0
1406
Газета Культура Интернет-версия

20.12.2004 00:00:00

Владимир Чернов: молитва поэта

Тэги: чернов, габт, гастроли


В оперном итоге недели – камерный рецитал Владимира Чернова с песнями и ариями Верди и концертное исполнение оперы Бетховена "Фиделио" под управлением Томаса Зандерлинга-сына силами Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко – два события вполне респектабельного свойства, не дотянувшие, однако, до статусности иных шумных премьер или раздутых пиаром вип-гастролей.

В отличие, скажем, от ожидаемого на днях главного россиниевского тенора нашего времени, молодого красавца перуанца Флореса визит главного вердиевского баритона конца прошлого века Чернова на Новую сцену Большого театра никак особо не рекламировался, и за 10 минут до задерживавшегося начала концерта зал зиял примерно третью пустых мест, которые заполнились каким-то мистическим образом буквально за секунду до выхода певца на съедение к публике (какой же театр без чудес). Да-да, порой участь артиста можно сравнить с участью дрессировщика, входящего в клетку со львами. Правда, в случае с "гражданином мира" Черновым (выходец с Кубани) сравнение, пожалуй, слишком сильное – Москва, выучившая его в консерватории и наградившая (бронзой, правда) на конкурсе Чайковского, любит "своего" Чернова нежно, преданно, в любом виде и, похоже, не без взаимности. Так ли ласков к нему был "более культурный" Петербург, где он начинал в Кировском театре при Темирканове и откуда уехал на вольные западные хлеба, несмотря на благоприятную творческую обстановку, грозящую, однако, творческим застоем (1–2 спектакля в месяц)?!

История вопроса свидетельствует, что первоначально на это время Большой театр планировал совсем другую знаковую фигуру – знаменитого американского бас-баритона, мастера на все руки и стили Сэмюэля Реми, с которым россиянам было бы интересно познакомиться вживе хотя бы и в пору его бархатных сумерек, но, видимо, звезды не встали как нужно, и мы услышали другого, более молодого (р.1953) любимца Джимми Ливайна, лирического (кавалерского, как говорили в старину) баритона Чернова – что тоже хорошо, тем более, не с "неаполитанщиной", не в полупопсовом жанре crossover и не с выкрутасным "Терем-квартетом", а с классным пианистом-партнером Семеном Скигиным и со стильной программой из одного только любимого Верди.

Оставим в стороне сведения о конце его большой карьеры в "Метрополитен" (за последние годы, если не изменяет память, только Елецкий в спектакле Владимира Юровского), забудем разговоры специалистов и друзей о том, что Чернов утомил свой голос тяжелым драматическим репертуаром, какое нам дело, наконец, до того, что несколько недавних сезонов подряд у певца наблюдался заметный спад и в вокале, и в рейтинге престижного спроса, если он выходит в Москве и выказывает себя тончайшим музыкантом, поэтом нюанса и интонации, мастером вокальной выделки. И вообще мастером.

Другое дело, что сегодня кому-то может чего-то в нем не хватать: кому-то силы, мощи и свежести голоса, кому-то баритональной краски, кого-то не воодушевляет его холодноватая, суховатая энергетика ("светит, да не греет") – так что ж, это проблемы не артиста, а нашего с вами восприятия, испорченности или хуже того – вкусовщины. А кому-то может показаться безвкусным переигрыванием, когда в конце идеально выверенной по всем законам камерного исполнительства вещи Чернов вдруг возьмет да и выкинет какое-нибудь эпатажное коленце "из другой оперы" – лавиной рухнет на пол или сделает какой-нибудь пошловато-узнаваемый бытовой жест, способный убить всю предшествующую лирику. Кому-то его монолитная в своем настроенческом единстве программа (ночь, луна, смерть, могила, раскаяние, печаль, молитва etc.) могла показаться однообразно-заунывной. Но кто-то мог усмотреть в этом некое "настроение дня", в котором пребывает певец, – короче говоря, печаль его светла, как и в одной из песен Верди под названием "Элиза, старый поэт умирает". Но разве забудешь черновские моменты истины, в частности его кантилену, гибкую фразировку, божественное пианиссимо на предельно высветленном и мягком тембре? Арии, за исключением бисовой Смерти Родриго, были сплошь не шлягерные (Форд, Монфор, Фоскари) и выполняли по отношению к публике (как, впрочем, и весь концерт) важную просветительскую функцию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
585
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
811
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
762
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
656

Другие новости