0
774
Газета Культура Печатная версия

09.12.2005 00:00:00

Так уходит эпоха

Тэги: жженов, память

Георгий Жженов – наверное, самый «положительный» советский и российский герой экрана. Если посмотреть его послужной список, то выяснится, что он никогда не играл подлецов.

жженов, память Георгий Жженов никогда не играл подлецов.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

И не потому, что не предлагали. Еще как предлагали, Жженов был очень востребованным артистом. А он отказывался. Вероятно, кто-то скажет, что это однобокий подход к искусству, что, мол, настоящий артист должен уметь и хотеть играть все. Но очень давно, на заре своей актерской карьеры, Жженов сформулировал для себя этот принцип: играть только тех, кто нравится. И все его сто с лишним ролей в кино и еще больше – в театре – люди сугубо положительные. Где, скажем, еще можно увидеть такого честного гаишника, как в «Берегись автомобиля»? Или такого интеллигентно-обаятельного шпиона, как в «Ошибке резидента»?

По-настоящему взбираться на актерский Олимп он начал поздно, в 38 лет, когда его реабилитировали – после лагерей, ссылки, запретов сниматься и играть в театре. В 22 года подпал под 58-ю статью – и на Колыму. Угораздило его ехать в одном вагоне с американским дипломатом – и 17 лет за шпионаж в пользу Соединенных Штатов. Даром что в этом вагоне еще несколько десятков человек ехали – на Жженова зуб имелся, его старший брат Борис к тому времени был репрессирован как враг народа. За эти годы навидался зла на всю жизнь и понял, что на физическом, на органическом уровне не может никакое зло воплощать сам. Пусть даже «понарошку» – в театре ли, в кино ли.

Он удивительным образом не держал зла на своих мучителей, на тех, кто арестовывал, бил, издевался. Он даже имен их не помнил. Затаил злость только на большевизм, который сделал из людей нелюдей и палачей. Может, потому и выжил в лагерях, и не озлобился на всю жизнь, что сильно в нем было то самое положительное начало, которое впоследствии не дало ему играть подлецов?

Герой Жженова, генерал из фильма «Горячий снег», вручая уцелевшим бойцам ордена, слегка виновато говорит: «Чем могу...» Сам Георгий Степанович по этому принципу и жил: делал, что мог, лишнего не обещая, но и слова не нарушая. На адрес театра имени Моссовета, где он работал, на его имя шли и шли письма с просьбами о помощи, особенно после того, как вышла в свет книга его рассказов и люди узнали о судьбе этого на вид такого спокойного, такого улыбчивого артиста.

Первыми фильмами, в которых снялся Георгий Степанович, были «Путевка в жизнь» и «Чапаев».

Так уходит эпоха...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Город-звезда должен развиваться одновременно по всем направлениям

Город-звезда должен развиваться одновременно по всем направлениям

Татьяна Попова

Общественные пространства модернизирнизируют комплексно, в рамках сразу нескольких программ

0
672
Иран усложнил снятие санкций своими же высокими требованиями

Иран усложнил снятие санкций своими же высокими требованиями

Данила Моисеев

Седьмой раунд переговоров по восстановлению "ядерной сделки" может стать не последним

0
857
Оппозиция Украины требует назначить парламентские выборы на 2023 год

Оппозиция Украины требует назначить парламентские выборы на 2023 год

Татьяна Ивженко

В середине первого президентского срока Зеленскому пытаются закрыть путь ко второму

0
847
Саакашвили из обвиняемого пытается стать обвинителем

Саакашвили из обвиняемого пытается стать обвинителем

Юрий Рокс

Соратники экс-президента Грузии считают, что его сводят с ума

0
859

Другие новости

Загрузка...