0
1355
Газета Культура Интернет-версия

13.10.2005 00:00:00

Блудница и лилия

Вера Максимова

Об авторе: Вера Максимова - театральный критик.

Тэги: театр, яновская, тюз, премьера


театр, яновская, тюз, премьера И всюду страсти роковые... Сцена из спектакля 'Трамвай 'Желание' в МТЮЗе.
Фото Елены Лапиной

Намерения ее разгадать не так уж и просто. Яновская на этот раз, кажется, не похожа на саму себя. Поначалу – чуть ли не реалистка. Освободившая левую сторону сцены для проездов громыхающего и ужасающего размерами мотоцикла Стенли, для проходов, стычек и драк обитателей окраинного нью-йоркского квартала, – на правой, малой половине, в скученности жилища Ковальских она собрала множество вещей. Резные ширмы, стулья, шкафчик с горячительными напитками, из которого будет заимствовать «утешение» приехавшая Бланш (художник – Сергей Бархин).

Не бедность. По количеству материальных вещей даже некоторый достаток, расчет на будущее, на большее пространство существования.

Пока же – не протолкнуться и не пройти, чтоб не задеть, не передвинуть вещей; но еще и не прикоснуться, не потереться, не прижаться телами друг к другу – огромному Стенли (Эдуард Трухменев) с мускулами культуриста и мощным торсом, беременной, вполне опростившейся рядом с мужем Стелле (Елена Лядова) и странно маленькой, хрупкой до прозрачности Бланш – которая в игре и переменах света (художник по свету Глеб Фильштинский) кажется то девочкой в соломенной шляпке и туфлях-тапочках, то измученной женщиной в годах, без кровинки в лице.

Просто – полунамеком, с деликатностью истинного и культурного художника вводит Яновская в свой спектакль мотив «желания», человеческой физиологии – как тайны жизни, притяжения, отталкивания людей, оснований ненависти и любви.

Режиссер многое из пьесы Уильямса исключает. Например, аристократизм южанки Бланш или противостояние элитарного американского Юга деловому, плебейскому, трезвому Северу. Для Яновской все это было и – прошло. Колорит негритянского «черного квартала», где обитают Ковальские, тоже убирает. Квартал – окраинный, рабочий, бедный. Соседка – крикунья Юнис (Марина Зубанова), вступающая в драки со своим добряком и пьяницей мужем, не латиноамериканка и не негритянка. Блюзы заменила восточная мелодия. Восток и в присутствии странных «цанни», играть которых Яновская позвала выпускной корейский курс педагога Виктора Коршунова из Щепкинского училища. Стройные, пластичные, неслышные, юноши и девушки в черных европейских костюмах, как и полагается слугам просцениума, делают перестановки, приводят в порядок разрушенное и опрокинутое Стенли. Но с первых минут спектакля очевидно, что их миссия не только служебная.

Бланш чувствует себя, как человек, попавший в чужую, неведомую среду. Но и они – эти бесшумные, пришельцы – тоже в чужом мире. Слишком непринужденно, вольно проходят сквозь «обозначенные стены», проникают в интерьер, присаживаются или остаются стоять среди персонажей. Хихикают над непонятным и странным. Молча смотрят ужасное и страшное. Наблюдатели. Инопланетяне, оказавшиеся в другой галактике.

Благодаря им мы пронзительней чувствуем необъяснимость и алогизм собственного мира, не изжитые в веках цивилизации жестокость и дикость. Свой спектакль Яновская выстраивает как цепочку самовозгорающихся яростных скандалов и внезапных примирений. Плоть и страсть здесь имеют едва ли не большее значение, чем сознание и душа.

В спектакле отлично играют исполнители вторых ролей. С главной парой героев – сложнее.

Ольга Понизова – талантливая «звезда» телесериалов и новая для Яновской актриса – не совсем уверенно, порой с заметным усилием, но уже многое и верно сыграла в Бланш. Пограничье безумия. Предпоследнее отчаяние и последнюю надежду зацепиться за жизнь. Отсюда – странный, не бытовой, изматывающий рисунок движений, кружений, скольжений; рваная речь – не из фраз, а из отдельных слов. «Грехи» свидетельствуют не о повышенной сексуальности, а об испытанном, горестном способе забыться и на мгновенье уйти от отчаяния. Сумасшествие в финале сыграно Понизовой строго и просто.

Эдуард Трухменев (Стенли) – обладатель великолепных данных и не менее великолепного темперамента пока играет лишь животное и хама. Столь же убедительного, сколь и омерзительного – в натуральности хулиганства, чавканья, рыганья. Нельзя понять – весь ли это Стенли, которого за что-то любит Стелла, или – здесь игра, измывательство над Бланш? Можно лишь угадать некую главную причину, из-за которой Стенли ненавидит и губит Бланш.

Любопытство к ней – другой – нет-нет да и проскользнет по ходу действия, как передышка в суперактивном существовании антигероя. Есть намек на то, что чем больше он ее ненавидит, тем более она его занимает. Он и насилие совершает, не распаляясь, а словно любопытствуя.

Получается, что мещанин ненавидит «блудницу», которая притворяется лилией. Или – мстит ей за утраченное общее имущество – родовой дом, маленький макет которого напоминанием и укором присутствует на сцене. Или – гонит сестру жены по причине тесноты «жилплощади». Но об этом лучше знаем мы, а не американцы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
910
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
686
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
924
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
615

Другие новости