0
1662
Газета Культура Интернет-версия

17.12.2004 00:00:00

Как это будет по-французски?

Тэги: гришковец, париж, театр, гастроли


Французский режиссер Патрик Агжиаг поставил два спектакля Евгения Гришковца «Город» и «Как я съел собаку». Весь декабрь их показывают в парижском театре «Аталант» на Монмартре, известном богемном холме.

«Очень рекомендую посмотреть – это лучшее, что я когда-либо видел, – говорит сам автор о «Городе», – его играют в Германии, Польше, есть пять постановок в России, а эта – лучшая».

По случаю парижской премьеры «Города» был вызван сам Гришковец, который заодно самолично дал несколько спектаклей в столице и городе Оссер. В театре «Аталант» на спектакле «Одновременно» со мной рядом сидит театровед мадам Отан-Матье, она занимается зрелищными искусствами в CNRS (аналог российской Академии наук) и к тому же прекрасно говорит по-русски. «Вот увидите, – сообщает она мне за пять минут до начала, – Гришковец сейчас мгновенно поймет, что за публика в зале и как с ней общаться. Я не первый раз буду смотреть пьесу и уверена, это будет нечто другое».

Как исполнитель Гришковец третий год подряд приезжает во Францию с гастролями. Все началось с фестиваля в городе Нанси, потом был знаменитый Авиньонский фестиваль. Он говорит: «Теперь во Франции у меня такие стабильные маленькие гастроли по два три раза в год. Их устраивает дирекция театра Нанси по Франции и Бельгии». На сцене вместе с автором перманентно находится его коллега Арно Ле Гланик, который синхронно выдает французскую версию, столь же эмоционально окрашенную, что и оригинал.

«Да, обычные рутинные дела, – говорит Гришковец, – вот прилетел сюда прямо из Иркутска, до этого был в Челябинске. Реалии другие, но по совести в Челябинске или Иркутске играть приятнее. Хотя против здешней публики я ничего не имею, она благодарная, да и страна сама по себе театральная». Он готов к разговору.

– Вам должно льстить, что в последние сезоны в Париже только и звучат имена Фоменко да Гришковца и, не купив загодя на них билеты, вряд ли прорвешься в зал.

– Да, но французские антрепренеры постоянно хотят видеть «Как я съел собаку», которую я в России уже не играю, мне ее хватит. А «Планету» с декорациями и труппой с финансовой точки зрения им тяжело поднять. «Дредноутов» – просто не понимают, хотя это самый интересный и актуальный спектакль.

– В марте будущего года вы приедете на Парижскую книжную ярмарку в качестве писателя. Только что во французском театральном издательстве вышла ваша пятая книжка, идет работа над переводом первого романа «Рубашка»...

– Я все же не актер, а в первую очередь писатель и у меня ответственность перед этой деятельностью. А на сцене я трачу время на работу с переводчиком, на объяснение, как подать освещение и прочее. Во Франции много приятного, но если бы было неудобно, невкусно, некрасиво, я бы точно сюда не ездил, да и гостиницы в России теперь лучше. И еще все мои взаимоотношения с Францией объясняются одной простой причиной: у меня здесь есть Арно Ле Гланик. И его присутствие определяет многое. Он человек непростой, но очень театральный и к тому же фантастический переводчик. Через него транслируется спектакль. Та же ситуация в Польше и Германии. А вот в Англии такого человека нет и все – я там не присутствую, были успешные гастроли, но постоянных взаимоотношений не сложилось.

Париж


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
1184
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
1010
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
994
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
1256

Другие новости