0
695
Газета Культура Интернет-версия

01.03.2005 00:00:00

«Авиатор» пролетел

Тэги: оскар, кино, кинопремия, вручение


оскар, кино, кинопремия, вручение На церемонии «Оскара» – оскароносцы актер и режиссер Клинт Иствуд и актриса Хилари Суонк.
Фото Reuters.

В воскресенье вечером в Лос-Анджелесе, в театре «Кодак», прошла 77-я церемония вручения самой престижной кинопремии мира – «Оскара». В этом году «Оскар» решил, тряхнув стариной, преподнести кое-какие сюрпризы.

В первую очередь «Оскар» – опять, второй год подряд! – преподнес сюрприз Мартину Скорсезе, дав ему большие авансы. Тем почти и ограничились: пять «Оскаров» из одиннадцати возможных при всем уважении к каждой отдельной оскаровской номинации никак не могут считаться успехом. Если выдвигают по количеству номинаций, близкому к рекордному (рекордом, напомним, стал «Титаник», выдвинутый в двенадцати номинациях и выигравший в одиннадцати), то есть все основания считаться фаворитом. Таковым и считался «Авиатор» Скорсезе – фильм, принятый критикой теплее, чем публикой, что само по себе бывает редко. Критики торжественно вручили Скорсезе «Золотой глобус», в то время как кассовые сборы по Америке были весьма скромными для оскаровского фаворита. Это и должно было вызвать подозрения у тех, кто прочил «Авиатору» безоговорочную победу и кто до сих пор рассматривает «Золотой глобус» как предтечу «Оскара».

Из команды «Авиатора» золотую статуэтку получила Кейт Блэншетт как лучшая актриса второго плана (за роль Кэтрин Хепберн), а также оператор, художник, художник по костюмам и редактор. Леонардо Ди Каприо, сыгравший знаменитого странного миллиардера Ховарда Хьюза, причем сыгравший отменно, на глазах превратившись из юного любимчика женщин в истинно драматический талант, «Оскара» не получил. Впрочем, у Леонардо все впереди. А вот 62-летнему Скорсезе, выдвигавшемуся на «Оскара» шесть (!) раз, похоже, теперь не так много и светит. Нынешняя его неудача могла бы показаться не столь обидной и фатальной, если бы не прошлогоднее ошеломляющее фиаско, когда выдвинутые в десяти номинациях «Банды Нью-Йорка» остались ни с чем. В прошлом году Скорсезе не просто расстроился, а был буквально ошеломлен и при известной выучке не смог этого скрыть. Последовал тяжелый сердечный приступ и надежда на то, что сейчас, в этом году – уж точно┘

Зато второй раз режиссером-оскароносцем стал Клинт Иствуд, тоже ветеран и уже легенда американского кино, получивший награду за картину «Девушка за миллион долларов», грустную, но вполне в духе голливудской духоподъемности ленту о девушке, мечтающей стать чемпионкой мира по боксу и столкнувшейся на пути к мечте со слишком суровой реальностью. В этом же фильме академикам приглянулась Хиллари Суонк, получившая «Оскара» за лучшую женскую роль, и Морган Фримен, новичок в оскаровском сообществе, – за лучшую мужскую второплановую роль. Это его четвертая – первая удачная – попытка в борьбе за главную кинонаграду. Морган – актер тонкий, интеллигентный и необычайно страстный.

Обойдя лидера нынешнего «Оскара», скорсезевского «Авиатора», «Девушка за миллион долларов» была признана лучшим фильмом 2004 года.

Немного жаль, что академики обошли вниманием Аннет Беннинг, сыгравшую – без преувеличения – великолепно в картине «Быть Джулией» Иштвана Сабо и проявившую здесь все оттенки своего таланта – и драматический, и комедийный, и лицедейский, вплоть до клоунады. Но честная борьба есть честная борьба.

Лучшим актером признали Джеми Фокса, сыгравшего в фильме «Рэй» знаменитого музыканта Рэя Чарльза и неожиданно для многих обошедшего таких суперкиномонстров, как Клинт Иствуд, Джонни Депп, Леонардо Ди Каприо и Дон Чидл. И как ни обидно за Скорсезе, за очень приличного «Авиатора», греет душу мысль о том, что в далекой Америке сидят киноакадемики, которым ведома объективность суждений и художественное обоснование конечного вердикта. Никакой жалости. Никаких «всем сестрам по серьгам». Есть чему поучиться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На смену деловой активности приходит деловой застой

На смену деловой активности приходит деловой застой

Анастасия Башкатова

Малый и средний бизнес топчется в "зоне стагнации", даже не рассчитывая на кредитные ресурсы

0
1131
Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Екатерина Трифонова

Если за 10 лет действительно появится много новых камер, пустовать они не будут

0
806
Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Иван Родин

Левые партии решили слегка надавить на спикера парламента перед началом сессии

0
805
Зима на потребительском рынке наступила в августе

Зима на потребительском рынке наступила в августе

Михаил Сергеев

Реальные расходы граждан уже ниже, чем в прошлом году

0
1006

Другие новости