Председатель жюри фестиваля Эмир Кустурица к компромиссам не склонен.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)
Приготовления к очередному Каннскому фестивалю идут полным ходом, и особенно приятно наблюдать за ними русскому человеку. Знаменитая красная дорожка на лестнице, ведущей в Палэ де фестиваль, еще не расстелена, в очередях за аккредитацией путаница, информация о приездах-неприездах вожделенных звезд меняется каждый день. Бальзам на душу. После этого как-то даже неловко будет ругать, скажем, Московский фестиваль за то, что все в последний момент, и все непонятно, и концов не найдешь. Впрочем, Каннский фестиваль выгодно отличается от многих других тем, что за час до начала все встает на свои места окончательно.
Через несколько часов бессменный директор фестиваля Жиль Жакоб займет свое место на верхней ступеньке красной лестницы, где будет приветствовать бесконечную вереницу гостей. Многочисленная публика уже встала плотной стеной вокруг Палэ де фестиваль, а на пальмах, как гроздья странных плодов, висят наиболее стойкие любители поглазеть на звезд. Каждый год эти пальмы мужественно выдерживают столько тонн человеческих тел, что иногда в приступе сентиментальности хочется снять перед ними шляпу.
Жюри 58-го Каннского фестиваля возглавит неистовый босниец Эмир Кустурица, один из постоянных местных «клиентов» и любимчиков Жиля Жакоба. Два раза он уезжал отсюда с «Золотой пальмовой ветвью»: в 1985-м за «Папу в командировке» и в 1995-м – за «Подполье», а в 1989-м его «Время цыган» получило приз за лучшую режиссуру. Правда, последняя его работа, привезенная на щедрый до призов Лазурный берег, оказалась никак не отмеченной тогдашним жюри. Собственно, какое жюри, такие и награды. Склонный к эпатажу и не очень политически грамотный Квентин Тарантино, возглавлявший жюри в прошлом году, довольно странно распорядился «Золотой пальмовой ветвью», отдав ее политической агитке Майкла Мура «Фаренгейт 9/11». При этом умудрился на разглядеть «слонов», и фильмы, представляющие действительно некоторую художественную ценность, остались ни с чем.
Кустурица намерен отчасти исправить положение. Он, например, сразу заявил, что собирается оценивать ленты исходя только из их художественной ценности. Другое дело, что подобные заявления делает любой председатель жюри, и Тарантино начал свою председательскую деятельность именно с таких слов. Но Кустурица слабо склонен к компромиссам, и любое давление на него будет иметь не много шансов на успех. Однако приверженность эстетическим ценностям он уже публично продекларировал, дав понять, что никакая голливудская продукция с пиф-пафами не станет фаворитом нынешнего фестиваля, и пообещав всерьез рассматривать лишь фильмы, в которых присутствует «эстетичность и артистичность».
С эстетичностью и артистичностью проблем наверняка не будет. Все-таки Канны традиционно собирают под сенью приморских пальм ленты, скажем так, не для массового просмотра, лишь уравновешивая их – то в большей, то в меньшей степени – образцами голливудского кино. В списке конкурсных лент мы опять обнаружим привычные для этих мест имена. Привезет новую работу сумрачный датский гений Ларс фон Триер, хоть и обиженный за позапрошлогоднее невнимание к его «Догвиллю», но каждую новую работу дежурно представляющий на здешний суд. «Мандерлей», вторая лента из американского цикла, как говорят, опять «брехтообразна», опять нет декораций, опять воображаемые двери и стены, опять расчерченный мелом павильонный пол. На сей раз Триер обращается к проблемам расизма, и большинство героев – чернокожие.
Приедет в конкурс один из самых эстетствующих режиссеров мирового кино Джим Джармуш – с картиной «Сломанные цветы», где главные роли играют Билл Мюррей и Шэрон Стоун. Еще один любимец Канн, Михаэль Ханеке, везет фильм «Скрытый» с Анни Жирардо, Жюльетт Бинош и Даниэлем Отеем. Дэвид Кроненберг представит комикс-фантазию «История насилия», Атом Эгоян – триллер «Когда истина лжет», Вим Вендерс – драму «Входите не стучась». Один из «Людей в черном» Томми Ли Джонс впервые выступит как режиссер – его картина «Трое похорон на Мелькиадес Эстрада» включена в конкурс. Вне конкурса ожидается Вуди Аллен с фильмом «Мэтч пойнт», где он, разумеется, сыграет главную роль.
Российское кино на этот раз тотально отдыхает. Нас нет не только в основной программе, но даже и в самой захудалой параллельной. Такого не было уже давно – хоть где-нибудь, хоть на периферии фестиваля, да засветимся. Вообще нашему кино в этом году на международной арене не очень-то везет. Сколько надежд возлагал Александр Сокуров на Берлин, да и, судя по всему, обещали ему там достойную встречу, вот и повез он «Солнце» в Германию. Зря, как выяснилось, – знойная южноафриканская Кармен увела «Золотого медведя». Думается, в Каннах Сокурова встретили бы теплее. Но устал Александр Николаевич с Лазурного берега с пустыми руками возвращаться, вот и променял южное майское солнце на февральскую слякоть. А если рассудить, то и правда не на что нам в этом году было рассчитывать. Российское авторское кино, которое более или менее всегда ценилось за границей, нынче не больно-то конкурентоспособно.
Канны
Материал подготовлен при содействии ОАО «Аэрофлот – Российские авиалинии».