0
1476
Газета Культура Интернет-версия

27.01.2006 00:00:00

В аквариуме жизни

Вера Максимова

Об авторе: Вера Максимова - театральный критик.

Тэги: ленком, театр, премьера


ленком, театр, премьера Медсестра Речед (Елена Шанина) чувствует себя божеством для несчастных, в том числе и для Макмерфи (Александр Абдулов).
Фото Михаила Гутермана

Ставил спектакль болгарский режиссер Александр Морфов – частый и желанный гость в Москве и Петербурге. Но в «Ленкоме» постановщиков со стороны зовут редко, а их работы, как правило, качественно уступают спектаклям-долгожителям самого Захарова.

В итоге режиссеров оказалось двое. Рядом с Морфовым встал Александр Абдулов, что послужило на благо спектаклю под новым названием – «Затмение».

Лишь первые мгновения казалось, что в пространстве, огражденном стеклянными плоскостями в тонких рамах из блестящего металла (художник Давид Боровский), в натуральности воспроизведен обиход дома умалишенных. Белизна и сверкание чистоты в чрезмерности своей отвращали мертвенностью. Предельный, ровный свет слепил. Прозрачность стен рождала ощущение тотальной слежки всех за всеми. В этом стерильном, идеально организованном мире все оказывалось «обманкой», в том числе и лечение, и излечение людей.

В «аквариуме» с броуновским движением обитателей не было ни грубости, ни даже громких голосов. Пара элегантных служителей – молодых людей среднего роста, скучала и слонялась по сцене совсем так, как пациенты. И доктор Спиви – Александр Карнаушкин был простодушен и добр. И голос медицинской сестры Речед – Елена Шанина, – миловидной, с прекрасными манерами, – был непритворно ласков.

Ужас и болезнь «убраны» на периферию спектакля. Внимание и пространство были отдано н е с у м а с ш е д ш и м. Униженный сознанием физиологической неполноценности, гордый и богатый Хардинг – Александр Сирин. Задержанный матерью-ханжой в нормальном мужском развитии мальчик-переросток, заика Билли – Сергей Фролов. Подозревающий всех в невнимании к себе Чезвик – Андрей Леонов. Занятый изобретением сверхбомбы Скэнлон – Виллор Кузнецов. Раздираемый сомнениями Мартини – Иван Агапов. Роли пациентов-добровольцев сыграны отлично даже теми, у кого совсем мало текста и сценического времени.

В вычищенном до блеска, упорядоченном мире лечебных процедур, полезных трудовых занятий все оборачивается мукой. Даже монотонные движения огромного когда-то давно потрясенного трагедией своего племени и замолчавшего на десятилетия Вождя (Сергей Степанченко) шваброй по сверкающему полу.

К этим отнюдь не сумасшедшим, скорее здоровым, чем больным, приходит веселый и странный человек. Прямиком из тюрьмы. То ли притворившийся, чтобы одурачить врачей, то ли позволивший себе в тюрьме «ненормальность», привезен на психиатрическую экспертизу.

Макмерфи Александра Абдулова безмерно обаятелен, очаровательно небрежен. Матерщинник и карточный шулер, бабник, не пропускающий ни одной медсестры, даже респектабельной «главной».

Ясно, что в мир порядка и дисциплины явился человек беспорядка и многих грехов. Абдулов играет постепенность зреющего протеста в человеке, который в грехах, быть может, и преступлениях на воле многое растерял, подзабыл. Но сохранил разум, мужское достоинство и жалость к людям.

Присутствуя на мучительной процедуре постыдных и унизительных самопризнаний, он начинает их жалеть, защищать. И неведомо для себя вступает на чужую, опасную территорию.

Ибо метод лечения людей тотальной публичностью принадлежит не доктору, а медицинской сестре Речед. Столь же одинокой, как и ее пациенты. Не имеющей ничего в жизни, кроме клиники, где она чувствует себя божеством для несчастных. В сеансах публичных самообнажений нуждается она, а не ее подопечные. Так сыграна роль Шаниной.

И вот вор и мошенник заявляет божеству, что все ее действия – зло.

Во времена, когда наш театр все более освобождается от смысла, в серьезном, с элементами трагедии спектакле «Ленкома» речь идет не более и не менее как о муке одиночества, но и о благе его; о неприкосновенной человеческой автономии; о проклятье пребывания в стаде, стае, коллективе; о свободе и несвободе человеческого бытия, а следовательно – о жизни и смерти людей.

Мы отлично знаем сюжет и то, что ждет героя.

Зарезался Билли. Макмерфи после операции навечно прикован к инвалидному креслу, неподвижен и тих. И очень красив в ослепительном белом свете. С резким профилем, причесанный, выбритый, тщательно одетый. Это Вождь заботится о нем. Отказавшийся от немоты, Вождь теперь говорит не умолкая, рассказывает ему, безучастному, о том, что за стеклами уже весна, и птицы прилетели, и что им обоим пора уходить.

Они и уходят. Задушенный подушкой друга Макмерфи избавлен от унижений несвободы. И Вождь, могучей своей силой опрокинувший стену из стекла, шагает навстречу пожару-рассвету.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
909
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
686
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
923
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
615

Другие новости