нижинским: в балетно-декламационной роли мученика выступала Рубинштейн (которой позже Равель посвятит «Болеро»). Скандальозный резонанс, женщина в роли святого, да еще еврейка («с волосатыми ногами», по выражению архиепископа Аметта) и лесбиянка – все это обострило отношения создателей с Ватиканом. Д'Аннунцио был отлучен от церкви, а католикам было запрещено чтение его произведений и посещение постановок его пьес. Дебюсси столь суровая кара не постигла. Московская публика, вдохновленная (удивленная, озадаченная) замыслом авторов и искусством исполнителей, словно побывала в нирване мистики и импрессионистских медитаций, правда, зал даже в воскресный вечер был далеко не полон – записные меломаны жаловались, что обычно «общедоступные» абонементы Рождественского подорожали, и теперь самые дешевые билеты стоят чуть ли не 250 руб.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
336
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
309
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
435
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
367

Другие новости