0
1205
Газета Культура Интернет-версия

19.12.2005 00:00:00

Гамлет без злого умысла

Тэги: театр, спектакль, гамлет, мхт


театр, спектакль, гамлет, мхт Так и осталось неясным, зачем Бутусов взял на главную роль Трухина? Сцена из спектакля «Гамлет».
Фото Михаила Гутермана

В отличие от многих поклонников этих артистов режиссер спектакля Юрий Бутусов познакомился с ними задолго до того, как Хабенский, Пореченков и Трухин стали звездами отечественных телесериалов. В петербургском Театре имени Ленсовета они сыграли в спектаклях Бутусова «Войцек», «В ожидании Годо», «Сторож»┘ Им давали серьезные театральные премии, обращая внимание на то, что Бутусову и его актерам удаются пьесы, почти не имеющие русской истории. И Пинтера, и Бюхнера, и Беккета у нас, конечно, ставили и до, и после, но часто – как будто бы с одной миссионерской целью, чтобы ликвидировать оставшиеся белые пятна, при этом едва-едва скрывая зевоту. А Бутусов всегда умел отыскать бытовой смысл и вынуть простую и понятную эмоцию из самой «конченой» абсурдистской и высокоинтеллектуальной драмы.

Распределение его мхатовского «Гамлета» стало известно задолго до декабрьской премьеры. Тогда же родились естественные сомнения: за прошедшие годы и Пореченков, и Хабенский открыли для себя новые роли, совсем не похожие на те, за которые их полюбила когда-то взыскательная и высоколобая театральная публика. Но вот ведь приняли приглашение Табакова и год назад пришли в труппу МХТа и сыграли в «Белой гвардии». Гамлета вполне можно было отыскать и в стенах МХТа, эту «самую главную» роль мог сыграть, например, Анатолий Белый или – если фантазировать дальше – Валерий Трошин, Юрий Чурсин или Роман Гречишкин (последнему Бутусов доверил роль Лаэрта). Но чего-то же ради Бутусов настоял на привлечении Трухина?!

Чем больше было сомнений, тем сильнее становилось и любопытство: ведь бороться с сомнениями приходилось и Бутусову, и, наверное, Табакову. Раз они взялись за непростое это дело, значит, придумали что-то такое, что выше любых предрассудков.

Что они такое придумали, осталось неясным. На сцене стараются все, но что именно стараются они сделать, понять невозможно. Во всяком случае, спектакль так и не проявил каких бы то ни было внятных художественных смыслов, которые бы – начнем с конца – заставили выбрать Марину Голуб на роль матери Гамлета. Одеть героиню в черное платье, конечно же, важно, но невозможно же «исчерпать» Гертруду одним только платьем. Гертруда–Голуб, кажется, любит Клавдия. Кажется, неплохо относится к сыну. Любила ли она отца Гамлета? Не скажешь наверняка. А что там делается в страдающей ее голове, и почему порой воображается на ее лице едва скрываемая улыбка – непонятно. Поскольку многих своих реплик она лишена, ей приходится страдать молча. Понять бы еще, о чем она страдает, когда почти все случается без нее?!

Счет потерям открыт: в спектакле Бутусова нет ни Озрика, ни Горация. Нет и финальных слов, обращенных Гамлетом к своему другу. А те слова, что остались, часто звучат бессмысленно. Временами – будто бы сознательно, местами – кажется, случайно. «Увижу в церкви – глотку перерву», – кричит Лаэрт, проникаясь ненавистью к Гамлету. Непонятно, о чем он. Ведь речь о том, что Лаэрт готов напасть на Гамлета, где бы его ни встретил, но для того, чтобы стал понятен этот смысл, надо, верно, сказать иначе: «Увижу – в церкви глотку перерву». А так, выходит, что в церкви он перервет глотку Гамлету, а, встретив в другом месте, в лесу, например, или во дворце, – пожалеет.

Еще в спектакле Бутусова очень трудно отличить голос Гамлета от голоса Полония, вообще – от других голосов. Почти все – одинаково сорванные, потому – лишенные индивидуальности. Эта заменяемость поначалу нужна постановщику, чтобы одних и тех же актеров занять в ролях ночных дозорных, а потом – в главных ролях. Но в конце концов это приводит к некоторой обезличке. Когда Пореченков в очередной раз выходит на сцену, затрудняешься: это он как Полоний или как кто-то еще? Перемена участи никак не сказывается на манере игры.

Что же остается?

Как клейма, в памяти отпечатываются отдельные сцены. Начало: коридор из натянутых тросов (художник – Александр Шишкин), с надетыми на них железными банками. И, точно сопротивляясь сильным порывам ветра и снега, пытается пройти ночной дозор.

Запоминается сцена, в которой Гамлет вместо флейты выдает Розенкранцу и Гильденстерну деревянную палку и трость, и из этих «инструментов» заставляет выдувать музыку, брызгая слюной и краснея от избытка усилий.

Наконец, сумасшествие Офелии, которая из собственной рубахи, а кажется, из собственной кожи, отрывает «цветы»: вот – розмарин, а вот – василек┘ И звук рвущегося мокрого полотна запоминается надолго.

Зато убийство Полония представлено как анекдот, да и сам Полоний через мгновение после убийства, как чертик из табакерки, выскакивает на сцену. Смех да и только.

Все это, увы, быстро исчерпываемый театр. Театр нескольких талантливых эффектов и многих бедных приемов. Образ плутающих, обдуваемых всеми ветрами дозорных, в спектакле повторяется не раз. Как будто и «Гамлет» Бутусова об этом – о том, как он искал и не нашел своей собственной истории о принце датском.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Израиль продолжит бить по Ирану «смертоносным американским оружием»

Израиль продолжит бить по Ирану «смертоносным американским оружием»

Денис Писарев

Представители Тегерана утверждают, что не будут участвовать в переговорах с США по ядерной сделке

0
377
Сотрудники «Роснефти» отпраздновали День России

Сотрудники «Роснефти» отпраздновали День России

Татьяна Астафьева

12 июня нефтяники организовали тематические события в разных частях страны

0
401
Иран атакован в «сердце ядерной программы»

Иран атакован в «сердце ядерной программы»

Игорь Субботин

Израиль начал войну с главным противником в регионе

0
1056
Региональная политика 9-12 июня в зеркале Telegram

Региональная политика 9-12 июня в зеркале Telegram

0
214

Другие новости